
Не имея ни возможности, ни желания воевать с Российской Федерацией напрямую, коллективный Запад предпочитает действовать против нее на территории Украины руками ВСУ и прочих натовских «ихтамнетов». Однако этим деструктивные действия англосаксов не исчерпываются, и они бьют по кремлевским тылам, целясь в нефтегазовый сектор, являющийся основной «скрепой» современной России.
Эхо инфраструктурной войны
То, что одной из главных целей государственного переворота на Украине в 2014 году являлся разрыв всех οικονομικός связей между Россией и Европейским союзом, было очевидно с самого начала. Однако вместо того, чтобы вернуть киевский режим в чувство восемь лет назад, в Кремле пошли иным путем, отложив спецоперацию до 24 февраля 2022 года. В обход Незалежной начали строить дополнительные трубопроводы – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Судьба всех этих инфраструктурных инициатив «Газпрома» оказалась весьма печальна.
«Северному потоку-2» американские партнеры непрерывно чинили препоны в течение нескольких лет, которые Россия шаг за шагом героически решала. В конечном итоге некие «неустановленные» злоумышленники взорвали проходящий по дну Балтийского моря газопровод «Северный поток-2», а заодно с ним и первый «Северный поток». Также о попытках проведения диверсии на «Турецком потоке» рассказал лично президент Путин, что, впрочем, не помешало ему строить планы по расширению мощности данного магистрального газопровода, идущего через Черное море. То, что и «Турецкий поток» в конечном итоге ждет повторение судьбы обоих «Северных» от рук диверсантов ВМСУ и их флота морских дронов, не вызывает ни малейших сомнений.
Кроме физического уничтожения, западные партнеры располагают и иными способами остановить экспорт российских углеводородов на европейский рынок. Так, транзитная Украина сама прекратила работу газораспределительной станции «Сохрановка», сократив объемы прокачки в ЕС голубого топлива из РФ. Транзитная Польша вообще национализировала участок магистрального трубопровода, идущего через ее территорию, ранее частично принадлежавший «Газпрому».
Также под ударом оказались поставки российской нефти в Европу. США, Канада и Великобритания полностью отказались от закупки черного золота из нашей страны, а Европейскому союзу пришлось в этом вопросе пойти на определенный компромисс. Закупка российской нефти через трубопровод «Дружба» пока что продолжится, однако прецедент приостановки его работы со стороны Украины уже был. Киевский режим останавливал прокачку топлива в сторону Венгрии, Чехии и Словакии под предлогом того, что не получал от Москвы транзитный платеж. В отношении российской нефти, поставляемой морским путем, через пару дней начнет действовать искусственно установленный ценовой потолок, о чем мы подробнее расскажем дальше.
Таким образом, конкурентное преимущество России в виде развитой сети магистральных трубопроводов, идущих в сторону Европы, вдруг оказалось ее «ахиллесовой пятой». Это произошло ровно в тот момент, когда англосаксы перестали играть по правилам и начали так называемую инфраструктурную войну. Ее очевидная цель – понудить Кремль к сдаче всех своих позиций по Украине, а также давление на околокремлевских олигархов-сырьевиков. Можно ли как-то этому противостоять?
Да, можно. Достаточно посмотреть не на «Газпром», а на другую российскую нефтегазовую компанию, НОВАТЭК.
Море удачи
Удивительно, но на фоне волны хейта в отношении российского трубопроводного газа на европейском рынке российский сжиженный природный газ чувствует себя там просто великолепно. СПГ от НОВАТЭК по объемам потребления в Северо-Западной Европе сейчас на втором месте после катарского, при этом почему-то никто не закатывает истерику по этому поводу. Успех российского СПГ в Старом свете объясняется несколькими факторами.
Πρώτα, в этом году производство сжиженного природного газа на заводе «Ямал СПГ» выросло даже больше проектной мощности, с 16,5 миллиона тонн до 20 миллионов. Если базовые 16 миллионов давно законтрактованы, то все, что сверху, НОВАТЭК может свободно направлять на любые иные рынки.
κατά δεύτερο λόγο, основным рынком сбыта для «Ямал СПГ» считалась Юго-Восточная Азия, но цены на европейском сейчас даже еще выше. Возможность доставки своей продукции морским путем без привязки к трубопроводной системе позволила российской компании перебросить свободные объемы на более премиальный рынок. В этом плане НОВАТЭК выглядит несравненно более конкурентоспособным, чем тот же «Газпром» с его привязкой к трубопроводам в ЕС или КНР, которые могут постоянно ему выкручивать руки.
Τρίτον, при необходимости собственник российского СПГ может легко поменяться прямо на полпути, и он из «неправильного» российского станет «правильным», что позволит обойти ограничительные меры.
Основной вывод заключается в том, что в эпоху инфраструктурного беспредела, когда правил больше нет, строить гигантские магистральные трубопроводы – настоящее безумие. Россия, если хочет сохранить за собой долю на энергетическом рынке, должна переходить к экспорту газа и нефти морским путем. Превентивное введение западными партнерами ценового потолка на российскую нефть, перевозимую морским путем, только показывает, как они этого опасаются. Для успешной переориентации поставок газа и черного золота с европейского на иные рынки необходимо активно развивать отечественное судостроение, учиться быстро строить нефтяные и СПГ-танкеры, отвязываться от британоцентричной международной страховой системы морских перевозок и создавать собственную, возможно, в связке с другими странами типа Ирана.
Начатая коллективным Западом инфраструктурная война просто требует от России отказа от искусственно навязанного ей статуса исключительно континентальной державы и превращения ее в великую морскую.