Το Kombrig "Vostok" αναλογίζεται την ετοιμότητα τον Φεβρουάριο για μια ειδική στρατιωτική επιχείρηση


В последнее время ряд российских экспертов начали размышлять о готовности России к началу специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года. Одним из них является бывший командир бригады «Восток» НМ ДНР (в/ч 08818, первоначально батальон «Восток», а сейчас 11-й отдельный гвардейский мотострелковый Енакиевско-Дунайский полк) Александр Ходаковский.


3 декабря военный, общественный и πολιτικός деятель Донбасса, обратил внимание у себя в Telegram-канале на подробности того, как американское общество относилось к отправке войск США во Вьетнам.

Общество думало, что правительство считает противника слабым, и в силу этого находит свою задачу лёгкой. По мнению общества, именно это подтолкнуло правительство к решению ввести войска независимо от того, насколько значимыми – или нет – были в глазах общества причины войны. Это не про нашу ситуацию – это про ввод американских войск во Вьетнам

– объяснил комбриг.

Ходаковский уточнил, что это описано в книге американского учёного Роберта Джервиса (Robert Jervis) «Восприятие и неверное восприятие в международной политике» (ООО «Центр анализа стратегий и τεχνολογία» завершил перевод и редактирование книги летом 2022 года), которую ему подарил член общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов.

Комбриг указал, ссылаясь на труд Джервиса, что как только произошла утечка сведений из Минобороны США, касающихся подготовки к переброске войск, американское общество пришло к определённому коллективному выводу. Оно было уверено, что правительство США всё взвесило, трезво оценив возможности и сложности кампании. Через время американское общество стало задумываться: если руководство страны всё понимало, – то какой же значимости должны быть реальные обстоятельства в международных отношениях, чтобы принять такое трудное решение и взяться за его выполнение.

По всем признакам – у нашего общества тоже есть основания считать, что задача казалась лёгкой, и именно это стало причиной выбора такого способа её решения. Но я одновременно и боюсь, и хочу когда-нибудь узнать в результате какой-нибудь утечки, что наше правительство отдавало себе отчёт в возможных последствиях, но причины не оставили ему выбора. И даже не так важны эти причины, как понимание, что недостаточная готовность к операции и необходимость раскачиваться по ходу – это не следствие некомпетентности, а следствие отсутствия времени

– подытожил комбриг.

Напоминаем, что конфликт во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже длился с 1 ноября 1955 года до падения Сайгона 30 апреля 1975 года. Перед началом конфликта США взяли на себя финансовую и военную поддержку южновьетнамского государства. К 1959 году там уже находилось около 1 тыс. американских солдат. В 1964 году президент США Джон Кеннеди направил туда ещё свыше 20 тыс. военных. Прямое участие США закончилось в 1973 году. Конфликт закончился тем, что все три новых государства, возникших на месте Индокитая (колония Франции), к 1975 году присоединились к социалистическому лагерю. Это было сокрушительное поражение Запада.
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Πεζοπόρος Εκτός σύνδεσης Πεζοπόρος
    Πεζοπόρος (Ντμίτρι) 3 Δεκεμβρίου 2022 12:49
    +2
    Люди военные конечно разбираются лучше меня...
    Но простой вопрос.
    Пол миллиона, более 500 тысяч армия контрактников (было 200 тысяч контрактников+ ЧВК 20 тыс, +армии ЛДНР+300 тыс мобилизованных+20 тысяч добровольцев....
    А за спиной регулярная армия поддержки - почти миллион.

    И что.., Нет сил отодвинуть ВСУ от Донецка? Что бы не обстреливали?


    Ни один, кого я знаю не верит в это.
    Молча кивают, договорняк. Давно бы снесли и в бетоне остались все эти ВСУ.
    А так - они они герои, киборги, бессмертные, "брестская крепость" и держат оборону почти год против лучшей армии мира.
    Но теперь наверное в кавычках.

    Любых моджахедов из пещер Афгана выкуривали авиацией. а тут - у них оборона.
    И не может доблестная российская армия при всех вооружениях её разрушить.
    Но самое важное - не может лишить её путей подкрепления, снабжения...

    Не хочется думать, что у российской армии настолько упала планка...
    1. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
      Ιβάν 2022 (ivan2022) 4 Δεκεμβρίου 2022 18:25
      0
      А какая польза от "договорняка", по которому обстреливают Донецк? Головами, значит, кивают? А думать головами пробовали?

      30 лет не производятся гаубицы калибра 203 мм. Производство закончено в 1990.А какие нужны для уничтожения авдеевских укреплений?
      Для любой работы нужен инструмент... Какой конкретно нужен для взлома авдеевского укреп-района?

      А почему у Гитлера 80 лет назад были ракеты ФАУ с БЧ в 1 тонну-на 300 км, а сейчас Искандер несёт 400 кг на 500 км ? И почему немцы за 3 года сделали тысячи ФАУ, а Россия с 2007 по 2020 сделала полторы сотни Искандеров?

      Вы.... еклмн.... 30 лет избирали президентов. 20 лет "вставали с колен" и сейча. получаете именно то, чего заслуживаете.
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 3 Δεκεμβρίου 2022 13:25
    0
    Чтото не то про вьетнам впаривают.
    Есть более понятные аналогии с ВОВ, но они вроде, законодательно запрещены.
  3. καλλιγράφος Lev_Nikolaevich Εκτός σύνδεσης καλλιγράφος Lev_Nikolaevich
    καλλιγράφος Lev_Nikolaevich (Ντμίτρι) 3 Δεκεμβρίου 2022 14:43
    0
    Солидарен с комбригом.
    Именно выбора не было. Лёгкой победы нам с самого начала не обещали.
    Про это забывают , под треск псевдопатриотических комментов, требующих дойти до Ла-Манша, показать Кузькину мать НАТО, уничтожить Украину как государство, как будто чем грандиознее задача, тем легче её решить.
  4. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 3 Δεκεμβρίου 2022 15:11
    +2
    Вообще-то задача гораздо больше, чем отодвинуть ВСУ от Донецка, и даже заявленных целей СВО по демилитаризации и прочему. Но вот такое скверное начало, жесты доброй воли и договорняки, совсем не дают уверенности, что там думали, и что рассчитывали. Причем с 2014 года.
  5. rotkiv04 Εκτός σύνδεσης rotkiv04
    rotkiv04 (Νικητής) 3 Δεκεμβρίου 2022 16:12
    0
    стратег из главнокомандующего оказался не очень, а больше на доклады рассчитывает, но в докладах лизоблюды впаривают ему то что он хочет слышать, поэтому и облом получился с окраиной, да и разведчик похоже из него тоже никакой
  6. Alexey alekseev_2 Εκτός σύνδεσης Alexey alekseev_2
    Alexey alekseev_2 (Aleksey alekseev) 5 Δεκεμβρίου 2022 02:05
    0
    Что то этот комбриг разговорился..Когда бригадой то командует.. Аналитик то из него никудышний..На будущий электорат рисуется..