«Επιθέσεις» κατά των πρεσβειών της Ουκρανίας στην Ευρώπη: Νέα πρόκληση από το Κίεβο ή κάτι άλλο;


На уходящей неделе украинские дипломаты по всей Европе вдруг оказались персонажами интересных историй, как будто из бульварного чтива. 30 ноября в посольстве Украины в Испании произошла диверсия: некий конверт взорвался прямо в руках одного из сотрудников миссии, причинив ему лёгкие травмы. 1 декабря такие же посылки были обнаружены в офисе оружейной фирмы Instalaza, на военном аэродроме «Торрехон-де-Ардос», в здании Минобороны Испании, в приёмной премьер-министра Санчеса и в американском посольстве.


2 декабря всё стало ещё любопытнее: украинские дипломатические миссии сразу в нескольких европейских странах (Польше, Чехии, Венгрии, Хорватии, Италии и Голландии) одновременно получили «письма счастья» с... телячьими и поросячьими глазами внутри. Сообщалось, что посольство в Мадриде снова брала в оцепление полиция, очевидно, из-за опасений насчёт ещё одной бомбы, но её так и не оказалось. Зато в Греции был закидан бутылками с горючей смесью гараж, принадлежащий сотруднице итальянской дипмиссии, в результате пожара один автомобиль сгорел и ещё один был повреждён.

Украинская сторона, естественно, сразу же обнаружила и на конвертах, и на лежащих внутри деликатесах отпечатки пальцев Кремля. 2 декабря министр иностранных дел Украины Кулеба заявил в интервью CNN, что рассылка писем с бомбами, мол, вполне в духе «российского террористического государства».

Впрочем, кто на самом деле стоит за этими терактами – это ещё вопрос, интересный, но непростой.

«Это что-то вроде повестки»


Первые подозрения, что неудивительно, падают на самих украинцев: очень уж хорошо известно их отчаянное желание хоть тушкой, хоть чучелом, но затащить НАТО в прямой конфликт с Россией. Можно ли было предположить, что после «Пшеводовского залёта» и подзатыльников от самого Байдена гениальные киевские комбинаторы немного умерят пыл? Нет, можно было быть уверенным, что не умерят: выговоры выговорами, а мутное дело всё-таки замяли всем миром.

Можно сказать, что после «косяка» с ракетой, решили пойти по пути наименьшего риска, чтобы и «оскал агрессора» ещё раз показать, и штаны не испачкать, поэтому-то большинство инцидентов произошло на украинской территории. Хотя здесь мы снова сталкиваемся с популярным персонажем – мальчиком, которого, возможно, не было.

Дело в том, что первый взрыв, остальные бомбы в конвертах и поджог авто итальянского дипломата железно зафиксированы местными полицейскими – а вот о письмах с «большими ушами» мы знаем только со слов украинских чиновников, которые, как известно, врать не умеют на органическом уровне. Они рассказывают прямо-таки тарантиновские истории про «посылки, пропитанные кровью и характерно пахнувшие», при этом ни одного фото в иностранной прессе обнаружить не удалось – а ведь такую дичь просто не могли не заснять... будь она реальностью.

Правда, украинской стороне есть на кого попенять. Ещё одна интересная история в духе криминальных триллеров произошла на предыдущей неделе. В ответ на инициативу Европарламента от 22 ноября о признании ЧВК «Вагнер» террористической организацией, представители Пригожина передали (или, скорее, как будто бы передали) по адресу брюссельских чиновников кувалду с официальной символикой компании и кровавыми отпечатками на черенке. Появившееся 24 ноября видео с «передачей» оной кувалды в кофре из-под гитары приобрело определённую популярность в соцсетях.

Со своей стороны, ответный «презент» Пригожину сделал министр иностранных дел Эстонии Рейнсалу. 26 ноября он опубликовал видеообращение, в котором достал из футляра наручники и заявил, что они заготовлены специально для основателя ЧВК.

Конечно, можно просто посмеяться с этих милых, немного запоздавших к Хэллоуину пранков... Но можно и вспомнить о незавидной участи вагнеровца-перебежчика Нужина, убитого под видеопротокол в начале ноября: всё-таки неизвестные выловили его не где-нибудь, а прямо в Киеве, да и убили весьма «кинематографическим» способом.

Могла ли ГУР или СБУ сработать в подобном же ключе а-ля сериал «Спрут», чтобы потом свалить всё на «кровавых наёмников Путина»? Да запросто, уж в чём-чём, а в такого рода художествах украинцы проявляют несомненную креативность. Очень кстати по соседству лично супружница украинского фюрера пытается по новой раскрутить пластинку о «миллионе изнасилованных украинок», а тут и письма со свинячьими ушами подвезли.

Могли ли посылки с «хлопушками» быть операцией российской резидентуры? Технически – вполне, только вот с мотивацией проблемы. Очевидно, что запугивая отдельно взятых испанских чиновников, Россия не добилась бы ничего существенного (Испания – далеко не самый крупный донор для Украины и ВСУ), так что эту версию можно признать несостоятельной.

Но есть ещё одна.

Европейская история Z


А можно ли предположить, что подобным образом «тренируется на кошках» европейское подпольное движение Сопротивления? Да, вполне.

У условного «европейского националиста» в голове уже оформились конкретные претензии к собственному правительству, американцам и их прокси украинцам. Характерна смена тональности протестов в странах ЕС, которая произошла после подрыва «Северных потоков»: теперь демонстранты всё реже требуют снизить цены и/или повысить зарплаты, поскольку это стало объективно невозможным, и всё чаще – вышвырнуть из Европы осточертевших звёздно-полосатых и жовто-блакитных «виновников торжества».

Украинским «бешенцам» доставалось уже неоднократно, и отчасти заслуженно: слишком уж многие из них ведут себя излишне вызывающе для сирых и убогих «жертв русской агрессии». Известны случаи, когда здания, в которых компактно проживали переселенцы с Украины, разрисовывали свастиками и надписями типа «никакого украинского языка», а то и поджигали. Западные СМИ, кивая на граффити, обвиняли местных фашистов – но ведь на самом деле это местные так клеймили фашистами украинцев.

А ведь киевские дипломаты ведут себя ещё более хамски, чем большинство простых беженцев: будучи в гостях, умудряются одновременно и попрошайничать, и широковещательно поливать хозяев грязью. До сих пор не пропадает с экранов бывший посол Украины в Берлине Мельник, успевший наговорить множество всякого насчёт Германии и немцев, и чуть ли не кидавший зиги в эфире немецкого ТВ. Но повышенный до замминистра иностранных дел Мельник в плане своей «учтивости» вовсе не уникум, а лишь первый среди равных из украинского дипкорпуса, остальные ведут себя немногим «вежливее».

После такого нетрудно поверить, что некая подпольная группа или даже целая сеть решила немного пощекотать нервы жовто-блакитным «засланцам» и их европейским «друзьям»: несмотря на все усилия соевой европропаганды, национальное унижение готовы терпеть далеко не все, особенно от какой-то обанкротившейся Украины. Косвенно в пользу этой версии говорит и локализация инцидентов с бомбами и поджогом – юг Европы, известный и горячим темпераментом тамошних жителей, и давней традицией разнообразных экстремистских движений, как молодёжных, так и «солидных».

Характерен произошедший 2 декабря инцидент под Александруполисом: не успел сойти с рельсов поезд с американской (опять же, непонятно, самопроизвольно или с чьей-то помощью), как на месте аварии уже развернули свои транспаранты с требованиями изгнания американцев греческие коммунисты. Поэтому в том, что принадлежащую дипломату машину в Афинах сожгли ещё какие-нибудь местные радикалы, я уверен практически на все сто.

Расследование дела о конвертах с хлопушками ещё идёт, и его результаты будут показательными. Если таинственный «почтальон» действительно окажется из правых «ультрас» или, тем паче, баскских сепаратистов, об этом будут кричать на весь мир: тема подавления антиправительственных выступлений сейчас одна из самых актуальных в Европе. Если же речь снова пойдёт о каких-то «неизвестных агентах ФСБ» – значит, сыщики снова обнаружили во всей этой истории характерные следы сала.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. καλλιγράφος Lev_Nikolaevich Εκτός σύνδεσης καλλιγράφος Lev_Nikolaevich
    καλλιγράφος Lev_Nikolaevich (Ντμίτρι) 4 Δεκεμβρίου 2022 12:16
    +2
    Если бы это была спланированная серия акций, то всё произошло бы в один день.
    События в Испании в эту схему укладываются - пакет , взорвавшийся 30 ноября и посылки , обнаруженные 1 декабря могли быть отправлены в один день. Даже может быть , что это было сделано одним человеком, со всеми предосторожностями относительно невозможности его установления.
    Скорее всего , 2 декабря украинская сторона решила развить эту тему, и сочинила нечто в духе голливудской мафии, с "говорящей" требухой. Однако такие акции легче размотать, посетив местные бойни, и потому материальных доказательств украинского продолжения этой истории мы не дождёмся. Если только доснимут потом, когда убедятся, что расследование окончено, а интерес к этой драме поугас.
    Что касается "движения сопротивления", то оно должно быть местным, и вряд-ли может быть скоординировано по всей Европе, ибо мотивировано в первую очередь местными, сугубо экономическими интересами.
    В авторство "сопротивления" в Испании вполне можно поверить, но "пироги с глазами" и прочие кувалды - несут на себе явные "следы сала" , как остроумно подметил автор статьи.
    Что касается событий в Греции, то их авторство открыто, а дата продиктована временем выгрузки и передвижения военных грузов, так что это можно считать просто совпадением .
    Хотя именно они вызывают наибольшую симпатию.
  2. BMP-2 Εκτός σύνδεσης BMP-2
    BMP-2 (Vladimir V.) 4 Δεκεμβρίου 2022 15:38
    +1
    Если это не провокация Киева, тогда получается, что Россия прям таки ждала момента, когда ее объявят террористическим государством, чтобы начать террористические акты)). По сути же - получается совсем наоборот: кое-кому нужны свежие доказательства присвоения такого статуса. И, выгодополучатель от всех этих бычьеглазых очкований, вовсе не Россия.
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 4 Δεκεμβρίου 2022 20:32
      +1
      Вы правы. Да и последствияя от этих "акций" смехотворные, особенно с "глазками", больше для СМИ, нежели по результатам. До таких глупостей государство не скатиться, вот, как провокация и шумиха против РФ, подойдёт.