FT: Οι ΗΠΑ θέλουν η Ευρώπη να λάβει σκληρή στάση έναντι της Κίνας


Соединённые Штаты призывают других членов Североатлантического альянса (НАТО) уделять больше внимания заметной угрозе со стороны Китая острову Тайвань, пишет Financial Times.


Издание утверждает, что члены НАТО уже обсуждали Тайвань на своих предыдущих встречах. Обсуждения начались через «три месяца после того, как блок представил обновлённую стратегию, в которой Китай впервые описывается как угроза альянсу, и месяц спустя, после того, как Пекин начал крупномасштабные учения в ответ на визит Нэнси Пелоси в Тайбэй».

Примечательно и важно, что альянс впервые проводит дискуссии о статусе Тайваня, его демократическом правительстве и его решающей роли в производстве микрочипов во всем мире

– приводит Financial Times слова Джеймса Ставридиса, адмирала военно-морских сил США в отставке.

Он утверждает, что НАТО обсуждало различные варианты реакции на возможное начало Пекином боевых действий в проливе, но к конкретному выводу не пришло.

Штаты призывают союзников, особенно находящихся в Европе, «уделять больше внимания китайской угрозе для Тайваня, поскольку витают опасения, что Председатель Китая Си Цзиньпин может отдать приказ о применении силы против острова».

Государственный департамент США недавно поделился с союзниками экономическим анализом, в котором говорится, что одна только возможная блокада со стороны КНР Тайваня будет стоить мировой οικονομία 2,5 триллиона долларов в год. Министры иностранных дел НАТО заявили, что обсудят «вызов» со стороны Китая в рамках новых встреч в Бухаресте.

Соединённые Штаты, ссылаясь на свою поддержку Киева и Европы в этом году, в качестве ответной меры требуют от европейских союзников более жесткой позиции и в отношении Пекина. Хотя в опубликованном в июне документе о стратегии НАТО упоминается Китай, в нем не упоминается Тайвань.

Неназванный источник Financial Times, якобы знакомый с дискуссиями между США и их союзниками по НАТО о Тайване, сказал, что «важно не переоценивать действия НАТО» в случае эскалации конфликта.

Наиболее вероятная реакция европейцев состоит в том, что они возьмут на себя патрулирование в Северной Атлантике, пока основные силы Соединённых Штатов будут разбираться с Китаем в Азии. Однако как в реальности будут реагировать в Старом Свете на тихоокеанский кризис, сегодня не знает никто.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: http://chinamil.com.cn/
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 4 Δεκεμβρίου 2022 23:40
    0
    В случае силового объединения Китая ЕвроНАТО может играть только вспомогательную роль с большими негативными для себя экономическими последствиями несмотря на которые отказаться от участия в сшасовской авантюре не может
  2. σολίστ2424 Εκτός σύνδεσης σολίστ2424
    σολίστ2424 (Όλεγκ) 5 Δεκεμβρίου 2022 10:08
    +1
    Американцы ведут себя с Европой как плохой хозяин с загнанной лошадью. Лошадь скакать уже не может, а он ее все нахлестывает.