Νέο στρατηγικό βομβαρδιστικό των ΗΠΑ σε σύγκριση με αεροσκάφος 30 ετών


США презентовали новый стратегический бомбардировщик шестого поколения B-21 Raider. Ну как презентовали – просто показали, заявив, что новая машина по своим боевым характеристикам заметно превосходит своего предшественника B-2 Spirit.


От более детальных пояснений компания-производитель Northrop Grumman воздержалась, сославшись на секретность. Однако издание Military Watch Magazine взяло на себя смелость сравнить В-21 с его предыдущей версией, выпущенной 30 лет назад.

Правда, это сравнение носит, скорее, идеологический характер, нежели военный. В публикации отмечается, что В-21 разрабатывался, в первую очередь, для противостояния с Китаем. В то время как В-2 в качестве приоритетной угрозы рассматривал СССР и Россию.

По мнению экспертов Military Watch Magazine, сегодня США уже не считают Россию своим основным конкурентом. Прежде всего потому, что самолета, равного класса, у нашей страны нет.

Νέο στρατηγικό βομβαρδιστικό των ΗΠΑ σε σύγκριση με αεροσκάφος 30 ετών

Впрочем, некоторые боевые возможности В-21 американское СМИ все же приоткрыло. Так, по информации издания, использовать новый самолет планируют исключительно с военных баз США за рубежом. Все потому, что новая машина имеет ограниченный радиус действия.

Отмечается и повышенная универсальность В-21 в сравнении с его предшественником. Новый бомбардировщик имеет возможность выполнять разведывательные функции, применять ракеты класса «воздух-воздух», а также может быть использован в качестве самолета управления. Заявляется при этом, что радары Китая и России не смогут обнаружить В-21.

Впрочем, проверить эту информацию пока не представляется возможным. Пока же доподлинно известно, что на сегодняшний день производство одного «Райдера» обходится США в 753 миллиона долларов. Каждый B-2, в свою очередь, обходился американскому бюджету в более чем 1,5 млрд долларов.
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Scharnhorst Εκτός σύνδεσης Scharnhorst
    Scharnhorst (Scharnhorst) 4 Δεκεμβρίου 2022 10:28
    0
    В-21 разрабатывался, в первую очередь, для противостояния с Китаем. В то время как В-2 в качестве приоритетной угрозы рассматривал СССР и Россию.

    Пакимоны недоделанные!!!... Они что для каждой страны новый бомбер будут втюхивать своим демокритинам от ЛГБТ+Q.

    производство одного «Райдера» обходится США в 753 миллиона долларов. Каждый B-2, свою очередь, обходился американскому бюджету в более чем 1,5 млрд долларов.

    Аппетит приходит во время еды. С теперешней инфляцией они втридорога построят 12 штук и свернут программу по примеру "Замволтов" (3 из 33-х). Полосатый флаг им в руки и барабан на шею!
    1. ΕΜΜΜ Εκτός σύνδεσης ΕΜΜΜ
      ΕΜΜΜ 17 Ιανουαρίου 2023 19:46
      0
      Ну дайте богатым американцам пилить звёздно-полосатый бюджет
  2. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
    boriz (boriz) 4 Δεκεμβρίου 2022 11:39
    0
    Заявляется при этом, что радары Китая и России не смогут обнаружить В-21.

    Это почему? Всякие антирадарные покрытия могут как то противодействовать радарам сантиметрового диапазона. И то не факт. Но после югославской войны вспомнили про длинноволновые радары. И они есть. Какие бы ни были композитные покрытия и крылья, но держится крылья на титановых балках. А они имеют серьёзные размеры, длинноволновый радар засечёт их уверенно.

    ...новый самолет планируют исключительно с военных баз США за рубежом.

    Так это прекрасно. Ракеты у китайцев есть, не надо будет суверенную территорию США бомбить. А прецедент бомбёжек баз США уже создали турки. Так что концепция В 21 устарела.
  3. Anton Kuzmin Online Anton Kuzmin
    Anton Kuzmin (Anton Kuzmin) 4 Δεκεμβρίου 2022 12:56
    -3
    новое поколение авиации в США стОит в полтора раза дешевле старого? Это не опечатка? Не сказка? Всего 753 ляма вместо полутора лярдов?

    При нынешней инфляции первый вопрос, который поневоле возникает -а это вообще летать будет? Я уже молчу про применение ракет "воздух-воздух" , что как бэ предполагает, что это не бомбардировщик, а истребитель. И радиус действия -истребительный.

    А вот для истребителя эта штука запредельно дорогая.

    Может, его обозвали бомбардировщиком только ради того, чтобы дорого всучить запредельно дорогой хреновый истребитель?
  4. Velmi Shin Εκτός σύνδεσης Velmi Shin
    Velmi Shin (Velmi Shin) 5 Δεκεμβρίου 2022 02:03
    0
    Это модернизация старого, а выдают как новый. Тоже ребятки пилят бюджет нехило. Окна какие-то с прищуром-чтобы меньше видеть? Какие ТТХ? Если с баз используют, дальность небольшая? Ещё вроде и скорость дозвука. Зачем тогда он? Грузоподъёмность тоже не Б-52.