Ο εμπειρογνώμονας περιέγραψε τα προβλήματα που σχετίζονται με την εκτόξευση του πυρηνικού σταθμού Zaporizhzhya


В последнее время вокруг Запорожсой АЭС ходит множество слухов и кривотолков, ведутся различные дискуссии о её дальнейшей работе. Российский эксперт Юрий Подоляка описал проблемы, связанные с запуском ЗАЭС, ссылаясь на сведения, полученные от бывшего, но информированного сотрудника украинского «Энергоатома».


По данным Подоляки, эксплуатация ЗАЭС в ближайшее время является невозможной. Госкорпорация «Росатом» точно не станет до конца СВО на Украине эксплуатировать энергоблоки №1, №2, №3 и №4, так как в них установлено в том числе и американское ядерное топливо. Таким образом, пока упомянутое ядерное топливо не будет выгружено из реакторов, включать их не будут. Он также напомнил, что 21 ноября гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил СМИ, что из-за действий украинской стороны есть высокий риск атомной аварии (ядерного инцидента) на энергообъекте.

И тут даже вопрос не «во вредности», а в том, что в России просто нет специалистов и наработок по работе блоков в таком режиме. То есть речь о них по определению идти не может. По поводу работы двух оставшихся блоков (№5 и №6 – ред.) в режиме «на Украину и в Россию», есть масса технических нюансов

- ο εμπειρογνώμονας σημείωσε.

Основная проблема заключается в синхронизации работы. За несколько дней до начала СВО энергосистемы России и Украины были рассинхронизированы. Поэтому оставшиеся энергоблоки работать сразу на две стороны не смогут. Есть два варианта, но они выглядят сомнительными и рискованными. Можно временно рассинхронизировать с ОЭС России территории Запорожской и Херсонской областей, находящиеся под контролем ВС РФ, и запустить энергоблоки, но тогда эти регионы попадут в зависимость от Киева. Работа одного энергоблока на одну сторону, а второго на другую также сопряжена с большими τεχνικός сложностями в условиях ведения боевых действий.

Более того, чтобы вырабатываемая на ЗАЭС электроэнергия пошла на Украину, Россия должна перестать наносить удары по украинской энергосистеме хотя бы в районе подстанций «Днепровская-750» и «Запорожская-750». Он обратил внимание, что ВС РФ не наносят ударов по АЭС на Украине, а бьют именно по подстанциям, что вынуждает временно останавливать и работу энергоблоков до окончания ремонтно-восстановительных работ.

В общем, в вопросе запуска станции в работу технических проблем гораздо больше, чем возможных решений. А потому далеко не факт, что станция в ближайшее время заработает

συνόψισε ο ειδικός.
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.