Politico: сырьевая война Запада с Россией становится реальностью


Европейский союз пытается ударить Россию по самому больному месту — нефтяным доходам. Но ему нужно позаботиться о том, чтобы при этом не навредить себе и хрупкой мировой οικονομία. В понедельник вступает в силу запрет на импорт морской нефти из России. Это одна из самых жестких санкций ЕС, призванная снизить доходы от ископаемого топлива и сырьевого потока на экспорт. Но так ли эта мера эффективна и что она из себя представляет на самом деле, рассказывает обозреватель издания Politico Чарли Купер.


Как пишет эксперт, экспорт нефти из России имеет огромное значение для всего мира. Это третий по величине производитель нефти после США и Саудовской Аравии и второй по величине экспортер сырой нефти в мире после Саудовской Аравии. В 2021 году около половины этого экспорта пришлось на Европу.

Общий объем экспорта нефти из РФ даже сейчас, после введения всех санкций и ограничений, пока остается на прежнем уровне, составив в октябре 7,7 миллиона баррелей в сутки (по данным Международного энергетического агентства). Это всего на 400 000 баррелей в день ниже прежнего уровня. С начала СВО Москва получает десятки миллиардов долларов доходов от ископаемого топлива. Иными словами, сырьевая и прежде всего нефтегазовая война Запада с Россией не принесла ему успехов, поскольку Москва пока что выигрывает противостояние.

Со вступлением в силу нефтяного эмбарго и ограничения в виде потолка цены на российскую нефть нефтяная война антироссийской коалиции с РФ становится полностью реальной. Это уже не домыслы и не метафора, а событие с конкретными последствиями. В данной ситуации хуже всего то, что у Москвы есть козырь в рукаве – поставки дизеля. ЕС откладывает как может болезненный запрет на этот вид топлива, поэтому РФ может опередить и запретить экспорт, чего очень опасается Брюссель.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 6 Δεκεμβρίου 2022 15:07
    0
    Стараются для своей "зеленой" повестки.

    Иными словами, сырьевая и прежде всего нефтегазовая война Запада с Россией не принесла ему успехов, поскольку Москва пока что выигрывает противостояние.

    Вот это интересно. ВВП России за 30 лет вырос всего на 30%, в то время как в мире он рос в 2.5 раза. Россию все 30 лет ведут глобалисты по своим сценариям и выигрыша страна не видит. Страну превратили в сырьевую колонию. Хотя да, тем, кто получает от экспорта нефти и газа в Москве ситуация подходит.