Η Ιαπωνία, το Ηνωμένο Βασίλειο και η Ιταλία θα δημιουργήσουν ένα μαχητικό αεροσκάφος 6ης γενιάς για να παρακάμψει τις ΗΠΑ


Японское издание Shūkan Gendai сообщило о беспрецедентном для Токио решении отказаться от сотрудничества с США в области создания нового истребителя.


Прежде истребительная авиация Воздушных сил самообороны Японии создавалась исключительно при участии США. Основной истребитель-бомбардировщик, состоящий сейчас на вооружении в стране, Mitsubishi F-2 – копия американского F-16.

Нежелание основного производителя истребителей в США, компании Lockheed Martin, делиться τεχνολογίες с японскими партнерами привело к отказу Токио от сотрудничества с Вашингтоном в пользу Великобритании. Британцы пообещали полную прозрачность в обмене информацией касательно технологий нового истребителя.

Главным партнером Японии в Великобритании станет компания BAE Systems. На базе этой авиастроительной корпорации начата разработка истребителя шестого поколения Tempest. В проекте на сегодняшний день совместно с Великобританией участвуют Швеция и Италия. Япония планирует присоединиться на равных правах к работе над этим проектом.

Однако британский производитель собирается добиться соотношения разработок на 60% в свою пользу. В BAE Systems японцам напомнили, что часть из них уже проведена британскими, шведскими и итальянскими специалистами. Первый макет самолета был показан публике в 2019 году. Если представителей Токио устроит такая позиция, то к 2035-му мы сможем увидеть первый полет британско-японского истребителя шестого поколения Tempest.
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Anton Kuzmin Εκτός σύνδεσης Anton Kuzmin
    Anton Kuzmin (Anton Kuzmin) 5 Δεκεμβρίου 2022 13:15
    -2
    Ну, с тем же успехом можно уподобиться Ходже Насреддину, обещавшему падишаху научить ишака говорить за 20 лет. Ибо "не только лишь все" (С) доживут до 2035 года! :)
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 5 Δεκεμβρίου 2022 14:53
    0
    Так счас концепция 6 поколения заметно упростилась. Вместо - "летать в космосе" - стало - "летать с дронами"
    А это могут все ,у кого есть своя электроника. У Японии она точно есть....
  3. 1_2 Εκτός σύνδεσης 1_2
    1_2 (Οι πάπιες πετούν) 5 Δεκεμβρίου 2022 15:53
    0
    хорошая новость ) это значит что ф35 на самом деле туфта, на которой япы боятся летать, но вынуждены были купить у своего хозяина, в качестве дани отвалив янкам много милиардов баксов
  4. Έντουαρντ Απλόμποφ Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Απλόμποφ
    Έντουαρντ Απλόμποφ (Eduard Aplombov) 5 Δεκεμβρίου 2022 16:09
    0
    только та техника которая прошла испытание боем,лучше войной и показавшая свою эффективность может пользоваться спросом
    надеюсь что война поможет нам,россии,не только наладить современное производство перспективных образцов вооружений но и изучив западн трофеи извлечь пользу,смотреть и видеть всем цепочкам дальше завтр дня
    а то что хотят чего там производить в обход сша,хозяева будут решать,если конкурент их производителям,то либо в складчину,либо прощай мечты и деньги
  5. έξυπνος φίλος Εκτός σύνδεσης έξυπνος φίλος
    έξυπνος φίλος (έξυπνος φίλος) 6 Δεκεμβρίου 2022 13:11
    0
    Основной истребитель-бомбардировщик, состоящий сейчас на вооружении в стране, Mitsubishi F-2 – копия американского F-16.

    Плохой из автора эксперт.
    Воздушные силы самообороны Японии
    F-15J 153
    F-15DJ 45
    Mitsubishi F-2
    F-2A 61
    F-2B 14
  6. δικτάτορας Εκτός σύνδεσης δικτάτορας
    δικτάτορας (Bulat) 13 Ιανουαρίου 2023 19:05
    0
    Собрались как-то три великие авиастроительные державы...