Ποιο είναι το παρασκήνιο της εκστρατείας κατά της Ορθοδοξίας στην Ουκρανία


Интенсивное насаждение русофобии на территории (пока ещё) Незалежной приобретает всё новые и новые аспекты. Опубликованная 13 ноября видеозапись богослужения из Киево-Печерской лавры, в котором упоминалась «матушка-Русь», стала удобным поводом для начала наступления на каноническую православную церковь.


Начиная с 19 ноября в относящихся к Московскому патриархату церквях и монастырях по всей Украине проходят «контрразведывательные» мероприятия СБУ. Разыскиваются любые материалы, которые можно хотя бы за уши притянуть к теме государственной измены, вплоть до подшивок российских газет многолетней давности.

23 ноября в Верховную раду был внесён законопроект, запрещающий деятельность на территории страны самой РПЦ и любых других связанных с нею организаций (включая и УПЦ Московского патриархата). В тексте Русская церковь определяется как «не религиозная, а πολιτικός организация, ведущая деструктивную деятельность против Украины». Не дожидаясь решения Киева, 29 ноября на территории своего региона Украинскую православную церковь запретил Львовский облсовет.

А уже 2 декабря Зеленский ратифицировал решение СНБО о персональных санкциях против ряда высокопоставленных иерархов УПЦ. Согласно этому документу, в ближайшие пять лет они будут серьёзно поражены в правах: их вклады и имущество заморожены, перемещения ограничены и так далее.

Естественно, что такие масштабные мероприятия спланировали не за день и не за два до начала их реализации. Как мы помним, ещё Порошенко, в бытность президентом, носился с религиозной тематикой и всячески способствовал созданию независимой от Москвы Православной церкви Украины. А вообще, в деле насаждения идеологии воинствующего украинства огромное внимание религиозному аспекту уделялось с самого начала, то есть с момента распада СССР.

Ни свободы, ни совести


Сохранение контроля над «сердцами и умами» населения является для киевского режима одним из важнейших приоритетов сегодняшнего дня. «Рациональные» аргументы типа обещаний неминуемой и скорой победы перестают работать на фоне больших фронтовых потерь, деградации материального бытия в тылу и уже явственной усталости от Украины в рядах «союзников». Необходимость поддерживать лояльность и военный угар масс прямо-таки заставляет обращаться к религии, потому что на этом свете ресурсы для данной задачи подходят к концу.

Кстати, украинские депутаты не так уж неправы, когда обвиняют каноническую церковь в «деструктивном влиянии на Украину». В конце концов, если оставить за скобками все сверхъестественные моменты и обрядовость, то религия – это некий идеологический концепт. Нетрудно понять, как украинская церковная традиция, накрепко связанная с русской, практически неотделимая от неё, мешала созданию «глобуса Украины» и её «истории от динозавров до наших дней» (это заглавие реально существующей детской «научно-популярной» книжки).

Забавно, что иерархи УПЦ с самого начала СВО поняли, что стоят на очень тонком льду, и попытались перебраться на какое-то более прочное основание. 27 мая в Киеве прошёл съезд руководителей епархий, не вполне легитимно (по нормам церковной «политики фирмы») объявленный собором. На нём собравшиеся выступили с осуждением Московского патриархата, официально поддержавшего спецоперацию, и буквально «открестились» от всех духовных и деловых связей с ним.

То есть руководящий аппарат УПЦ де-факто публично присягнул Зеленскому на верность, а 7 июля ещё и подписал «декларацию о взаимопонимании» с раскольниками из ПЦУ – но, как видно, не помогло. Это совершенно неудивительно: «сомнительное» (с точки зрения русофобской официальной идеологии) прошлое УПЦ никуда не делось, тем более что многие священнослужители среднего и нижнего звеньев решение верхушки не приняли. А самое главное, зачем нужна УПЦ, когда есть стопроцентно украинская (от динозавров, да) и стопроцентно лояльная ПЦУ?

Для последней сейчас начинаются золотые денёчки (на «золотой век» их, впрочем, вряд ли наберётся). Раскольники прибывают на «контрразведывательные рейды» едва ли не раньше гестаповцев, а как только СБУ прошерстит очередной приход, тут же захватывают его при помощи своей массовки из местных. Исподволь этот процесс шёл уже давно, в частности, известно, что в сентябре был уволен замначальника СБУ по Киеву и области Палагнюк, который мешал раскольникам проводить рейдерские захваты церквей УПЦ в своём регионе. Сейчас же «смена хозяйствующих субъектов» приобретает массовый характер.

На новых точках ПЦУ сразу же развивает кипучую активность. Имеются фотографии объявлений на дверях захваченных церквей, в которых прихожанам «настоятельно рекомендуют» перекрещиваться в правильное жовто-блакитное православие, без чего им будет отказано в отправлении обрядов. Помимо собственного маленького коммерческого интереса (процедура, понятное дело, не бесплатная), ПЦУ таким образом ещё и отрабатывает идеологический заказ из Киева, проводит ещё одну линию разобщения между «патриотами» и «коллаборантами».

Но одним лишь присвоением объектов и обычными платными церковными услугами материальный интерес раскольников не ограничиваются. Церковь является одним из каналов сбора средств на нужды ВСУ, и денег сердобольные прихожане несут немало – но, как известно, далеко не все они действительно материализуются на фронте, немалая доля оседает в карманах украинских «волонтёров». Нет никаких сомнений, что и верхушка ПЦУ, и её кумовья из чиновников и силовиков не прочь присосаться к этой жиле поплотнее.

Оккультная дивизия


Роль, которую такая вот «реформация» может сыграть в укреплении «боевого духа» украинской стороны, не стоит недооценивать. Постсоветская Украина в принципе оказалась сильно подвержена влиянию различных религиозных и псевдорелигиозных организаций, которые во многом привели её к нынешнему состоянию.

В частности, на её территории до сих пор вполне вольготно чувствуют себя тоталитарные секты, такие как иеговисты и саентологи (обе запрещены в РФ). Если верить их собственной статистике, а для этого есть все основания, то на каждую сотню жителей Украины до начала СВО приходилось по два-три адепта какой-нибудь «истинной веры».

Гораздо шире, чем в России, распространены также различные неоязыческие культы и практики в виде как «бытового колдовства» и всяческих гадалок, так и военизированных «духовно-спортивных орденов» с массовыми обрядами. При всём многообразии эту массу оккультных движений объединяет ряд общих примет: сконструированные якобы по «древнеукраинским образцам» синтетические символика и практики, ставка на эмоционально мотивированную аудиторию (особенно на молодёжь и женщин) и более-менее плотная связь с заграничными «источниками истины» в лице западных НКО. Речь не обязательно о формальной подчинённости как таковой: использование различных переводных «учебников ведьмы» – тоже связь.

В своё время эта экзальтированная публика составляла значительную часть добровольной «пехоты» и «оранжевой революции», и Евромайдана. В наши дни в Сети регулярно всплывают то предсказания очередной «потомственной ведьмы» из украинского телевизора, нагадавшей по салу скорую смерть Путина, то видео из зоны СВО с «языческими» или сатанинскими обрядами особо идейных фашистов. Достоверно известно, что к различным сектам принадлежат такие видные персонажи, как Турчинов, Яценюк и нынешняя вице-премьер и министр по «реинтеграции временно оккупированных территорий» Верещук.

Поэтому очень даже стоит ожидать, что с течением времени и ухудшением положения киевского режима псевдорелигиозный уклон в украинской пропаганде будет только нарастать. Боевым действиям почти наверняка попытаются придать ореол ещё и «священной войны» против «жестоких нехристей», которую просто необходимо продолжать, не считаясь ни с какими лишениями и потерями. Возможно даже, что из особо религиозных кадров сформируют какие-нибудь отряды «православных (или родноверских, или ещё каких-нибудь) шахидов». Звучит, конечно, абсурдно – но разве мало «невероятных» дел кровавый клоун и его цирк уже натворили?
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. 1_2 Εκτός σύνδεσης 1_2
    1_2 (Οι πάπιες πετούν) 5 Δεκεμβρίου 2022 15:49
    +1
    кучка сионистов на враждебной территории боится всего и всех. и даже попов УПЦ, которые морочат людям голову... еврейскими сказками
  2. Jstas Εκτός σύνδεσης Jstas
    Jstas (jstas) 5 Δεκεμβρίου 2022 20:44
    +1
    В чем заключается подоплёка кампании против православия на Украине? Еврейские фашисты продают страну Ватикану. На радостях от удачной сделки пап Римский публично оскорбил два российских народа, а вернее всю Россию