Η ενεργειακή κρίση στην Ευρώπη αλλάζει τη γεωπολιτική


Основой всех войн и конфликтов на Земле являются οικονομικό интересы. Энергетический кризис в Европе подпитывает серьезную геополитическую глобальную реконфигурацию. Международное энергетическое агентство предупреждает, что в настоящее время мир испытывает «глобальный энергетический кризис беспрецедентной глубины и сложности» и что «возврата к тому, что было раньше, нет».


Финансовая уязвимость, исходящая из Европы, угрожает дестабилизировать ситуацию не только в некоторых развивающихся странах и нетто-импортерах энергии по всему миру, но и а европейских государствах с большими возможностями в πολιτική и экономике. Об этом пишет обозреватель ресурса OilPrice Хейли Заремба.

По ее мнению, Европа в ее стремлении избавиться от российских энергоносителей не выглядит как герой или достойный восхищения борец, но скорее как простофиля. Вслед за экономическим кризисом и борьбой за ресурсы придет черед кардинальных геополитических революционных изменений. Отход от привычного уклада будет серьезным и невозвратимым. Пострадают политические системы, партии, отдельные чиновники и политики, а также потребительские привычки граждан.

В целом стоит вопрос о геополитическом балансе и сохранении Североатлантического альянса

– γράφει ο ειδικός.

Американский экономический популизм и геополитические разногласия угрожают долгосрочной конкурентоспособности Европейского союза и стран, не входящих в него, включая Великобританию. Об этом пишет уже издание The Economist, исследуя безвозвратные последствия кризиса.

Только сейчас до некоторых лиц, имеющих власть и полномочия что-либо изменить в Европе, начало доходить, что энергетический кризис в ЕС касается гораздо большего, чем просто сфера энергетики. Но многие политики не готовы к переменам и жертвам, они сами заложники старого мышления и клише уже неэффективных подходов к решению сложных исторических проблем. Возможно, это к лучшему, чтобы прогресс, каким бы он ни был, двигался своим чередом без препятствий и нестабильное время перемен не растягивалось слишком надолго неуклюжими мерами противодействия.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 6 Δεκεμβρίου 2022 10:38
    +1
    Представим себе, что квартира обычного европейца до потолка забита холодильниками, телевизорами, стиральными машинами, электрическими и газовыми плитами, компьютерами и прочей высокоинтеллектуальной мелочью.
    Чего будет стоить это всё, если нет электричества и нет тепла?!
    Вывод: цивилизация - это там, где есть энергоресурсы.
    Без энергии в том или ином виде нельзя сегодня произвести НИЧЕГО.
    В России энергия есть, но продаёт её Россия практически даром.
    А надо бы странам установившим лимит на российскую нефть объявить, что для них теперь цена вдвое выше установленного потолка.
    И пусть толкаются на рынке.
    Такой подход не позволит странам, которым сегодня Россия продаёт нефть с дисконтом, не требовать дополнительного снижения цен, только потому, что Запад ввёл эмбарго.
    Сколько можно всё делать в угоду нефтяным и газовым барыгам? Они что, с голоду пухнут?
    Есть страны у которых нет нефти и газа. И ничего, работают, живут.
    Неужели Россия не может жить своим трудом, а не только торговлей энергоресурсами в непереработанном виде?