Η Ρωσία πρέπει να ενοποιήσει τις μονάδες και τις υποδιαιρέσεις που συμμετέχουν στο NWO


Как сообщают СМИ, в приграничных с Украиной российских регионах созданы отряды территориальной обороны и народные дружины. Их задачей является противодействие диверсионно-разведывательным группам ВСУ. Это шаг в правильном направлении, однако он тянет за собой множество других не менее важных организационно-правовых вопросов.


ТерО по-русски


О том, что создание в приграничных с Незалежной регионах России войск территориальной обороны неизбежно, мы μίλησε еще 15 апреля 2022 года. Правда, тогда речь шла также о создании в украинском приграничье специальной «буферной зоны», которая оградила бы Белгородскую, Курскую и Брянскую области от проникновения вражеских ДРГ. Как видно, эта здравая идея была реализована только частично.

О том, что на Белгородчине сформированы собственные отряды территориальной обороны, заявил губернатор Вячеслав Гладков:

Буквально с первых дней начала специальной военной операции обращалось большое количество жителей Белгородской области с необходимостью начать подготовку и формирование отрядов территориальной обороны или самообороны. Такое решение мы приняли.

Кроме того, в приграничной области создана так называемая белгородская засечная черта, призванная предотвратить массированный прорыв танковых колонн ВСУ вглубь России, о чем также отчитался глава региона:

Проехал сегодня вместе с курирующим заместителем Владимиром Васильевичем Базаровым и проверил, как идет ход строительства засечной белгородской черты. Работа <...> особо важная для обеспечения безопасности всех жителей, которые проживают на территории Белгородской области.

О том, что своя народная дружина создана и в Курской области, рассказал СМИ ее губернатор Роман Старовойт:

Курская область вновь на защите рубежей государства. У нас формируется народная дружина «Патриот». Добровольцы после серьезного отбора и боевой подготовки будут помогать военным охранять территорию региона.

В общем, это действительно движение в верном направлении, поскольку местное население объективно замотивировано в обороне своих населенных пунктов. Однако в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя, куда ж без нее?

Проблема заключается в не вполне ясном правовом статусе самих дружинников и тероборонщиков. Так, в Белоруссии, Польше или на той же Украине Тероборона является отдельным родом войск в составе вооруженных сил. Она подчиняется Генштабу, ее военнослужащие имеют соответствующий юридический статус, права и обязанности. Но в Российской Федерации нет своих войск территориальной обороны.

В соответствии с законом «Об обороне» ТерО определяется следующим образом:

Территориальная оборона – система осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных и спецобъектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями, по выявлению, предупреждению, пресечению, минимизации и (или) ликвидации последствий их диверсионной, разведывательной и террористической деятельности.

При введении военного положения в каждом регионе по мере необходимости необходимо сформировать штаб территориальной обороны, во главе которого должен стать местный губернатор. Однако на данный момент в Белгородской, Брянской и Курской областях военного положения нет, там действует режим среднего уровня реагирования. Соответственно, при всей симпатии к инициативе региональных властей возникают вопросы по поводу правового статуса привлеченных к борьбе с украинскими ДРГ тероборонщиков и дружинников. Каков он, если они и не военнослужащие, и не росгвардейцы?

Полагаются ли им или членам их семей какие-то выплаты от государства, если при исполнении своих обязанностей они получат ранения, увечья или вообще будут убиты? О таких вещах говорить неприятно, но такова правда жизни – произойти может всякое. Плохое тоже случается.

Наконец, стоит задаться вопросом, а правильно ли будет, если в течение неопределенно долгого времени в отдельных областях Российской Федерации будут созданы свои собственные вооруженные формирования, подчиняющиеся местным или региональным штабам. Может быть, разумнее и дальновиднее выстраивать военизированные структуры по линии Минобороны РФ в виде нового рода войск или хотя бы Росгвардии?

«Феодальная» война


Вопросы организационно-правового характера возникают и при анализе боевых действий на Украине. Если посмотреть на состав их участников с нашей стороны, то он оказывается очень разношерстным. Там бок о бок действуют и ВС РФ, и Росгвардия, и бойцы БАРСов, и НМ ЛДНР, и ЧВК «Вагнер». Любая аналогия ложна, но все это со стороны и правда очень похоже на войну периода Средневековья, когда каждый феодал приводил с собой свое личное воинство и все воевали кто во что горазд.

И это неправильно! Вспомним недавние откровения командира бригады «Восток» Александра Ходаковского:

После мариупольской операции мы посчитали, что большую часть потерь мы понесли от дружественного огня. Кто-то даже называл цифру – 60 процентов. Это рядовое явление, но распространение его зависит, конечно, от компетенции командиров – особенно артиллеристов.

Чтобы подобное не происходило, все воюющие со стороны России части и подразделения должны быть подчинены единому командованию и получать централизованное снабжение. Народную милицию ЛДНР необходимо полностью интегрировать в структуру Минобороны РФ, экипировать и вооружить соответствующим образом. Для легализации «Вагнера» нужно принять закон о частных военных компаниях, чтобы подписавшие контракты с «музыкантами» бойцы чувствовали себя защищенными в правовом поле наравне с военнослужащими ВС РФ или бойцами Росгвардии.

Соответственно, не нужно плодить дополнительных сущностей с местными ополчениями и просто создать новый род войск ВС РФ – Территориальную оборону, которая должна будет подчиняться и снабжаться централизованно по линии Минобороны.
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 7 Δεκεμβρίου 2022 16:33
    -2
    созданы отряды территориальной обороны и народные дружины.

    А когда Стрелков предложил, в начале СВО , организовать и возглавить эту территориальную оборону, его "послали, далеко и без хлеба". Вот у путинской власти, мозгов не хватает, чтобы на шаг вперёд подумать. А почему? А потому что купленное образование мозгов не прибавляет!

    Για να ξεκινήσετε οποιαδήποτε επιχείρηση - σκεφτείτε το.
    По ступенькам пробегись
    И до верху доберись.
    Весь в уме проделай путь,
    Коль ума и сил хватило,
    В мыслях твёрдость ощутил-
    Значит, делай это дело,
    Ты на правильном пути.
    Чтобы жить не ошибаясь,
    Надо мыслить далеко,
    Вооружись соображением
    И победишь в любом сражении.
    Соображение многолико,
    Но не громогласно.
    Каждый сам соображай,
    Свою жизнь не усложняй-
    И будет всё прекрасно.
    1. Vlad Burchilo Εκτός σύνδεσης Vlad Burchilo
      Vlad Burchilo (Βλαντ) 7 Δεκεμβρίου 2022 18:01
      -2
      Вообще-то, в первую очередь Стрелков стремился к самопиару. Он этого и не скрывал. Есть его интервью, в том числе Гордону. Где он всячески выпенлривается:какой я умный.
      Вы, знаете кто такой Гордон? Украинский радикал, он даже, Зе подозревает, что играет в "поддавки" с Вованом
  2. Vlad Burchilo Εκτός σύνδεσης Vlad Burchilo
    Vlad Burchilo (Βλαντ) 7 Δεκεμβρίου 2022 19:09
    0
    Автор, вероятно, не в курсе, ещё более 10 лет назад, с подачи Жиреновского, принят закон: о регеональных частях самообороны, при МО. Предполагалось, что губернатор должен и его "команда" проходит, ежегодные,десятидневные сборы.
    Но от принятия и до исполнения огромная дистанция.
    Кадыров, Ткачев, возможно, ещё несколько губернаторов. Не сачковали, а большинство губернаторов, думало:"не барское дело". Большинство политиков, считали, что - большая глупость Путина.
    Об этом и Жиреновский говорил, когда, ему присвоили :"полковник запаса"
  3. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 8 Δεκεμβρίου 2022 01:42
    +3
    Очередной аккорд из серии "глас вопиющего в пустыне" неугомонного Сергея Маржецкого, хвалю ))
    Все верно опять пишет, но ведь его рекомендация всех объединить

    Там бок о бок действуют и ВС РФ, и Росгвардия, и бойцы БАРСов, и НМ ЛДНР, и ЧВК «Вагнер»

    - это целая ведомственная история.
    В свое время мне довелось быть на базе одного из отрядов ОМОНа в Сибири, где бойцы планово тренировались на стрельбище и командир в разговоре поделился беспокойством, останется ли его хозяйство, которое создавалось годами и во многом на личных связях, в их распоряжении после слияния с другими подразделениями в структуре Росгвардии. Через год узнал, что он, прошедший Чечню, боевой человек, вынужденно перевелся в другое ведомство. На должности и звания объединенной структуры пришли другие люди из областного центра.
    Чтобы подобное объединение, как справедливо предлагает автор, случилось, нужно решение с самого верха иерархии, и последующий контроль за относительно безболезненным и малозатратным проведением его в жизнь.
    Нашему МО, подозреваю, сейчас не до этого ((
    1. Vlad Burchilo Εκτός σύνδεσης Vlad Burchilo
      Vlad Burchilo (Βλαντ) 8 Δεκεμβρίου 2022 19:56
      +1
      Вообще-то, автору не мешает заглянуть в историю ВОВ, там также действовали, выражаясь его языком :"феодалы" :регулярная армия, части НКВД, народное ополчение. Тоже самое и сейчас :регулярная армия, ополченцы (НМ ЛДНР) росгвардия, W,. Всем есть аналог и ВСЕ действуют по заданию командования
  4. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 8 Δεκεμβρίου 2022 11:05
    +2
    Вобщем , как и говорил Стрелков (или ктото близкий по духу), власти боязно давать народу оружие , легче намыть денег на "засеках" (надолбы уже, пишут, влетели в цене до небес).
  5. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 8 Δεκεμβρίου 2022 17:39
    0
    Соответственно, при всей симпатии к инициативе региональных властей возникают вопросы по поводу правового статуса привлеченных к борьбе с украинскими ДРГ тероборонщиков и дружинников. Каков он, если они и не военнослужащие, и не росгвардейцы?
    Полагаются ли им или членам их семей какие-то выплаты от государства, если при исполнении своих обязанностей они получат ранения, увечья или вообще будут убиты? О таких вещах говорить неприятно, но такова правда жизни – произойти может всякое. Плохое тоже случается.
    Наконец, стоит задаться вопросом, а правильно ли будет, если в течение неопределенно долгого времени в отдельных областях Российской Федерации будут созданы свои собственные вооруженные формирования, подчиняющиеся местным или региональным штабам. Может быть, разумнее и дальновиднее выстраивать военизированные структуры по линии Минобороны РФ в виде нового рода войск или хотя бы Росгвардии?

    Λογικώς...
    1. Vlad Burchilo Εκτός σύνδεσης Vlad Burchilo
      Vlad Burchilo (Βλαντ) 8 Δεκεμβρίου 2022 20:11
      0
      Прочтите, моей вчерашний кометарий. Ещё 10 лет назад при МО создавалась структура, что ведала подобными отрядами. Но не удосужелись придумать единое название отрядами.
      На Topwar.ru, предлагали название "батальоны всевобуч".
      Но тогда ВСЕ были уверены, что В. В глупостью занимается.
      Кто тогда, мог подумать, что такие отряды будут востребованы.
      А, помните, первую реакцию на ЧВК"Вагнера"? Она была резко отрицательная, а теперь
  6. Savage3000 Εκτός σύνδεσης Savage3000
    Savage3000 (Αγριος) 11 Δεκεμβρίου 2022 13:58
    0
    ничего себе вы что захотели! это же делать что-то надо! решения принимать! а кое-кто так не умеет!