Οι αρχές της Μολδαβίας θέλουν να σώσουν την ενέργεια της Ουκρανίας σε βάρος της Ρωσίας


Украине в ее конфликте с Россией помогает весь мир, в основном западные богатые и цивилизованные страны. Однако у Киева нашелся еще один помощник в лице Молдавии, несмотря на то что республика является одним из беднейших государств Европы. Впрочем, противоречия нет, так как Кишинев собрался спасти энергетику соседней Украины, а точнее, Одесской области, за счет Приднестровья, которое, в свою очередь, зависимо от РФ.


По крайней мере, об этом в эфире телеканала ТВ-8 заявил секретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Константин Боросан. По мнению чиновника, можно организовать поставки электроэнергии из Приднестровья, что обеспечит стабильность энергетической системы Украины.

Одесская область является крупным потребителем электроэнергии, и функционирование генерирующей мощности Молдавской ГРЭС позволяет удерживать баланс в этом регионе — Молдавии и на юге Украины

– рассказывает Боросан.

Он подчеркнул, что генерированные мощности из Приднестровья в данный момент не поставляются Киеву, но энергетические системы Молдавии и Украины связаны, и стабильная работа энергосистемы республики может в кризисной ситуации помочь Киеву стабилизировать свою энергосистему.

Власти Молдавии в последнее время все чаще обращаются к Украине в своих серых схемах использования российских энергоносителей. Например, недавно стало известно, что Кишинев хранит топливо, купленное у «Газпрома», в хранилищах соседнего государства. Теперь ситуация может повториться, так как Боросан предложил использовать генерирующие мощности электростанции, находящейся в собственности компании «Интер РАО» (РФ), работающей опять же на голубом топливе из России.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Δάσκαλος Εκτός σύνδεσης Δάσκαλος
    Δάσκαλος (Σοφός) 8 Δεκεμβρίου 2022 09:37
    0
    Если учитывать, что Москва снабжает Украину газом, ГСМ (непроверенные факты), транзитирует нефть, аммиак, может еще что, то продажа э/э для Одесской обл. не выглядит плохо. Во-первых, основной объем пойдет в южную часть - Бессарабию, а там давно ждут Россию; во-вторых это поддержка экономики Приднестровья, которое обложили со всех сторон; в-третьих, уменьшается военная угроза ПМР. Пусть платят.
    1. Ο Γιαροσλάβ ο σοφός Εκτός σύνδεσης Ο Γιαροσλάβ ο σοφός
      Ο Γιαροσλάβ ο σοφός (Γιάροσλαβ ο Σοφός) 9 Δεκεμβρίου 2022 12:24
      0
      Ну, во-первых, никто Приднестровью ничего платить не будет. Во-вторых, если кто то так сильно ждёт прихода российских войск, то они немного ещё потерпят без электричества. Всё равно, те объёмы, которые собирается поставить Молдова на Украину, населению вряд ли достанется. Всё пойдёт для нужд ВСУ. А значит, против России.
  2. Maiman61 Εκτός σύνδεσης Maiman61
    Maiman61 (Γιούρι) 8 Δεκεμβρίου 2022 12:56
    +2
    Прилетит калибр и устранит все проблемы!