Ανεπαρκής και άκαιρη: Λήγει το ανώτατο όριο της τιμής του φυσικού αερίου στην ΕΕ


По мере того как в Европе наступает зима и температура на континенте падает, члены ЕС продолжают бороться за достижение соглашения об ограничении цен на газ. Это еще более сложный для реализации вопрос, чем потолок стоимости российской нефти, поскольку возможное ограничение цены на голубое топливо касается всех без исключения поставщиков востребованного сырья в ЕС.


Время для принятия решения истекает, а в Еврокомиссии продолжаются разногласия по самой идее ограничения и размеру. Аналитики JP Morgan считают, что для того, чтобы ценовой потолок имел смысл, его необходимо установить на уровне 150 евро за МВт·ч или ниже. С точки зрения логики предложение оправданное, но оно мгновенно приведет к утрате Европой всяческой привлекательности в глазах трейдеров и поставщиков сырья, что, естественно, только усугубит кризис. Альтернатива – разработанное ЕС предложение в 275 евро за МВт·ч, вызвавшее смех у экспертов. Иными словами, простого решения нет.

Справедливости ради следует отметить, что правительства в Европе пытались поддержать самые уязвимые слои населения, часто с помощью прямых выплат, чтобы помочь им покрыть свои расходы на энергию, но это не может быть долгосрочным решением, особенно если важнейшая задача власти — сократить потребление энергии, чтобы справиться с ситуацией с уже имеющимися резервами.

В конечном итоге, что бы ни согласовал ЕС в отношении ценового предела, это будет несвоевременно и недостаточно. Зима уже не наступает, она наступила, начались морозы, и для миллионов европейцев стоит выбор между оплатой непомерных счетов или замерзанием. В этом случае, разумеется, выбор наиболее очевиден.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: moldovagaz.md
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.