Εμπειρογνώμονας: Η Ρωσία δεν χρειάζεται να κάνει τίποτα ως απάντηση στο ανώτατο όριο της τιμής του πετρελαίου της ΕΕ


Потеря Россией своих исторических европейских рынков из-за санкций, стремительного роста стоимости фрахта танкеров и растущей зависимости от небольшой группы далеких покупателей нефти марки Urals, особенно Китая и Индии, означает, что стоимость барреля должна быть снижена значительно, чтобы конкурировать с поставками других трейдеров, присутствующих на привлекательном региональном рынке. Об этом пишет οικονομικός эксперт Аларик Найтингейл в анализе для агентства Bloomberg.


Согласно данным, предоставленным Argus Media, отечественный сорт нефти Urals, на долю которого приходилось около 60% морского экспорта РФ за последний год, котировался в среду на уровне 43,73 доллара за баррель, что значительно ниже ценового предела (потолка), установленного ЕС. Нефть транспортируется из портов на западе России.

Поэтому уже четыре дня после того, как «Большая семерка» установила ограничение цены на российскую нефть, похоже, что большая ее часть — хотя и не вся — торгуется значительно ниже порога, установленного для Москвы. В этом смысле, полагает эксперт, РФ даже не нужно ничего предпринимать в ответ на нефтяной потолок Европы.

Для сравнения: фьючерсы на нефть западной марки Brent в четверг составляли около 78,50 доллара

– γράφει ο ειδικός.

По словам Майкла Кэролана, руководителя отдела по исследованию цен на сырую нефть в компании Argus, занимающейся азиатским регионом, ключевой фактор, вызывающий депрессию на Urals, скорее всего, заключается в потере закупок в Европе, а не в санкционных ограничениях.
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 9 Δεκεμβρίου 2022 10:01
    0
    Россия просто обязана предпринять ответные шаги. Если нефть продается по цене в два раза ниже рыночной, то и продавать ее нет смысла.

    Москва озвучила три сценария. На мой взгляд, наиболее рациональным видится введение максимального дисконта на российскую нефть. Скажем в 10%. Если Брент торгуется на уровне 80 долларов, то российская нефть должна стоить не меньше 72 долларов. Это единственный выход из сложившейся ситуации.

    Продавать за 43 или даже 50 долларов нет никакого смысла. Дело в том, что отсечная цена установлена в районе 40 долларов. При цене в 45 долларов, стабилизационный фонд не получает никакой прибыли и весь смысл торговли теряется.
  2. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 9 Δεκεμβρίου 2022 12:34
    +2
    пересматривать цену планируется каждые 2 месяца, а если эта мера окажется эффективной то возможно и чаще.
    Максимальная цена установлена на продажу свыше установленного потолка, а ниже – пожалуйста. Себестоимость порядка 20-30 долларов за баррель, с учётом всех накладных расходов где-то порядка 40 с копейками, потому цена в 60 долларов не критична и вполне устраивает, придётся регулировать добычу для поддержания валютных поступлений на прежнем уровне.
    Ключевой фактор, вызывающий депрессию на Urals однозначно заключается в отказе ЕС от поставок из РФ, а не в санкционных ограничениях.
  3. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  4. Alexander Dobry Εκτός σύνδεσης Alexander Dobry
    Alexander Dobry (Alexander Cheban) 9 Δεκεμβρίου 2022 13:48
    0
    России не нужно ничего предпринимать в ответ на нефтяной ценовой потолок ЕС

    Ξαφνικά...
  5. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 9 Δεκεμβρίου 2022 19:39
    0
    Αυτό είναι από το άρθρο

    Согласно данным, предоставленным Argus Media, отечественный сорт нефти Urals, на долю которого приходилось около 60% морского экспорта РФ за последний год, котировался в среду на уровне 43,73 доллара за баррель, что значительно ниже ценового предела (потолка), установленного ЕС.

    А это данные за ноябрь

    Средняя цена нефти марки Urals в январе-ноябре 2022 года сложилась в размере $78,32 за баррель, говорится в сообщении Минфина РФ.
    За тот же период 2021 года она составила $68,66 за баррель. Таким образом, цена увеличилась на 14%.

    В ноябре цена составила $66,47 за баррель, что на 16,58% меньше, чем в ноябре 2021 года ($79,68 за баррель), сообщил Минфин.

    В октябре средняя цена была на 13,3% ниже прошлогодней - $70,62 за баррель.

    Посмотрим, какая будет цена в декабре.
  6. Sancym Εκτός σύνδεσης Sancym
    Sancym (Αλέξανδρος) 9 Δεκεμβρίου 2022 21:31
    0
    Спорно говорит этот эксперт! Путин уже сказал, что Россия будет делать дальше!
  7. Ευγένιος Ζαμπόι Εκτός σύνδεσης Ευγένιος Ζαμπόι
    Ευγένιος Ζαμπόι (Eugene Zaboy) 10 Δεκεμβρίου 2022 03:38
    0
    Конечно у нас рыночная экономика и вводить ограничения как-то не демократично, но нижний порог продажи нефти не помешает. В конце концов колебания объёмов экспорта нефти не критичны для экономики.