Πώς τα Βρετανικά ελικόπτερα Westland Sea King θα ενισχύσουν το Ναυτικό στη Μαύρη Θάλασσα


Как сообщил накануне командующий ВМСУ Алексей Неижпапа, Украина в ближайшее время может получить многоцелевые вертолеты иностранного производства для своей морской авиации. Если это действительно так, а сомневаться в этом особо не приходится, для российского Черноморского флота это весьма дурные ειδήσεις.


«Ουκρανοποίηση» της Μαύρης Θάλασσας


По словам украинского адмирала, ВМСУ вскоре могут получить вертолеты нескольких типов:

Это и вертолеты, которые должны работать над морской поверхностью. Это поисково-спасательные вертолеты, ударные вертолеты морского базирования, которые могут работать как над морем, так и садиться на корабли. Мы рассматриваем сейчас вертолеты «Сикорский». Что касается палубных вертолетов – тоже несколько вариантов рассматриваем. Я думаю, в ближайшее время будет новость, что Военно-морские силы получат первые вертолеты в составе морской авиации.

Судя по всему, речь идет о вертолетах Westland Sea King. 23 ноября 2022 года министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон намерен передать Киеву вертолеты Westland Sea King в поисково-спасательной конфигурации, которые ранее состояли на вооружении Морской авиации Соединенного Королевства. Британское издание The Times со ссылкой на свои источники сообщило о передаче минимум трех Westland Sea King, при этом одна винтокрылая машина уже находится на Украине. Однако в Великобритании в настоящее время проходят подготовку сразу десять экипажей, что дает основания полагать, что тремя вертолетами дело точно нет ограничится.

Что могут изменить на Черном море от трех до десяти британских Westland Sea King?

На самом деле, очень многое. Все будет зависеть именно от их модификации. Westland Sea King – это вариация на тему американского Sikorsky S-61/SH-3 Sea King. Британцы имеют на вооружении противолодочные модификации вертолета HAS.1 и более современную HAS.2, а также поисково-спасательные HAR.3 и HAR.3A. Кроме того, есть версия AEW.7, выполняющая функции ДРЛО. Если в руки ВМСУ попадут вертолеты в противолодочной и ДРЛО-модификации – это очень плохая новость для ВМФ РФ на Черном море.

По факту после того как ВСУ начали активно применять противокорабельные ракеты «Нептун» и «Гарпун», кораблям российского Черноморского флота стало смертельно опасно приближаться к украинскому побережью ближе чем на 280 километров. О десанте под Одессой пришлось забыть. Наносить удары крылатыми ракетами «Калибр» наши надводные корабли могут безопасно, находясь неподалеку от Крыма. Правда, недавно выяснилось, что и там диверсанты ВМСУ могут достать их атаками своих беспилотников. Сейчас наиболее эффективно против украинского побережья могут действовать шесть российских ДЭПЛ класса «Варшавянка», способных скрытно подойти и нанести ракетный удар с минимальной дистанции, усложняющей дальнейший перехват «Калибров» системами ПВО.

Появление на Черном море десятка британских многоцелевых вертолетов, к сожалению, может многое изменить не в нашу пользу. В противолодочной версии Westland Sea King могут представлять собой смертельную угрозу для субмарин. Если они будут базироваться на палубе корветов турецкого производства проекта Ada, радиус их действия кардинально возрастет. В версии ДРЛО такие вертолеты способны обнаруживать низколетящие воздушные цели, включая крылатые ракеты, и давать по ним целеуказание. Есть даже версия Westland Sea King Мк.3, созданная для нужд противокорабельной обороны ВВС Катара, с двумя противокорабельными ракетами Exocet. Если такие вертолеты на малой высоте подойдут с моря к Крыму, может получиться нехорошо.

Угроза, исходящая от подобной боевой εξοπλισμός, несмотря на ее возраст, абсолютно реальна. Следует отдавать себе отчет, что это только первая ласточка, дальше будет только хуже. Черное море активно милитаризируется и «украинизируется», что является прямым следствием сохранения киевским режимом выхода к Черному морю. О том, что именно в таком ключе и будут развиваться дальнейшие события, мы предупреждали еще в статье от 18 июля 2022 года под говорящим названием «Отказ от освобождения Одессы приведет к "украинизации" Черного моря». Позволим себе небольшое самоцитирование:

Вооруженные противокорабельными ракетами «Гарпун» воздушного базирования, а также противорадиолокационными ракетами Fighting Falcon и F-15 Eagle станут страшной головной болью для Черноморского флота. Боевой радиус американских истребителей плюс дальность полета ПКР позволят ВВСУ контролировать всю Черноморскую акваторию. Не удивимся особо, если по мере затягивания российской спецоперации Пентагон снабдит ВМСУ парочкой противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon для патрулирования Черного моря.

До американских истребителей и противолодочных самолетов дело пока не дошло, но британские противолодочные вертолеты уже становятся реальностью. Тенденция налицо. То, как некоторые наши многоуважаемые читатели зубоскалили в июле над соответствующими прогнозами, можно почитать по σύνδεσμος. Вывод все тот же: пока Одесса и Николаев остаются под Киевом, Черное море непрерывно будет становиться все более и более опасным местом для российского флота.
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. σολίστ2424 Εκτός σύνδεσης σολίστ2424
    σολίστ2424 (Όλεγκ) 9 Δεκεμβρίου 2022 10:27
    0
    Опять у Маржецкого: я же предупреждал! все пропало! Как раз у ВВС Украины дела очень неважные. Все, что у Украины взлетает вблизи фронта, тут же приземляется с ракетой в брюхе. Наиболее успешно получается вертолетами раненых в глубине территории перевозить. А тут вертолетная атака на Крым.
  2. σκεπτικιστής Εκτός σύνδεσης σκεπτικιστής
    σκεπτικιστής 9 Δεκεμβρίου 2022 12:38
    0
    В противолодочной версии Westland Sea King могут представлять собой смертельную угрозу для субмарин. Если они будут базироваться на палубе корветов турецкого производства проекта Ada, радиус их действия кардинально возрастет.

    Какая жалость, у РФ не осталось средств поражения, не только боевых кораблей, но и вертолётов. Ни ПВО, ни БРК - ужооос!!!
  3. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
    boriz (boriz) 9 Δεκεμβρίου 2022 15:35
    0
    По факту после того как ВСУ начали активно применять противокорабельные ракеты «Нептун» и «Гарпун», кораблям российского Черноморского флота стало смертельно опасно приближаться к украинскому побережью ближе чем на 280 километров.

    От Очакова до Севастополя - 270 км. Не верите - поиграйтесь в Карты Яндекс опцией "линейка".
    Десант в Одессу был не актуален, пока ВС РФ стояли на правом берегу. Сейчас - тем более.
    Вертолётам этим в обед сто лет, при интенсивном использовании начнут сыпаться. Серийное производство с 1961. Чуть моложе меня. Они воевали ещё во Вьетнаме. Назовите мне у нас вертолёт такого возраста.
    Базироваться они будут на в/м базах. Если будут представлять проблему - накроют на счёт раз.
    1. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 9 Δεκεμβρίου 2022 15:44
      +1
      Παράθεση από boriz
      Если будут представлять проблему - накроют на счёт раз.

      А зачем ждать, нельзя сразу накрыть?
      1. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
        boriz (boriz) 9 Δεκεμβρίου 2022 17:20
        0
        Так из ещё нет. Это и Маржецкий пишет.
        Да и есть ли проблемы? Тратить Калибр на этот хлам? По Маржецкому он пока один. Сомневаюсь, что мелкобриты отдали что-то ценное. Просто передали, чтобы рухлядь не списывать. Если это будет ДРЛО, их сразу засекут, отследят. А пока просто нет темы для разговора.
  4. boriz Εκτός σύνδεσης boriz
    boriz (boriz) 9 Δεκεμβρίου 2022 17:40
    0
    Если они будут базироваться на палубе корветов турецкого производства проекта Ada, ...

    Не будут. Ada в Турции, и пока не закончатся боевые действия, никто её на Украину не погонит. Как только пришвартуется и сменит экипаж на украинский, её там же у причала и утопят. У нас с ПКР проблем нет. Да тут и ПКР не обязательны.
  5. βλαντισλαβσίγκιτοφ Εκτός σύνδεσης βλαντισλαβσίγκιτοφ
    βλαντισλαβσίγκιτοφ (Vladislav Sigitov) 9 Δεκεμβρίου 2022 23:49
    0
    А разве этот корвет Ada в чёрном море, не будет являться законной целью для поражения нашими ВКС или "Бастионами"?
  6. βονιφάκιος Εκτός σύνδεσης βονιφάκιος
    βονιφάκιος (Άλεξ) 10 Δεκεμβρίου 2022 02:34
    -1
    Срочно закупаем памперсы!
  7. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 11 Δεκεμβρίου 2022 11:26
    0
    Ясно и ежу, что время работает на укров и нато, т.к. Кремль боится атаковать побережье, причём от прежрего бахвальства какими-то, может быть просто выдуманными, зонтиками пво и рэба нет и следа. Но ведь все знают, что как аукнется, так и окликнется. Не будет завоеван юго-запад, не будет и поражения украины. Странности этой несчастной войны просто поражают, как будто российское руководство решило уготовить своему государству медленное, болезненное самоубийство.