Οι ειδικές δυνάμεις του Κοσσυφοπεδίου εισβάλλουν σε σερβικά κατοικημένα εδάφη


Подразделения косовского спецназа вторглись на территорию сербских муниципалитетов в северной части Косово и Метохии. Соответствующий приказ был отдан премьер-министром непризнанной республики Альбином Курти.


Около трех сотен косовских полицейских вошли в северную часть города Косовска-Митровица. Тем самым Приштина нарушила брюссельские соглашения, согласно которым силы Косова не вправе занимать эти территории без разрешения сербских муниципальных властей.

В настоящий момент общественные заведения в указанных районах закрыты, люди вышли на улицы, обстановка накаляется. Косовские власти объясняют свои действия «обеспечением безопасности», однако развитие ситуации демонстрирует обратный эффект.

Сербия не признает независимую Республику Косово и считает ее своей территорией. Белград сообщил, что в ответ на введение спецподразделений Косова в населенные сербами районы возможно введение сил безопасности согласно резолюции ООН. Так, глава канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович упомянул о вероятности ввода на указанные территории около 1 тыс. сил безопасности, что предусмотрено 4-м пунктом резолюции 1244 Совбеза ООН.

Сербские власти полагают, что косовары планируют оккупировать населенные сербами районы с целью притеснений местных жителей.
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Alexey Davydov Εκτός σύνδεσης Alexey Davydov
    Alexey Davydov (Αλεξέι) 9 Δεκεμβρίου 2022 11:45
    -1
    В противостоянии с этим проектом англосаксов Сербия опиралась на статус-кво, за которым стоял "исторический" международный авторитет России. "Тектонические сдвиги", о которых авторитетно вещал Путин, на практике представляют собой продолжающуюся сдачу Россией своих позиций англосаксам и соответствующие подвижки в мире. "Как в воду глядел"
    1. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
      βλέποντας (Άλεξ) 10 Δεκεμβρίου 2022 00:09
      0
      Эти "тектонические сдвиги" сдвигают пока что саму РФ туда, где никому не хочется быть. Каким образом кремлёвский мудрец собирается выстоять против всех этих "отмен" России в дипломатии, политике, экономике, спорте, культуре - никому, включая его самого, не известно. Сербии при Ельцине не помогли , так и при Путине не помогут, и опять не до того.