Με ποιες χώρες θα μπορούσε η Ρωσία να συμμετάσχει σε συμμαχία;


В последнее время в медиапространстве активизировались разговоры о необходимости создания Россией новых геополитических союзов – то с Казахстаном и Узбекистаном, то с Ираном и Китаем. Очевидно, что все это обусловлено непрерывно нарастающим противостоянием РФ с блоком НАТО, но насколько такие проекты реалистичны?


Άθραυστη ένωση


Некоторое время назад стало известно о том, что президент Путин предложил казахстанскому и узбекистанскому коллегам создание некоего «тройственного газового союза». Звучит громко, амбициозно, однако никакой конкретики публично заявлено не было. Это позволило нам самим немного порассуждать о возможных формах углубленного энергетического сотрудничества между тремя бывшими советскими республиками. Однако теперь в прессу утекли некоторые детали кулуарных переговоров. Министр энергетики и вице-премьер Узбекистана Журабек Мирзамахмудов приоткрыл завесу тайны над идеей президента Путина:

Для покрытия спроса, обеспечения внутреннего потребления и решения проблемы на сегодняшний день мы ведем переговоры, чтобы импортировать газ и электроэнергию из соседних стран, а не через какой-то альянс или союз. Здесь мы ведем переговоры, исходя из национальных интересов, чтобы сотрудничать на основе коммерческого контракта, купли-продажи, а не через передачу своих энергосетей.

Исходя из буквального толкования данного заявления, можно сделать сразу несколько выводов.

Πρώτα, Ташкент заинтересован в увеличении объемов закупки российского газа. Дело в том, что из-за холодной зимы в Узбекистане резко возросло потребление энергоресурсов и у него уже не хватает собственного голубого топлива, чтобы сохранять прежние объемы его экспорта в Китай.

κατά δεύτερο λόγο, со стороны Москвы явно был выражен интерес к приобретению газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и, возможно, Казахстана, что не вызывало у властей страны никакого оптимизма.

Τρίτον, официальный Ташкент прямо заявил, что ни о каких πολιτικός союзах или блоках с Россией речи быть не может. Обсуждению подлежат только условия чисто коммерческого характера. Тем самым Узбекистан дал понять, что не готов идти путем Белоруссии.

В том же духе высказался и замглавы МИД Казахстана Роман Василенко:

Содержание (договора о газовом союзе с РФ – прим. ред.) еще рано обсуждать, потому что пока это некая идея. Но принципиальная позиция Казахстана в том, что он не позволяет использовать свою территорию для обхода санкций. Эти позиции не поменялись и будут использоваться при оценке любых потенциальных новых инициатив.

Таким образом, две бывшие советские республики публично открестились от политического сближения с Российской Федерацией. Это понудило пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова давать разъяснения, что наши предложения, дескать, неверно поняли:

Мы знаем, что было сказано. Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия. Об этом речи не идет в контексте идеи создания этого союза.

Как пишет в статусах молодежь, все сложно. Очевидно, что то, как развивается вооруженный конфликт на территории Украины, не добавляет странам СНГ желания оказаться с Россией в одной лодке или галере.

То же можно сказать и по поводу перспектив трехстороннего союза России, Ирана и Китая. На бумаге это выглядит интересно, а на практике – нереалистично.

Пекин и до начала СВО не проявлял никакого желания вступать в официальный союз с Москвой, чтобы не брать на себя никаких конкретных обязательств. Покупать нефть, газ и прочие ресурсы с большими скидками – это да. Воевать против ВСУ на стороне ВС РФ или снабжать российскую армию по «ленд-лизу»? Нет уж, увольте. Если называть вещи своими именами, то столь трудное положение, в котором сейчас очутилась наша страна, Китаю только на руку.

С Ираном ситуация несколько иная. РФ и ИРИ, одинаково оказавшиеся под гнетом западных санкций, имеют значительный потенциал по взаимопомощи в области поставок вооружений и τεχνολογία. Более того, Тегерану Москва нужна в качестве какого-то противовеса Пекину, который ранее вложил в Иран 400 миллиардов долларов и теперь явно считает Исламскую Республикк своим «задним двором». Однако полноценному сближению с Ираном мешает излишняя на сегодняшний день многовекторность Кремля, который одновременно хочет дружить еще и с Израилем, и с Саудовской Аравией.

«Нет мозгов»


В общем-то, именно в этом и есть корень всех наших нынешних проблем. Российским властям давно пора определиться, чего конкретно они хотят и от Украины, и от отношений с другими государствами и какой именно они видят в дальнейшем свою собственную страну. Напомним, что еще 5 августа 2022 года в άρθρο под названием «Каковы критерии победы или поражения России в войне с коллективным Западом» мы рассуждали о том, что можно будет считать приемлемым результатом по окончании СВО. Вывод тогда был сделан такой:

Если мы сможем создать не виртуальное, а реальное Союзное государство России, Белоруссии и всей освобожденной Украины, а потом расширить его на все постсоветское пространство, сделав «СССР 2.0» новым мировым центром силы и отодвинув границы блока НАТО по состоянию на 1997 год, это и будет несомненной победой. Все иные варианты будут поражением большей или меньшей тяжести, поскольку груз οικονομικός проблем станет только нарастать и пламя войны будет регулярно разжигаться противниками вдоль российских границ.

Единственный союз, который реально нужен России, – это новый Советский Союз под № 2, построенный с учетом ошибок первого. К сожалению, этому выводу категорически противится сама наша «элита». Чего стоит, например, заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, почему празднования столетия со дня образования СССР не будет.

Обосновывая это решение, Дмитрий Сергеевич даже попытался воспроизвести знаменитую цитату своего шефа:

Только человек, у которого нет сердца, может не жалеть о распаде Советского Союза, и только человек, у которого нет мозгов, я боюсь ошибиться в точности цитирования, может желать восстановления этого союза.

Есть и такое мнение. Но не стоит удивляться потом, что союза с Россией почему-то никто особо не желает.
12 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 9 Δεκεμβρίου 2022 16:56
    +4
    Российским гражданам в первую очередь нужно понятное виденье, кто есть кто в РФ, и какие цели и политика государственности в ближайшем будущем. Пока под раздутой одной фигурой ВВП не видно, что и кто за ней прячутся. Ибо имеем , когда СВО валится как летом снег на голову, когда внешняя политика зависит от отдельных одиозных личностей, приводящей к катастрофам (В, Сурков и прочие), когда собственные финансовые институции душат своё предпринимательство. Главным является внутренний фронт, при упорядочении, и победы пойдут, и без больших проблем...
  2. Vlad Sirs Εκτός σύνδεσης Vlad Sirs
    Vlad Sirs (Sirius NVL) 9 Δεκεμβρίου 2022 17:01
    0
    Экономика РФ слаба, внутренний рынок мизерный, логистика дорогая, поэтому экономический союз со страной обложеной санкциями не привлекателен.
    Военный же союз со страной ведущей столь неудачную военную компанию на Украине тоже не кажется разумным и привлекательным.
    Кремлю не позавидуешь, перспективы печальные, прав был Бисмарк, хотите уничтожить Российскую Империю - восстановите против неё Украину.
  3. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 9 Δεκεμβρίου 2022 17:11
    +4
    Элита получила неплохой удар по мозгам, когда до неё через 30 лет дошло, что её никто не примет в клуб "золотого миллиарда".

    И вообще с ней пытаются сделать то же, что сделали с гроссмейстером О. Бендером на румынский границе.

    Так что насчёт мозгов и "многоходовок" - явно не их тема.....
  4. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 9 Δεκεμβρίου 2022 18:09
    +4
    Δεν κουνάνε τις γροθιές τους μετά από καυγά.
    Почемуто все соседи ,сиотря на непризнание ЛДНР 8 лет, не горят не то что союз заключать, даже Крым признавать...
  5. Tikhonov Alexander Εκτός σύνδεσης Tikhonov Alexander
    Tikhonov Alexander 10 Δεκεμβρίου 2022 08:05
    -2
    Практически все бывшие советские республики поддерживают санкции, наложенные западом на Россию. Нужны ли такие "союзники"? Нужно заканчивать с нацистской окраиной, а потом и разобраться с казахами - там давно уже те же нацисты. А с другими - никаких безвозвратных кредитов, визовый режим, квотирование гастарбайтеров. И требовать извинений за русофобию, компенсации изгнанным и обиженным русскоязычным и компенсации за построенную скотоводам инфраструктуру...
    1. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
      Ιβάν 2022 (ivan2022) 10 Δεκεμβρίου 2022 08:56
      +2
      Не с руки... Сначала "обустроили" Россию через разделение страны, а теперь-учить всех, как им жить ?

      Поезд ушёл. На Востоке за это время выросли новые гиганты и появились новые ориентиры, а на Западе бывшие союзники по Варшавскому договору и СЭВ-не простят предательства.

      Когда русский народный любимец Ельцин расстрелял Всероссийский сьез народных депутатов в 1993,а потом отплясывал "калинку-малинку" в Берлине и публично обоссывал самолетное колесо по пьяни-было весело?
      За все надо платить.....
      1. sat2004 Εκτός σύνδεσης sat2004
        sat2004 10 Δεκεμβρίου 2022 12:49
        +1
        Когда русский народный любимец Ельцин расстрелял Всероссийский сьез народных депутатов в 1993

        Почему-то этот факт все умалчивают, причём из танка тоже.
    2. mordvin 3 Εκτός σύνδεσης mordvin 3
      mordvin 3 (Βλαδιμίρ) 10 Δεκεμβρίου 2022 12:55
      0
      Цитата: Тихонов Александр
      И требовать извинений за русофобию, компенсации изгнанным и обиженным русскоязычным и компенсации за построенную скотоводам инфраструктуру...

      А треболавка не поломается?
  6. Αλεξάντερ Ποναμάρεφ Εκτός σύνδεσης Αλεξάντερ Ποναμάρεφ
    Αλεξάντερ Ποναμάρεφ (Alexander Ponamarev) 11 Δεκεμβρίου 2022 06:36
    0
    Как ни крути, а сильная страна со стабильной экономикой,гарант всех будущих союзов с ней,,,азиатские баи всегда были расчётливыми и хитрыми( таков многовековой менталитет), они прекрасно видят и понимают обстановку на Украине.......НО,,,,,если мы перейдем в ближайшее время к жёстким и решительным действиям к НАТО,,,,то мнение и чванливая риторика к нам кардинально измениться в НАШУ пользу
  7. Σούεφ Εκτός σύνδεσης Σούεφ
    Σούεφ (Shuisky) 16 Δεκεμβρίου 2022 19:58
    0
    Только человек, у которого нет сердца, может не жалеть о распаде Советского Союза


    и только человек, у которого нет мозгов, я боюсь ошибиться в точности цитирования, может желать восстановления этого союза

  8. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 16 Δεκεμβρίου 2022 21:38
    0
    В союз можно войти, только с теми, которые захотят. Только бы не было так, что войти захотят они.
  9. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 19 Δεκεμβρίου 2022 18:03
    0
    Советский Союз уже был, национальные "элиты" стали наследными ханами, баями, князьками, царьками. Кто вам добровольно отдаст наследный титул. Подобие ЕС не получится, РФ управляется компрадорской буржуазией и никто не станет объединяться с ними. Экономика стремится к нулю, ВС РФ на уровне 1914 года в сравнении с НАТО. Уважают богатых, боятся сильных, а у РФ нет ничего. Осталась память о СССР.