Bloomberg: Байден заключил невыгодную сделку по обмену Бриттни Грайнер


Чтобы добиться освобождения баскетболистки Бриттни Грайнер, американское правительство заплатило высокую цену и, возможно, подвергло риску других американцев. Освобождение звезды WNBA, без сомнения, является поводом для законного празднования со стороны ее родственников и друзей. Заслуживает похвалы и президент Джо Байден, проявивший стремление вернуть гражданку США домой. Однако, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что сделка по обмену Грайнер на российского гражданина Виктора Бута не была ни равноценной, ни хорошей, скорее невыгодной. Об этом пишет агентство Bloomberg в редакционной статье.


Освобождение Грайнер произошло после нескольких месяцев переговоров, проходивших на фоне эскалации напряженности конфликта на Украине. Первое, на что обращается внимание, так это обмен спортсменки на более весомого в политическом плане узника, ведь Бут представлял бы огромную ценность для Вашингтона, но был передан России. Байден же просто решил использовать весь общественно-πολιτικός резонанс себе на сиюминутную пользу и превратил обмен в шоу, попытку прибавить себе баллы, совершив в итоге ошибку в долгосрочной перспективе, полагают редакторы агентства.

Если быть откровенным, то итоги обмена являются оскорблением для системы правосудия США, тем более что Белый дом пошел на уступки Москве и не стал требовать в обмен на Бута возврата также Пола Уилана, пехотинца США. Это настоящий подарок Кремлю

– разочарованно пишет Bloomberg.

Катастрофу довершает осознание, что семья Пола Уилана может не дождаться внимания со стороны Белого дома, как и другие родственники 60 содержащихся под стражей в России американцев. Приоритеты в выборе имен для обмена в администрации Байдена, мягко говоря, вызывают нарекание, пишет Bloomberg.

Резюмируя, агентство уверено, что прецедент, который создает дело Грайнер, приведет к осознанию противниками Америки почти отчаянной готовности заключить сделку администрацией Байдена по вызволению определенных лиц. Это несет риск подталкивания других государств к задержанию видных западных граждан и использованию их в качестве рычага воздействия.

Как убедились демократические государства во всем мире, переговоры об обмене заключенными — грязное дело, заключили редакторы агентства.
  • Использованы фотографии: соцсети/президент США
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.