Καναδός εμπειρογνώμονας: Πρέπει να ενισχύσουμε τον Βορρά και να προετοιμαστούμε για έναν αγώνα με τη Ρωσική Ομοσπονδία


Буквально валом начали продвигаться в зарубежной прессе исследования о том, что Канада мало вкладывается в разведывательную и военную инфраструктуру своей части Арктики, что, по мнению авторов публикаций, необходимо немедленно менять. Очередной текст на эту тему разместил у себя сайт канадского Института исследований в области обороны.


Насколько Россия представляет реальную угрозу канадской Арктике, пытается найти ответ адъюнкт-профессор кафедры политологии Университета Калгари Роб Хьюберт (Rob Huebert).

Мне кажется, мнение о том, что русские не угрожают в принципе, можно охарактеризовать как арденнский синдром. Вы помните, что в 1940 году британцы и французы пришли к выводу, что немцы не будут атаковать, не говоря уже о переброске бронетехники, через Арденнский лес, потому что, по их мнению, это было слишком сложно. Логика заключалась в том, что если такое слишком сложно для французских и британских войск, то и немцы этого не сделают. Думаю, этот образ мысли подходит тем, кто говорит, что русские не представляют угрозы для Канады. Аргументация тех, кто говорит, что угрозы нет, заключается в том, что действовать в Арктике очень сложно, и мы не видим никаких признаков прихода русских в этот регион. Отсюда делается вывод, что русские не придут, потому что если нам трудно, то и им будет трудно

– утверждает исследователь.

Но он считает, что полагаться на такое со стопроцентной уверенностью нельзя, и нужно развивать инфраструктуру на севере для «защиты от русских».

Если бы мы имели дело с Россией со строго традиционными вооружениями, то, конечно, угроза для Канады невелика. Реальная угроза есть для непосредственных её соседей в арктическом регионе — Финляндии, Швеции, Прибалтики и так далее. Однако проблема в том, что мы имеем дело с обладающей ядерным оружием Россией, которая вложила значительные средства в свое тактическое ядерное оружие и систему доставки. У России есть гиперзвуковые крылатые ракеты, подводный автономный аппарат «Посейдон», и МиГ-31, вооруженные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», размещенные на различных северных базах

– говорится далее в тексте публикации.

Автор полагает, что в случае эскалации на Украине, РФ способна пойти на нанесение ударов по окрестностям столицы штата Аляска – Анкориджа и базе Туле в Гренландии. На основании чего сделаны подобные выводы, учёный не сообщил.

Не забывает он и про возможность китайского присутствия на Крайнем Севере.

ВВП России меньше, чем у Канады. Тем не менее посмотрите на военный потенциал, который они создали. Чтобы добиться этого, нужно приложить неимоверные усилия. Китай же значительно мощнее России. С флотом и авиацией, которые догоняют по своим возможностям американцев, Китай является более могущественным государством, хотя он не был до сих пор откровенно агрессивен. Тем не менее Китай по-прежнему говорит об окончании века унижений, что включает в себя перекраивание границ, которые, по его мнению, были несправедливо навязаны ему

– пишет г-н Хьюберт.

Он считает, что КНР готова создать новую систему международных отношений. В этом контексте для Пекина имеет смысл полагаться на Россию как на младшего партнера, включая и доступ к возможностям Арктического совета.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Καναδικές Ένοπλες Δυνάμεις
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 10 Δεκεμβρίου 2022 19:47
    0
    Севморпуть. И ничего другого.
    1. mordvin 3 Εκτός σύνδεσης mordvin 3
      mordvin 3 (Βλαδιμίρ) 10 Δεκεμβρίου 2022 22:09
      0
      Απόσπασμα: Εν παρόδω
      Севморпуть. И ничего другого.

      Кому он нужен? Телушка не в полушку, а во все три рубля обойдется.
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 10 Δεκεμβρίου 2022 22:29
    0
    Буквально валом начали продвигаться в зарубежной прессе ..

    ХПП. никто не хочет быть внезапно демилиторизован вчерашним мирным соседом...
  3. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 11 Δεκεμβρίου 2022 11:10
    -1
    Китай по-прежнему говорит об окончании века унижений.

    И правильно делает. Англосаксы зас"али полмира своей жадностью и ничего не собираются отдавать назад. Богатство их было построено с 16го века на пиратстве в Карибском море, на грабеже испанского торгового флота, поддерживаемого англосаксонским режимом. А у канады слишком большая территория, она китайцам пригодится.