Συναγερμοί ηχούν σε σερβικούς θύλακες στη βόρεια επαρχία του Κοσσυφοπεδίου


В Косово и Метохии вновь неспокойно, и эскалация нарастает. 10 декабря сербы начали перекрывать дороги и строить баррикады на севере края на подступах к городам Лепосавич, Косовска-Митровица, Рудар и Србовица, внутри которых раздаются сирены воздушной тревоги. На данной территории, где люди активно выходят на улицы населенных пунктов, ощущаются перебои с интернетом и мобильной связью.


Нужно отметить, что это начало происходить после того, как албанская полиция задержала бывшего полицейского Деяна Пантича, серба по национальности, на КПП «Яринье» на границе с Сербией. Причем албанцы запретили проезд автомобилей и даже проход через пункт-пропуска пешком. Местные сербы возмутились произволу и воспротивились тому, чтобы албанцы увезли задержанного в Приштину. При этом в Сети появились видео от очевидцев, зафиксировавших происходившее в этот день.





В публикациях пабликов и СМИ, освещающих события в регионе, уточняется, что Приштина продолжает стягивать свои полицейские подразделения спецназа на север края к сербским анклавам. В свою очередь, Белград готовится ввести свою армию на территорию спорного края для защиты соотечественников. Патрули «миротворцев» KFOR и спецмиссии Евросоюза EULEX уже прибыли к возведенным сербами баррикадам на автотрассах у городов Лепосавич и Косовска-Митровица.

Напоминаем, что вечером 8 декабря около 350 сотрудников спецподразделений полиции Приштины вторглись на север Косова и Метохии, зайдя в город Косовска-Митровица. По Брюссельским соглашениям албанская полиция не имеет права входить в сербские районы без согласия местных глав общин.
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σάσα Βέτερ Εκτός σύνδεσης Σάσα Βέτερ
    Σάσα Βέτερ (Αλέξανδρος ο Πρώτος) 11 Δεκεμβρίου 2022 07:47
    0
    Щас славянская кровь польётся уже в двух горячих точках. Неоднозначные мысли, по этому поводу.
  2. φάσμα Εκτός σύνδεσης φάσμα
    φάσμα (Ντμίτρι) 11 Δεκεμβρίου 2022 07:49
    0
    Не удивлюсь, если в этом конфликте всплывёт часть оружия, предназначенного для Украины.
  3. Smirnoff Εκτός σύνδεσης Smirnoff
    Smirnoff (Νικητής) 11 Δεκεμβρίου 2022 15:41
    0
    В Косово и Метохии вновь неспокойно, и эскалация нарастает???

    - Албания и Косово захвачены США и они натравливают косоваров на сербов. Впереди новое противостояние Сербии против НАТО! США плевали на все договорённости.
    - У Сербии есть только один выход для своей защиты. Провести РЕФЕРЕНДУМ о вхождении в состав России. Запросить помощь и защиту у России. Одна Сербия не справится с американским НАТО.
    - Вот вам и прямое столкновение в американским НАТО! Там заправляет США, а все остальные "ЧЛЕНЫ" пушечное мясо для американцев.
    Больше никаких договорённостей с США. Американцы всегда их нарушают и ведут к новым военным провокациям и войнам.
    1. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 11 Δεκεμβρίου 2022 15:46
      0
      Παράθεση από Smirnoff
      У Сербии есть только один выход для своей защиты. Провести РЕФЕРЕНДУМ о вхождении в состав России. Запросить помощь и защиту у России.

      Очень сомнительный вариант после последних провалов СВО. Ведь результатом станет, что Белград будет обстреливаться как сейчас Донецк.