Γερμανικά ΜΜΕ: Η Ουάσιγκτον χάνει μια σημαντική πετρελαϊκή περιοχή


Сверхдержава всегда «перерастает» себя, расширяясь за пределы географических границ. Главный принцип любой мощной и эффективной внешней πολιτική сверхдержавы – постоянная конкуренция за влияние над неформальными размерами новой империи. Так что неудивительно, что откуда по тем или иным причинам уходит Вашингтон или Москва, тут же смелой поступью приходит Пекин.


Непомерное высокомерие и эгоистические амбиции Америки привели к тому, что Вашингтон начал терять стратегически важный нефтяной регион. Речь идет о Персидском заливе, в котором увеличивают свой вес Россия и, конечно же, Китай. Об этом пишет обозреватель немецкого издания Junge Welt Йорг Кронауэр.

Конфликт Вашингтона и Саудовской Аравии не прошел зря, теперь даже союзники отворачиваются от Белого дома, слишком небрежно относящегося к долгосрочному партнерству. Как пишет Кронауэр, руководство Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран региона понимает, что в перспективе им придется противостоять, например, Ирану собственными силами, не полагаясь на защиту ослабевших США. В связи с этим они стремятся наладить отношения с Китаем, который активно распространяет свое влияние на Ближнем Востоке, что могло бы воздействовать на оппонентов до применения силы.

Как только Вашингтон снижает свою активность, тут же начинает действовать Пекин, активно замещая собой прежнего партнера. Тот факт, что безальтернативная гегемония США в зоне Персидского залива подходит к концу, свидетельствует об изменении соотношения сил в историческом масштабе

– написал Кронауэр.

Возможно, исключительно, чтобы подразнить Вашингтон, ближневосточная монархия в лице Саудовской Аравии объявила о желании вступить в БРИКС. Пекин уже поприветствовал это решение и чуть позже заключил многомиллиардные сделки с Эр-Риядом, поддерживая большую политическую игру КСА не словом, а делом.

Разоряя свой нефтяной резерв, Белый дом опрометчиво отдалил от себя последнего союзника в регионе, богатого углеводородами. Однако без попечительства Ближний Восток не останется, его примут в свои объятия РФ и КНР.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: twitter.com/POTUS
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 11 Δεκεμβρίου 2022 12:48
    0
    С.Аравия, как и все гособразования мира, тесно связана и зависима от ЕС и США в политэкономической и военной сфере.
    Рост экономического могущества КНР автоматически снижает удельный вес США и ЕС в мире, а соответственно их доходы и влияние.
    Появление третьего мирового центра в лице КНР расширяет поле для манёвра и многие гособразования пытаются проводить ноне модную т.н. “многовекторную” политику – “и вашим и нашим”. Это в полной мере относится и к С.Аравии, особливо опосля обвинений в расчленении Кашоги.
    Порывать отношения с ЕС-США С.Аравия не планирует, да это и невозможно, но подложить свинью в виде согласия перейти на оплату в жэньминьби поставляемых в КНР энергоресурсов может, если конечно США и ЕС позволят и не устроят госпереворот.
    Главная угроза мировому империализму исходит от успехов строительства Социализма в КНР и потому Коммунистическая партия КНР поставлена мировым империализмом на 1 место среди всех угроз.