Το ανώτατο όριο τιμών του ρωσικού πετρελαίου είχε το αντίθετο αποτέλεσμα


Цены на сырую нефть выросли примерно на процент в пятницу утром на Νέα о том, что Россия рассматривает возможность сокращения добычи в ответ на введение Западом ценового потолка, являющегося на самом деле фактическим определением эмбарго на морские перевозки.


Цены на сырую нефть марки Brent выросли на 0,85% до 76,80 доллара после того, как президент России Владимир Путин лаконично назвал установленный Западом предел цен «глупым», пригрозив в отместку сократить добычу нефти. Он также повторил, что может отказаться продавать нефть любой стране, участвующей в «дурном» ценовом диапазоне, установленном G7.

Иными словами, пока что введенный ценовой потолок на нефть из РФ приносит абсолютно противоположный результат: доходы Москвы растут, зарубежная нефть дорожает и выводит в лидеры тем самым отечественное сырье, пока сама терпит снижение спроса. Эффект от введенного ценового лимита на нефть мизерный, если вообще есть. На Западе повторяют мантру про необходимость ждать некоторое время, чтобы санкции смогли набрать обороты.

Более того, Россия по-прежнему продает свою марку ВСТО покупателям в Азии по цене выше 60 долларов США, поскольку используемые методы доставки не связаны со странами, подписавшими ограничение цен, что позволяет предположить, что, по крайней мере, на данный момент Россия нашла способ отгружать свою продукцию несмотря на ценовой потолок. Страдает лишь экспортная марка Urals, отгружаемая из портов.

Как пишут эксперты ресурса OilPrice, у Москвы есть запасной козырь в рукаве: возможность сократить добычу и тем самым взбудоражить рынок, а также заручиться поддержкой своих действий у новых союзников в лице Саудовской Аравии, которая также заинтересована в росте цены на свою продукцию. Оба варианта смертельно опасны для Запада.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 11 Δεκεμβρίου 2022 10:40
    +8
    Предлагаю, посольства стран, введших потолок цен на нефть, а также стран, оказывающих военную помощь Киеву, перевести из Москвы в Донецк.
    Донецк - прекрасный русский город.
    Уверен, послам понравится.
  2. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 11 Δεκεμβρίου 2022 10:49
    +3
    Пока говорить о результатах рано. Нужно время, чтобы точно знать, как этот самый "потолок" повлияет на рынок.

    Из трех вариантов, наиболее предпочтительным является установление цены на российскую нефть в рублях по фиксированному курсу. С ежемесячной корректировкой. Это полностью отрежет ценообразование российской нефти от биржевых спекулянтов. И тогда России будет абсолютно все равно, какие колебания происходят на бирже. Это также даст возможность планирования доходов и расходов. И обязательная оплата в рублях. Без всяких банковских прокладок.
    Второй вариант - введение максимального дисконта тоже смотрится неплохо. Но тогда остается зависимость стоимости нефти от мировых цен.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  3. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 11 Δεκεμβρίου 2022 11:09
    +3
    Νίκη....
    В пользу перекупщиков.
    Все эти Китайцы, индийцы, турки и т.д радостно небось крутят палец у виска и потирают руки...
  4. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 11 Δεκεμβρίου 2022 12:40
    0
    Если бы да кабы . Пока ни на что власти решиться не могут.
  5. Σεργκέι Σοτσίνσκι Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Σοτσίνσκι
    Σεργκέι Σοτσίνσκι (Σεργκέι Σοτσίνσκι) 12 Δεκεμβρίου 2022 13:07
    +3
    Ни жарко, ни холодно. У нас соляра 55 рублей. Вот это меня волнует. Уже и так ограничил выезды. У нас инфляция в основном из-за того, что топливо дорожает из-за подорожания перевозки топлива. Это русский парадокс.
  6. Alexander Dobry Εκτός σύνδεσης Alexander Dobry
    Alexander Dobry (Alexander Cheban) 12 Δεκεμβρίου 2022 14:43
    +1
    Что, мы будем радоваться росту цен для буржуинов на пол-процента? Когда наша нефть продается по 45-50 баксов? Китай и Индия нашли сладкого? Когда наконец заработает наша дипломатия и перестанут унижать Россию! Сколько можно сопли жевать!
  7. Sancym Εκτός σύνδεσης Sancym
    Sancym (Αλέξανδρος) 12 Δεκεμβρίου 2022 22:30
    0
    Не понимаю я этот ЕС! На кого они поставили! На украину? Глупость! Вот как бывает, иногда 2-3 глупых человека могут повести́ за собой массу в общем-то неплохого народа! Выйдут вам боком все ваши решения и по газу, и по нефти и по другим ископаемым!
  8. τέρας_λίπος Εκτός σύνδεσης τέρας_λίπος
    τέρας_λίπος (Ποιά είναι η διαφορά) 13 Δεκεμβρίου 2022 03:02
    0
    "Уралс" уже, почти 40 долларов... "Обратный эффект" на лицо. Ναί
    Но в стране фей, единорогов, и порхающих розовых пони все, только -"во благо" и "растет"... ριπή οφθαλμού
  9. Игорь Михайленко Εκτός σύνδεσης Игорь Михайленко
    Игорь Михайленко (Игорь Михайленко) 14 Δεκεμβρίου 2022 16:20
    0
    Вообще-то топливо в Германии подешевели с 1.80 на 1.50