«Notch line» στα ρωσικά σύνορα: αναχρονισμός ή έγκαιρη απόφαση;


Недавно небезызвестный Игорь Стрелков вернулся из странного вояжа в зону СВО на свой основной фронт – информационный, и как обычно, с критикой всего и вся.


Отдельно досталось возводимой сейчас на госгранице и линии фронта в ЛНР системе долговременных укреплений, которую по исторической аналогии окрестили «засечной чертой». Стрелков разнёс её в пух и прах, назвав установку бетонных пирамид бессмысленной тратой ресурсов, поскольку они годятся-де только против старинных немецких «панцеров», но не современных танков.

Учитывая масштаб работ и затрат на возведение «засечной черты», тема её эффективности, действительно, интересная. Как известно, задали тренд на «игру в пирамидки» командиры ЧВК «Вагнер», приступившие к строительству первой «засеки» на луганском фронте ещё в начале октября – то есть запланировано оно было ещё до назначения Суровикина командующим и смены подхода к СВО.

В последней декаде октября «вагнеровцы» также попытались начать укрепление рубежей в Белгородской области, но якобы столкнулись с противодействием региональных властей. В СМИ обсуждалась информация о том, что Пригожин будто бы запросил на работы по защите госграницы несколько миллиардов рублей. Каких-то документальных подтверждений всей этой коллизии так и не было опубликовано.

А не позднее 21 ноября в Белгородской области всё-таки началось строительство долговременной оборонительной позиции, технически схожей с «линией Вагнера» в ЛНР, но уже под эгидой губернатора Гладкова и брендом «засечной черты». 7 декабря появилась информация, что объекты «черты» начали возводить и в Курской области.

Со стороны не понять, чем вызвана такая перемена: достижением консенсуса между Пригожиным и губернаторами, политическим решением Кремля или планами штаба СВО на зимнюю кампанию. Скорее всего, сыграл свою роль каждый из этих факторов.

Не совсем ясна и степень готовности «черты»: в Νέα регулярно мелькают фото процесса строительства и иногда аэрофотоснимки, но касающиеся оборонительного рубежа цифры и топонимы, по понятным причинам, журналистам не сообщают. На днях в зарубежных СМИ появилась информация, что британская разведка оценивает протяжённость сплошной линии укреплений в Луганской республике в 60 км.

Исправное не устаревает


Что «линия Вагнера», что «засечная черта» выглядят довольно типично: по фронту – сплошная цепь бетонных надолб и противотанковый ров, в глубине – окопы с бетонными и деревоземляными огневыми точками и укрытиями. В общем, всё по канонам советской школы полевой фортификации.

Как ни странно, каноны эти нисколько не устарели до сих пор – благо боевые действия ведутся преимущественно на τεχνική стандарта поздней холодной войны, если говорить о габаритах и боевой массе машин, и калибрах артиллерийских снарядов. Рассчитанные когда-то на противодействие 155-мм «чемоданам» толщи железобетона в наши дни будут работать так же хорошо, как и сорок лет назад, то же самое справедливо и для противотанковых заграждений. Последнее наглядно продемонстрировал военкор Симонов, 10 ноября опубликовавший видео «краш-теста» стандартной бетонной пирамиды: танк Т-64БВ не смог преодолеть её, прочно сев на днище.

Основная претензия Стрелкова и других критиков «засечной черты» в том, что её заграждения и укрепления якобы хорошо заметны и легко будут уничтожены. Эти утверждения утрированы и совершенно несправедливы, их опровергает практика многомесячного хода СВО.

Размахивающие снимками ещё строящихся укреплений критики технично «упускают из вида» ряд моментов. Во-первых, завершённые участки «засечной черты», само собой, маскируются – а это означает очень много. Одно дело знать (например, по данным спутниковой съёмки), что местность от сих до сих перекрыта заграждениями, но совсем другое – высматривать их в поле собственными глазами, находясь под огнём.

Во-вторых, даже и разглядев преграды, прорваться через них не так-то просто. Допустим, танкисты могут попытаться разбить надолбы огнём своих орудий, но противотанковый ров им своими силами уже не преодолеть – понадобится поддержка сапёров и их спецтехники (которой у ВСУ осталось не так уж много). Проделывание хотя бы одного прохода в капитальных заграждениях – это огромный объём работы, которую тоже придётся выполнять под обстрелом.

Не стоит забывать, что в отличие от минных полей, которые имеют свой «срок годности», и должны периодически обновляться, стационарные заграждения можно считать условно «вечными»: у них не разрядятся батареи, не сработают самоликвидаторы, их не выведут из строя осадки.

Живучесть и эффективность полевой фортификации наглядно продемонстрирована не кем-то, а самими киевскими фашистами. Настроенные за годы тлеющего конфликта бесчисленные километры украинских долговременных рубежей серьёзно помогают своим хозяевам сдерживать натиск наших войск на Донбассе.

Даже при многократном превосходстве российской артиллерии и бронетехники, «демонтаж» вражеских опорных пунктов вовсе не становится простым и быстрым делом. Сплошь и рядом повторяются ситуации, когда даже в разбитых прямыми попаданиями блиндажах остаются живые фашисты, которых нашим штурмовикам приходится добивать в ближнем бою.

Человек-бетон, скромный супергерой


Вот в этом и заключается суть. Не стоит думать, будто бетонные чушки и канавы в земле должны остановить врага сами, вовсе нет. Надолбы, рвы, «колючка», мины – всё это нужно лишь для того, чтобы не допустить «кавалерийского наскока», заставить противника замедлиться, спешиться, скучиться, и в этот момент накрыть его массой огня артиллерии и (если ещё до этого дойдёт) стрелкового оружия. Опираясь на пристрелянные рубежи, систему дотов и технические средства контроля (беспилотники-наблюдатели, электронную сигнализацию, сигнальные мины и т.п.), обороняющийся может относительно небольшими силами успешно сдерживать численно превосходящего врага.

Частичная мобилизация позволила России увеличить действующую армию, но не свела (да и не могла свести) на нет превосходство противника в живой силе. Сохраняется риск более или менее глубокого рейда украинских войск в направлении Курска или Белгорода, который может иметь очень неприятные внутриполитические последствия.

Исходя из этого, нетрудно понять, какую стратегическую роль «засечная черта» сыграет в зимней кампании СВО. Инженерное усиление рубежей нивелирует угрозу вражеской «глубокой операции», которая станет попросту невозможной без привлечения крупных сил сапёров. Охрану «старой границы» можно будет не увеличивать количественно, только технически, а это позволит выделить больше войск для ударных и манёвренных «кулаков» наших будущих наступлений... Кстати, кто-нибудь ещё помнит прошлогодние разговоры о том, что на границах ЛДНР ВСУ закапываются в землю – следовательно, наступать не собираются?

Хотя украинские силы весьма упорны в обороне, их ударные возможности скромны. Успех ВСУ под Изюмом в гораздо большей степени обязан слабости нашей обороны на этом направлении (в том числе, с инженерной точки зрения), чем «казацкой удали» фашистов.

Там, где российские войска заняли позиции настоящим образом, бесчисленные украинские «атаки» почти без артиллерийской подготовки и поддержки, просто прущими напролом таборами людей и машин, неизменно проваливались. Преодоление же таким «искусным» способом капитального оборонительного рубежа, хорошо прикрытого артиллерией, в принципе нереально – так что выражение «граница на замке» становится объективной (и очень досадной для Киева) реальностью.
15 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 11 Δεκεμβρίου 2022 18:19
    +6
    Это не СВО, а позор какой то. Я уверен, что если и в Москву, чушка какая нибудь украинская прилетит, ничего не измениться. Кухарки и таксисты кричать устали. Легче это оружие не допустить, чем потом его уничтожать. А автор нахваливает оборонительные рубежи. Всё таки образование имеет большое значение - везде. Бездари правят - везде!
    1. mimocodil Εκτός σύνδεσης mimocodil
      mimocodil (Mimicrocodil) 11 Δεκεμβρίου 2022 18:38
      -5
      Απόσπασμα: χαλυβουργός
      Бездари

      Надеюсь, вы и себя к ним относите хотя бы в силу вашей зашкаливающей безграмотности
  3. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
    Μάικλ Λ. 11 Δεκεμβρίου 2022 18:37
    +2
    Автор убедительно опроверг "странного вояжора" И.Гиркина, но в его собственном "проффесионализме" заставляет усомниться фраза: "противотанковый ров им (танкистам) своими силами уже не преодолеть".
    Военный опыт: те же танкисты в ближайшей роще рубят деревья, подвозят их на своем танке, и засыпают ими противотанковый ров!
    Путь открыт...
    Но это частность.
    Суть в другом: это РФ проводит СВО на территории Украины, или уже Украина приступает к проведению своей СВО на территории РФ?
    1. mimocodil Εκτός σύνδεσης mimocodil
      mimocodil (Mimicrocodil) 11 Δεκεμβρίου 2022 20:08
      -1
      Απόσπασμα από τον Mikhail L.
      Военный опыт: те же танкисты в ближайшей роще рубят деревья, подвозят их на своем танке, и засыпают ими противотанковый ров!
      Путь открыт...

      Хотел бы я на вас посмотреть, когда вы силами экипажа должны будете в ближайшей лесополосе добыть несколько кубов леса, чтобы сварганить более-менее пригодный переход через противотанковый ров. И всё это, заметьте, с использованием одного топора и одной пилы двуручной. В вас пропал Железный Дровосек и Главком инженерных войск России в одном флаконе. Вы бы хоть поинтересовались, что такое противотанковый ров.
      1. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
        Μάικλ Λ. 12 Δεκεμβρίου 2022 13:48
        +1
        Вы ‒ великий теоретик.
        Но я привел то, что неоднократно было на практике! ;-(
        1. mimocodil Εκτός σύνδεσης mimocodil
          mimocodil (Mimicrocodil) 13 Δεκεμβρίου 2022 11:47
          -2
          Απόσπασμα από τον Mikhail L.
          Но я привел то, что неоднократно было на практике!

          Вы действительно считаете, что силами танкового экипажа из 3-х человек можно во вменяемые сроки заготовить 25 кубов бревен (и это имея под руками лесопосадку, топор и двуручную пилу) для созданий перехода для тяжелой техники? Снимаю шляпу! γέλιο

          1. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
            Μάικλ Λ. 13 Δεκεμβρίου 2022 13:56
            0
            Наверное уже всем известно, что: "солдат из топора кашу сварил".
            Но вы, несомненно, аргументированно докажете, что это ...практически невозможно! ;-(
  4. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 11 Δεκεμβρίου 2022 18:40
    +4
    Бетонные пирамиды в наброс, рвы преодолеваются быстро ОБТ с бульдозерным отвалом, преодоление займёт минуты на каждое препятствие. Потому И. Стрелков тут прав, пустое излишнее транжиривание средств. Вот бетонные укрепления нужны, ни в коем случае не деревянно-земляные, только железобетонные от удара 155мм снаряда. с разветвлённым и КРЫТЫМИ сверху ходами-окопами. При современном массовом применении слежения с воздуха, окопы должны быть покрытые минимум маскировочной сеткой или ребристо жестяными, цементобетонными листами и прочими с маскировкой покрытиями. Современные боевые действия требуют повышенных инженерных и маскировочных усилий.
  5. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 11 Δεκεμβρίου 2022 19:13
    +7
    "Засечная черта" - это наш ответ на стену Яценюка.
    Эффект такой же.
    И деньги так же распилили.
    1. υπόβαθρα σεργκέι Εκτός σύνδεσης υπόβαθρα σεργκέι
      υπόβαθρα σεργκέι (φόντα του Σεργκέι) 11 Δεκεμβρίου 2022 21:37
      +1
      Старинные немецкие танки обошли в своё время линию "Мажино", а здесь действительно прослеживается аналогия со стеной Яценюка, тогда строить нужно вдоль всей границы, или уже известно что ВСУ пойдёт на Россию только через Белгородскую область, применение ЯО ограниченной мощности превратит всё в пыль, в 41 войну начинали обычным оружием, заканчивали атомной бомбой. Провидцев готовых рассказать каким оружием закончится этот конфликт нет, кроме того наличие укрепрайонов предполагает их вооружение и наличие войск для поддержание всего построенного в рабочем состоянии, иначе это простое освоение бюджета, это в теории, а на практике начинают возводиться подобные сооружения в соответствии с планами вышестоящего командования, у ЧВК не безразмерный бюджет.
  6. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 11 Δεκεμβρίου 2022 21:26
    +3
    И без Гиркина многие военные эксперты критиковали засеку. Приводили скриншоты, как взлетели в цене надолбы....
    Какая разница .что говорят сейчас. Пройдет время. все станет ясно.
  7. 1_2 Εκτός σύνδεσης 1_2
    1_2 (Οι πάπιες πετούν) 11 Δεκεμβρίου 2022 23:26
    +1
    если антинародная власть не дает оружие росс добровольцам тер обороны(боится), то остается благодарить её даже за вырытые окопы, ведь она(власть) могла и на это забить
  8. αντιαεροπορικό πυροβολητή 13 Δεκεμβρίου 2022 09:43
    +1
    Ага. Ради этого затевалась СВО. Кто бы мог подумать, что докатимся до рытья траншей в своем тылу, когда в марте считали часы до падения Киева. Сталина нет на них!
  9. αντιαεροπορικό πυροβολητή 13 Δεκεμβρίου 2022 09:44
    +2
    Απόσπασμα: χαλυβουργός
    Это не СВО, а позор какой то

    Συμφωνώ απολύτως!
  10. Σούεφ Εκτός σύνδεσης Σούεφ
    Σούεφ (Shuisky) 18 Δεκεμβρίου 2022 21:21
    -1
    «Засечная черта» на границе: хронизм или ?


    Девять тонн санкционного сыра раздавили катком в Белгородской области