Το Αζερμπαϊτζάν άρχισε να βοηθά στην αποκατάσταση της ενέργειας στην Ουκρανία


Баку продолжает оказывать поддержку Киеву в его противостоянии с Москвой. На протяжении 9 месяцев Азербайджан направляет (не афишируя) различные военные и (пиаря в СМИ) гуманитарные грузы на Украину.


На этот раз азербайджанцы решили поучаствовать в восстановлении украинской энергетики. Азербайджан подарил Украине часть необходимого электрооборудования.

В ответ на обращение Киева Баку направил автоколонну, в которой находятся 45 силовых трансформаторов и 50 генераторов. Об этом 10 декабря проинформировало общественность азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

При этом в МИД Азербайджана уточнили, что решение принято с целью установления стабильного энергоснабжения отдельных районов Украины. Причем в ближайшие дни планируется отправка на украинскую территорию второй такой автоколонны.

Το Αζερμπαϊτζάν άρχισε να βοηθά στην αποκατάσταση της ενέργειας στην Ουκρανία


Нужно отметить, что грузовики выехали с территории энергоузла «Гобу», находящегося возле Баку и введенного в эксплуатацию в первой половине февраля. Он состоит из 330/220/110-киловольтной подстанции «Гобу» c передаваемой мощностью 1 гигаватт и 385-мегаваттной электростанции «Гобу».

В Киеве тут же отреагировали на действия партнёров из Баку. Министр энергетики Украины Герман Галущенко написал в своём блоге, что украинская сторона рассчитывает в ближайшее время получить из Азербайджана первую партию электрооборудования общим весом свыше 52 тонны, нужного для проведения неотложных ремонтных работ.

Всё дело в том, что, несмотря на желание Европы оказать поддержку Украине в области поставок электрооборудования, там не производят нужную номенклатуру. Там другой класс напряжения, особенно у высоковольтного оборудования, поэтому Киеву приходится пользоваться возможностями стран бывшего соцлагеря, где остались запасы или что-то ещё изготавливают. При этом недавно национализированное ЧАО «Запорожтрансформатор», которое входит в десятку крупнейших мировых производителей трансформаторного оборудования (занимает 4 % глобального рынка этой продукции) и является единственных подобным предприятием на Украине, попросту не может удовлетворить огромное количество заказов.
  • Использованы фотографии: https://www.mfa.gov.az/
10 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Hayer31 Εκτός σύνδεσης Hayer31
    Hayer31 (Kashchey) 11 Δεκεμβρίου 2022 16:08
    -1
    Молодцы, Алиев же тоже друг, значит может нож в спину, но нож в спину заработал Путин а получает вся Россия.
    1. Ρομανόφσκι Εκτός σύνδεσης Ρομανόφσκι
      Ρομανόφσκι (Μυθιστόρημα) 11 Δεκεμβρίου 2022 19:22
      +2
      Азербайджан начал оказывать помощь в восстановлении энергетики Украины...

      А чему удивляются в России??? Долг платежом красен,так как Азербайджан благодарит Киев за большие баннеры в крупных городах Украины с кричалкой "Карабах -цэ Азербайджан" и за поставки запрещённых фосфорных авиабомб и другого оружия со стороны Киева...Это и есть "благодарность" от Баку за многомиллиардные(!) российские поставки НАСТУПАТЕЛЬНЫХ(!) вооружений в Азербайджан(не ЧЛЕН ОДКБ...) в течении 15 лет(ещё задолго до избрания Пашиняна народом Армении),чтобы Баку наконец то смог осуществить свою голубую мечту для достижения пирровой победы над маленьким(120.000 граждан) армянским Арцахом(Карабахом)....Это оружие также было использовано и против САМОЙ Армении и в 2020 и в 2022(Сентябрь) и кстати - союзника РФ по ОДКБ...Армения несколько раз протестовала(даже во время "пророссийского" С.Саркисяна...) против таких недружественных поставок вооружений НЕ ЧЛЕНУ ОДКБ,но без толку...Россию умом не понять...
    2. Ρομανόφσκι Εκτός σύνδεσης Ρομανόφσκι
      Ρομανόφσκι (Μυθιστόρημα) 11 Δεκεμβρίου 2022 19:44
      +2
      https://finobzor.ru/122820-skott-ritter-zapad-hochet-sdelat-strashnye-veschi-s-zhiteljami-rossii.html?utm_source=topwar.ru
      Азербайджан направил России ноту из-за инцидента в Карабахе
  2. Πάβελ Ν Εκτός σύνδεσης Πάβελ Ν
    Πάβελ Ν (Παύλος) 11 Δεκεμβρίου 2022 16:18
    +1
    Эти посылки "не играют рояли" - из строя выводятся мощные трансформаторы, а присылают малой и средней мощности, а так, конечно, Азербайджану мы всего-навсего неглавный деловой партнёр, несмотря на то, что три с лишним миллиона азербайджанцев живут в России (может быть, являясь лицами с двойным гражданством)
  3. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 11 Δεκεμβρίου 2022 17:55
    +1
    Ой, друзей искать. Это раньше было, в СССР. Капитализм, ничего личного. Чем расплачиваться Украина будет?
    1. βλαντισλαβσίγκιτοφ Εκτός σύνδεσης βλαντισλαβσίγκιτοφ
      βλαντισλαβσίγκιτοφ (Vladislav Sigitov) 12 Δεκεμβρίου 2022 21:07
      0
      Украина ничем, у неё уже ничего нет,она голодранка, а вот Леонид Ильич Байден с бывшим гинекологом, а ныне ген.секом ЕС запросто кинут им денежку с портретами мёртвых президентов,у них этих фантиков завались,вот и шлют кому попало!
  4. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 11 Δεκεμβρίου 2022 21:11
    0
    За 2022 год Азербайджан поставил на Украину в рамках гуманитарной помощи товаров на 30 млн долларов. В основном продукты питания.
    Данная партия электрооборудования стоит 800 тыс. долларов. Планируется второй конвой, еще на 700 тыс. долларов.
  5. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 12 Δεκεμβρίου 2022 10:22
    0
    Уважаемые авторы на на Репортёре, определитесь с названиями населённых пунктов в Малороссии и Новороссии: или русские, или не русские. Артемовск, Днепропетровск, и т.д., правильно?
  6. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 13 Δεκεμβρίου 2022 12:55
    0
    Азербайджан проводит поставки через территорию России !!!???
  7. αντιαεροπορικό πυροβολητή 14 Δεκεμβρίου 2022 13:04
    0
    Янусы двуличные. Политбюро любое предательство сглотнет.