Η αποβιομηχάνιση της Ευρώπης προχωρά εν μέσω ενεργειακής κρίσης


После начала отопительного сезона деиндустриализация Европы стала прогрессировать. Но, если раньше об этом сигнализировали промышленники, то теперь появилась статистка, которая позволяет более пристально изучить происходящие процессы.


Нужно отметить, что на деиндустриализацию в этом регионе планеты активно влияет борьба европейцев за энергетический баланс. По данным исследовательской организации Bruegel (Брюссель, Бельгия), работающей в сфере международной η οικονομία, общее потребление газа по всем странам ЕС в ноябре 2022 года сократилось на 23% относительно среднего уровня в таком же месяце 2019-2021 годов, что является сильнейшим снижением спроса в современной истории. При этом за 11 месяцев 2022 года потребление голубого топлива уменьшилось на 11% по отношению к аналогичному периоду 2019-2021 годов.

Передовиками сокращения спроса на газ в ЕС за 11 месяцев 2022 года являются Финляндия (-53%) и страны Прибалтики (Эстония, Латвия и Литва), которые сначала умудрились сократить потребление до 30%, а затем вообще до 50% по отношению к уровню 2019-2021 годов. Что касается крупных и промышленно-развитых стран, то картина тут выглядит следующим образом. Нидерланды за 11 месяцев 2022 года уменьшили расход голубого топлива на 33% к аналогичному периоду 2019-2021 годов, Франция (-25%), ФРГ (-23%), Испания (-22%) Италия (-20%), Польша (-10%).

Таким образом, значительное количество стран ЕС перевыполняют согласованный план по принудительному снижению потребления газа на 15%. Естественно, подобное просто не могло не отразиться на промышленности и её состоянии, а также на энергетике. При этом европейцы приоритет отдали именно сохранению энергетики. Например, промышленность Франции, ФРГ, Италии и Испании сократили потребление газа на 20-32%. Причем лидером в этом вопросе является ФРГ. По электроэнергетике указанные страны в среднем снизили спрос на газ на 12%.

Объясняется данная ситуация достаточно просто. Приближались холода и цены на газ сделали рентабельность промышленных предприятий отрицательной, поэтому они начали закрываться. Еврочиновникам даже не потребовалось кого-то заставлять, всё произошло согласно рыночным механизмам. Хозяева заводов (химических, нефтехимических, металлургических, по производству строительных материалов и удобрений), получив счета за газ и электроэнергию в 4-6 раз больше, чем были в прошлом году, отреагировали моментально, без ввода всяких директив ЕС. Поэтому статистика по итогам 2022 года должна быть ещё более удручающей для европейцев, отказавшихся от российского энергетического сырья.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://pixabay.com/
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαδίμηρος80 11 Δεκεμβρίου 2022 16:43
    -3
    Ага, конечно, сказки про несчастную Европу нам по тв рассказывали. На 10% сократилось пр-во, значит могут себе позволить не работать. Поехали в отпуск в Грецию, Турцию и тайланд...
  2. Vlad Sirs Εκτός σύνδεσης Vlad Sirs
    Vlad Sirs (Sirius NVL) 11 Δεκεμβρίου 2022 17:24
    0
    Западный рынок динамичен, един и хорошо оптимизировать. Пока Европа не стабилизирует свой энергорынок производство будет уходить где меньше себестоимость. Это нормально.
  3. Ανατόλ 46 Εκτός σύνδεσης Ανατόλ 46
    Ανατόλ 46 (Ανατόλι) 11 Δεκεμβρίου 2022 18:06
    0
    Απόσπασμα: Vlad Srs
    Западный рынок динамичен, един и хорошо оптимизировать. Пока Европа не стабилизирует свой энергорынок производство будет уходить где меньше себестоимость. Это нормально.

    Да-да, всемогущий рынок. И оптимизация с динамикой. Где-то мы уже про это слышали. А производства да, уходят, где низкая себестоимость. И где же? Ух ты, оказывается, в США! Такими темпами Европа очень скоро стабилизирует свой энергорынок.
  4. 1_2 Εκτός σύνδεσης 1_2
    1_2 (Οι πάπιες πετούν) 12 Δεκεμβρίου 2022 00:17
    +2
    главное их производство это печатание трлнов мусорных евро, и для этого производства много энергии не надо. главное чтобы оставались лохи в мире, которые за эти мусорные фантики отдавали свои ресурсы, товары, изобретения и т.д
  5. Alex D Online Alex D
    Alex D (Alex D) 12 Δεκεμβρίου 2022 03:52
    +1
    Европа богатая, наша страна их кормит 30 лет.
  6. Μιχαήλ Δαδέκο Εκτός σύνδεσης Μιχαήλ Δαδέκο
    Μιχαήλ Δαδέκο (Μιχαήλ Δαδέκο) 12 Δεκεμβρίου 2022 11:50
    0
    Газа в ЕС может и предостаточно,да одна беда " цена" этого газа? От сюда и выводы,дорогая энергетика как для жителей,так и производства,говорить об отказе рос.газа,да ради " бога", покупали за 3 копейки,теперь 1рупь,ЕС богатая может себе позволить
  7. Ο Γιαροσλάβ ο σοφός Εκτός σύνδεσης Ο Γιαροσλάβ ο σοφός
    Ο Γιαροσλάβ ο σοφός (Γιάροσλαβ ο Σοφός) 12 Δεκεμβρίου 2022 12:07
    0
    И тут возникает вопрос: как так получается, что экономика Европы катится вниз, но при этом наш рубль дешевеет по отношению к евро? Причём, как то быстрее, чем "падает" экономика еврозоны