Ρωσικό τάνκερ εντοπίστηκε για πρώτη φορά να αποφεύγει τις δυτικές κυρώσεις σε ένα γκρίζο σχέδιο


Жесткие санкции в отношении экспорта нефти из Венесуэлы, Ирана, а теперь и из России породили небывалую по прибыли и объему теневую торговлю нефтью, в рамках которой менее щепетильные судовладельцы, судоходные фирмы и трейдеры продолжают продавать подпадающее под санкции сырье тем, кто готов его купить. Об этом пишет интернет-ресурс OilPrice.


Эмбарго ЕС на импорт российской сырой нефти и ограничение цен на нее, действующие с 5 декабря, приведут к дальнейшему увеличению незаконных поставок нефти в страны за пределами ЕС и G7, которые не присоединились к так называемому лимиту стоимости.

Создав «теневой флот» танкеров для перевозки своей нефти вне режима ограничения цен, Россия воспользовалась опытом и сценариями Ирана и Венесуэлы, из которых можно извлечь урок и продолжить экспортировать большие объемы нефти и нефтепродуктов. РФ может использовать проверенную тактику маркировки нефти как полученной из других стран, отключения транспондеров танкеров и даже искажения показаний местоположения танкеров с помощью данных автоматической идентификационной системы (АИС), чтобы скрыть деятельность, происходящую в сотнях миль от зоны эмбарго.

К примеру, по данным трекинга нефтяных танкеров, приведенным компанией Vortexa, в прошлом месяце независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая импортировали рекордные объемы иранской нефти, указывая при этом, что поставки шли из Малайзии, Омана или других стран.

Западными независимыми исследователями впервые обнаружен российский танкер, обходящий санкции, используя подобные серые схемы. Расследование перемещений отечественного нефтеналивного судна «Капитан Щемилкин» показало, что оно изменило свой сигнал, указывая, что якобы находится у берегов Греции, в то время как на самом деле направлялось в воды недалеко от Мальты и Кипра.

Пока это было первое обнаружение танкера под российским флагом, передающего ложные координаты, и, возможно, их будет много в ближайшем будущем

— сказал представитель компании SkyTruth, занимавшейся исследованием судоходных путей.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Κοστγιάρ Εκτός σύνδεσης Κοστγιάρ
    Κοστγιάρ 12 Δεκεμβρίου 2022 09:53
    0
    Торгаши придумают как народные богатства скидывать по тихому...
    1. Adm Hts Εκτός σύνδεσης Adm Hts
      Adm Hts (AdmHts) 12 Δεκεμβρίου 2022 18:55
      +3
      им ничто не мешало и раньше их скидывать по громкому...
      вам отец нации давно сказал, что по закону народное это когда в земле, а когда вытащили - это уже того кто вытащил...
      так что, о каком народном добре может идти речь... :)
  2. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 12 Δεκεμβρίου 2022 10:10
    +1
    С волками жить, по волчьи выть. Правильно что учатся.
  3. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 12 Δεκεμβρίου 2022 10:24
    +2
    Россия за годы капитализма так поднаторела в искусстве скрывать доходы от налогов, что теперь не поймёшь, где у неё экономика теневая, а где другая, ещё теневатее.
  4. Σαφράν Εκτός σύνδεσης Σαφράν
    Σαφράν (Ιγκόρ) 12 Δεκεμβρίου 2022 11:17
    +1
    Забугорные партнёры теперь сидят и думают как быть с этим фактом... Пиратство?