Απροσδόκητο κέρδος της Ρωσίας: το φορτίο των πετρελαιοφόρων έχει υποχωρήσει σημαντικά


Ранее в этом году фрахтовые ставки на аренду супертанкеров достигли рекордного уровня. Ажиотаж был вызван желанием трейдеров накопить нефть в резервуары, чтобы позже воспользоваться рекордным разрывом между спотовыми и будущими ценами. Фрахтовые ставки для очень крупных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти (VLCC) по маршруту из Персидского залива в Китай, достигли 180 тысяч долларов в день, в то время как ставки тайм-чартера VLCC для плавучих хранилищ подскочили до 120 тысяч долларов в день.


Но сейчас ситуация изменилась: ставки на супертанкеры резко упали. По данным Bloomberg, суда, способные перевозить 2 миллиона баррелей сырой нефти, в настоящее время зарабатывают около 38 тысяч долларов в день, что на 62% меньше, чем всего несколько недель назад. Это произошло сразу после того, как ОПЕК+ сократил добычу и чрезвычайно оскудел национальный запас США. Все это привело к сокращению перевозки по морю. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Такая ситуация оказалась на руку российским экспортерам сырой нефти. В условиях эмбарго и ценового потолка на нефть из РФ низкие ставки фрахта позволили «вписаться» в лимит стоимости сырья при появившейся возможности увеличения отпускной цены черного золота. Ранее на прибыль компаний из России влияли высокие затраты на транспортировку (фрахт и топливо), теперь же появилась возможность компенсировать часть затрат за счет неожиданной прибыли в виде дешевого фрахтования танкеров (если речь идет об официальной торговле нефтью в рамках западного законодательства о лимите цен).
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 12 Δεκεμβρίου 2022 13:05
    -1
    Так мы всё-таки воюем или торгуем?
    Из статьи следует, что нашим торгашам нефтью и не только: война - мать родна.
    1. Πιβάντερ Εκτός σύνδεσης Πιβάντερ
      Πιβάντερ (Άλεξ) 12 Δεκεμβρίου 2022 14:20
      0
      РФ торгует что бы воевать. Так что ту все связано.
  2. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 12 Δεκεμβρίου 2022 15:10
    -1
    Сказки венского леса....Пока на нефти только проигрываем и чем дальше, тем больше. Уже и по 60 брать многие не хотят.
  3. SVlyga Εκτός σύνδεσης SVlyga
    SVlyga (Σεργκέι) 13 Δεκεμβρίου 2022 14:51
    0
    Ликвидировать в РФ ЧВК . Тогда можно бить по тылу Украины.
    Тогда все иностранцы на Украине представители других Государств юредически, а пока наёмники как у нас.