Bloomberg: Η χειρότερη ενεργειακή κρίση της Ευρώπης μόλις αρχίζει


Единственная хорошая τις ειδήσεις для ЕС заключается в том, что цены на энергоносители, безусловно, сильно упали за последние три месяца. Стоимость природного газа снизилась примерно до 135 евро (141,14 доллара США) за мегаватт-час. Во время всплеска в августе этот показатель составлял 350 евро. Цены на электроэнергию в Европе за тот же период снизились более чем вдвое.


Кроме того, ЕС удалось нарастить свои запасы газа почти до краев, а один из самых теплых осенних сезонов за всю историю наблюдений значительно снизил потребление. Но это лишь начало, кризисные явления не просто не закончились, а только начинаются. Настоящие испытания ждут Европу впереди, полагает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

Впрочем, снижение не такое уж и существенное, сетует автор. Ведь значение имеет также кумулятивный эффект. Дело не только в том, насколько высокие цены доминируют на рынке, но и в том, как долго они остаются непомерными. Похоже, период высоких цен продлится весьма долго. Все это не прибавляет оптимизма реально смотрящим на вещи.

Да и сезон морозов только начался. Астрономическая зима началась 1 декабря. Метеорологическая зима не начинается до 21 декабря. Впереди более 100 самых холодных дней в году. И никто просто не знает, будет ли сезон нормальным, мягким или очень холодным

– пишет Блас.

Рынок дестабилизирован, расшатан и потерял уверенность. Проблема в том, что энергетическая конъюнктура настолько напряжена, что всего несколько градусов по Цельсию или несколько безветренных дней отделяют Европу, столкнувшуюся с отключениями электроэнергии, от сомнений в том, что континент сможет пережить зиму. Эти несколько градусов отделяют от катастрофы.

В итоге реальность такова: цены на энергию остаются чрезвычайно высокими, континент находится во власти погоды, стоимость субсидий растет неустойчивыми темпами, а компании предупреждают о деиндустриализации Европы. Так что худший в истории ЕС кризис еще не закончился, скорее всего, он только начинается, резюмировал Блас.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
    Βλαδίμηρος80 12 Δεκεμβρίου 2022 08:42
    -7
    Какая чушь, не надоело ещё перепечатывать ложь про "замерзающую Европу" и "высокую инфляцию"???
    1. Πιβάντερ Εκτός σύνδεσης Πιβάντερ
      Πιβάντερ (Άλεξ) 12 Δεκεμβρίου 2022 13:06
      +1
      А что не печатать то? Рига, прошлый сентябрь квартплата за 35 кв.м - 40 евро. Этот сентябрь - 132 евро. Электричество 185 киловатт, май - 23 евро, сентябрь - 68 евро. И это все без отопления еще. В ноябре его включили, суммы можно увеличивать в 2,5 раза. И это за 35 метров включая балкон έκλεισε το μάτι
      1. Πιβάντερ Εκτός σύνδεσης Πιβάντερ
        Πιβάντερ (Άλεξ) 12 Δεκεμβρίου 2022 13:10
        +1
        Солярка - 1,76 литр (правда подешевела за 2 месяца, была 2,15) . Молоко - 1,70 литр, гречка - 5 евро кг, макароны - 2 евро пачка. Нормальный хлеб - 1,70 минимум. Масло сливочное 200 грамм - от 2 евро. Все кроме топлива в 2 иногда 3-4 раза дороже прошлой осени. А так да, все ништяк. Инфляции нет. Вот только и денег на мега дорогие дрова у местных аборигенов тоже нет.
  2. КВОККА Εκτός σύνδεσης КВОККА
    КВОККА (КВОККА) 14 Δεκεμβρίου 2022 01:28
    0
    Европа ещё не поняла какие катосрофически последствия ее ждут....производства закрываются...безработица растет по часам...морозы впереди цены взлетят до небес...и кучи голодных украинцев на улицах...