Γιατί η εκτόξευση από τη Ρωσία ενός «απαρχαιωμένου» δορυφόρου GLONASS προκάλεσε αγανάκτηση στη Δύση


28 ноября с военного космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая вывела на орбиту спутник «Космос-2564».


Казалось бы, вполне рядовое событие. Тем не менее оно вызвало бурную негативную реакцию на Западе, и на то есть свои причины.

Аппарат под названием «Космос-2564» – очередной навигационный спутник для отечественной системы ГЛОНАСС. При этом он является последним в серии «М». Больше в России таких не осталось.

В то же время на смену вышеупомянутым спутникам придут более современные модели. В частности, уже до конца текущего года на орбиту должен быть выведен первый новейший «Глонасс-К2».

Главным преимуществом нового аппарата является то, что он полностью создан из отечественных комплектующих и обеспечивает большую точность позиционирования. К 2030 году планируется вывести на орбиту 18 таких спутников.

На Западе обеспокоены тем, что Россия продолжает развивать свою космическую отрасль без иностранных компонентов. Более того, в США намерены вытеснить систему ГЛОНАСС с рынка гаджетов, пересадив в том числе и российских пользователей на свою GPS.

Именно поэтому 28 ноября американские чиновники направили в адрес крупнейших разработчиков чипсетов требование отказаться от поддержки российской навигационной системы. В тот же день, сразу после запуска нашего спутника, боты заполонили Сеть комментариями о бесполезности данной миссии и напрасной растрате бюджетных средств, которые можно было бы направить на более насущные цели.

Следовательно, бурю негодования на Западе вызвал не столько ноябрьский пуск, сколько дальнейшие перспективы российской навигационной системы.

Впрочем, едва ли американцам удастся остановить развитие ГЛОНАСС. Согласно российским законам, доступ в нашу страну гаджетов без поддержки отечественной навигационной системы запрещен, а терять огромную долю рынка мировые производители вряд ли захотят.

12 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ρούμπικον Εκτός σύνδεσης Ρούμπικον
    Ρούμπικον 14 Δεκεμβρίου 2022 17:47
    +1
    Захотят не захотят, заставят
  2. Alexander Dobry Εκτός σύνδεσης Alexander Dobry
    Alexander Dobry (Alexander Cheban) 15 Δεκεμβρίου 2022 01:39
    -11
    Речь идёт о том спутнике что недавно упал?
    1. όργανο Online όργανο
      όργανο (xxx) 15 Δεκεμβρίου 2022 08:41
      +9
      да, на энергетическую систему щирых...
    2. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
      ζένιον (zinovy) 15 Δεκεμβρίου 2022 16:05
      0
      Не упал он вовсе, а резко приземлился, вспотел. Девочка рассказывает другим деткам, как это было. И там был большой детсад и я там играла в песочек. Потом я оттуда вышла. Но там осталось ещё много таких, как я.
  3. Βλαντιμίρ Ορλόφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Ορλόφ
    Βλαντιμίρ Ορλόφ (Βλαδιμίρ) 15 Δεκεμβρίου 2022 11:19
    +1
    И Глонасс и военные спутники давно надо было штамповать в 3 смены. Скоро по нам начнут запускать беспилотники с дальних дистанций, из Черного моря и пр. удаленных мест под видом атак ВСУ. Без сети таких спутников все эти атаки как обычно проспим...
  4. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
    zloybond (στεπενολύκος) 15 Δεκεμβρίου 2022 12:05
    -2
    ГДе там Бутова Мария с "полностью отечественным" - такую рекламу крутили. σύντροφος смартфоном ???Смотрите! Трепещите! Наше новое все ! Наш новый смартфон... пшик что ли оказался???? lol
    1. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
      shinobi (Γιούρι) 16 Δεκεμβρίου 2022 10:56
      -1
      Да есть они,пока невостребованы.И небудут востребованы.Пока запасы эплов,самсунгов и пр. на складах незакончатся.А они могут незакончится вообще.Тот же самсунг уже сообразил какую прибыль потерял и налажевает поставки через третьи страны.Таже фигня с эплом. Китайцы вообще незаморачиваются.
      1. ΕΜΜΜ Εκτός σύνδεσης ΕΜΜΜ
        ΕΜΜΜ 24 Ιανουαρίου 2023 19:18
        0
        Позвольте перевести Ваше сообщение на русский язык. Что американскому, что южно-корейскому наплевать на санкции. Ничего личного - просто бизнес!
        Но, вот автопроизводителям придётся подумать, - продавать в России автомобили без ГЛОНАСС не получится.
  5. λόγχη vocirob Εκτός σύνδεσης λόγχη vocirob
    λόγχη vocirob (λόγχη) 15 Δεκεμβρίου 2022 12:28
    +2
    тут много коментов. во первых система глонасс перешла на отечественные комплектующие. во вторых, если кто захочет их снять , потеряет ку да больше. и про " не отечественное" забудьте
  6. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 15 Δεκεμβρίου 2022 16:03
    -1
    Похвали меня мой язык. Было это в те времена, которые были совсем другими. У каждого спеца был ученик, которого он натаскивал по своей профессии. Был один спец лжец высокой квалификации, а возле него тёрся ученик, которого он натаскивал этой профессии. Идут они полем и беседуют на разные темы. Показал профессор вдаль поля и говорит своему студенту - ты видишь, там вдали, очень далеко стоит дуб. И вот на этом дубе ветки, на третьей ветке сидит муха и на левом глазу у неё бельмо. Ученик повернул фуражку козырьком к спине, сделал из пальцев бинокль и посмотрел в ту сторону, которую показал учитель. Точно, сидит там муха на третьей ветке, бельмо у неё на глазу и она крылышками обмахивается, видать жарко ей. Вот на этой странице запустили и оно крылышками машет, что бы жарко не было.
  7. Όλγκερντ Τις Εκτός σύνδεσης Όλγκερντ Τις
    Όλγκερντ Τις (Olgerd Tees) 15 Δεκεμβρίου 2022 23:44
    +1
    бурю негодования на Западе вызвал не столько ноябрьский пуск, сколько дальнейшие перспективы российской навигационной системы

    Примеров и цитат из "бури" нет. Не удивительно, поскольку западные СМИ если и "негодовали", то совсем не насчет ГЛОНАСС (она им абсолютно пох.., примерно как и насмешившая "огромность" (по автору) ее рынка), а насчет китайцев, с которыми на деле и бьются сейчас за "долю рынка", и не только гаджетов. А западные вопли на этом фоне, чтобы китайские чипы не шли на разные российские "отечественные системы", больше напоминают проявления паники.
  8. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 20 Δεκεμβρίου 2022 16:11
    0
    Вызвал не негодование, а изумление. Как поднялся, когда упадёт. А ведь столько было всего наделано, не мимо.