Τρόμος πυροβολικού: γιατί οι ουκρανικές Ένοπλες Δυνάμεις ισοπεδώνουν το Ντόνετσκ;


Конец ноября – начало декабря без преувеличения стало для столицы Донбасса самой кровавой страницей в истории. Город пережил и переживает самые массированные обстрелы не только за весь период СВО, но и вообще с 2014 г. Аналогичная ситуация наблюдается и в других прифронтовых городах ЛДНР, которые сейчас фактически стираются с лица земли. Каждую неделю из-за обстрелов гибнут десятки, а иногда и сотни гражданских, которые никогда не могли представить, что их родной край ожидает такая судьба.


Кто-то может сказать, что обстрелы в ДНР – привычное дело и в этом нет ничего такого особенного. Но на самом деле это далеко не так. Интенсивность и кровожадность этих обстрелов никогда не была такой, как сейчас. В 2014-2015 гг. у ВСУ не было такого количество западного вооружения, поэтому они в принципе не могли доставать до некоторых районов. И даже в начале СВО в Донецке и других прифронтовых городах были относительно безопасные районы, жители которых лишь изредка слышали «бахи» на горизонте. Но сейчас противник будто сорвался с цепи и начал просто уничтожать все вокруг себя. К сожалению, ВСУ не испытывают никакого «снарядного голода», в результате чего обстрелы происходят практически каждый день. И остается только гадать, что будет с Донецком, если подобная ситуация не изменится в ближайшее время.

В данной статье я в основном остановлюсь на обстрелах Донецка, так как этот миллионный город по праву считается столицей Донбасса. Но сразу хотелось бы оговориться, что подобная ситуация наблюдается и в других городах, которые уже больше двух месяцев являются полноправной территорией Российской Федерации.

Обстрелы Донецка: куда целятся ВСУ?


Донецк – это густонаселенный город с многоэтажной застройкой. Основная его часть была построена во второй половине ХХ века, поэтому он представляет собой крайне урбанизированный мегаполис с минимальным количеством частных домостроений. Конечно, частные секторы в Донецке тоже есть. Но зачастую по их периметру расположены пяти- или девятиэтажки.

Поэтому, когда ВСУ ведут огонь из артиллерии, практически всегда они попадают в многоэтажные жилые дома. Жители города уже давно знают простое правило: если ты живешь в девятиэтажке, а твои окна выходят на запад или северо-запад, ночевать лучше в противоположной стороне квартиры. Особенно это касается людей, живущих в Киевском, Петровском, Кировском и Куйбышевском районах.

Но с недавнего времени крайне ожесточенным обстрелам начали подвергаться и центральные районы города. Таковым считается Ворошиловский, а также части Ленинского и Киевского районов. Здесь расположены ключевые административные здания, центральные больницы, вузы и другие элементы гражданской инфраструктуры. И именно по ним сейчас целенаправленно целится враг. В частности, особенно пострадала территория вокруг Донецкой городской администрации, по которой ВСУ нанесли удар из HIMARS, а потом обкладывали все вокруг «Градами» и натовской артиллерией. Также уже неоднократно подвергались обстрелам Дом правительства, администрация главы и другие государственные учреждения ДНР.

Сейчас артиллерийский террор ВСУ переместился на здания больниц и вузов. Недавно в ходе очередного обстрела центра города были повреждены здания Донецкого университета η οικονομία и торговли, а также другие, находящиеся на территории т. н. студенческого городка. Спустя пару дней ВСУ подвергли ударам территорию Медицинского университета, рядом с которым расположена крупнейшая в городе больница им. Калинина (Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение). Все это свидетельствует о том, что противник перешел к новому этапу геноцида дончан, пытаясь лишить их всего, чем так гордился город.

За что ВСУ мстят Донецку?


В принципе, ответ на этот вопрос понятен всем, кто следит за событиями, происходящими с 2014 г. Именно Донецк вслед за Крымом стал эпицентром противостояния неонацистскому режиму, захватившему власть в Киеве после Майдана. Отсюда началось движение сопротивления, которое вскоре охватило все города Донбасса и позволило провести референдум 11 мая 2014 г. И если в Славянске, Краматорске, Артемовске (Бахмуте) и даже Мариуполе это сопротивление было подавлено, то Донецк все же смог отстоять свое право на будущее с Россией.

Сейчас же Донецк является не просто символом русского сопротивления на Донбассе, но и ключом ко всей нынешней военной кампании. Вокруг города ВСУ годами возводили мощнейшие укрепрайоны, где засели самые опытные силы противника. На некоторых участках фронта он вырыл 2-3-этажные бункеры, которыми испещрены Авдеевка, Опытное, Водяное, Первомайское и другие населенные пункты, пока еще находящиеся под контролем ВСУ. Именно поэтому взять штурмом эти поселки и города не удается уже десятый месяц.

Когда могут прекратиться обстрелы Донецка?


Этот вопрос, безусловно, сейчас волнует дончан больше всего. Естественно, произойдет это не раньше, чем вышеуказанные населенные пункты будут освобождены от неонацистов. Но будет ли этого достаточно? Украина уже давно имеет в распоряжении оружие с дальностью в 60-80 км, а в некоторых случаях ее беспилотники могут пролетать и сотни километров. Поэтому, даже если ВСУ удастся отодвинуть от города на сотню километров, к сожалению, обстрелы могут продолжиться.

Прекратятся они только после того, как обезумевший киевский режим будет окончательно отстранен от власти. По мнению многих дончан, если, не дай бог, Россия решит заключить с Киевом какое-нибудь соглашения, типа «Минск-3», город и дальше продолжат ровнять с землей. Опьяненных кровью неонацистов, имеющих в руках натовские гаубицы и HIMARS, не остановит никакой мирный договор. Они понимают только силу, поэтому победа должна быть достигнута нашей страной любой ценой.
20 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Πεζοπόρος Εκτός σύνδεσης Πεζοπόρος
    Πεζοπόρος (Ντμίτρι) 13 Δεκεμβρίου 2022 09:46
    + 10
    Вопрос нужно ставить по другому.
    Почему Вторая по мощи армия мира за почти год не выполнила Приказ Главнокомандующего и главную цель СВО - прекратить обстрелы Донецка.
    Там что, бессмертные ВСУ, "Брестская крепость" в кубе, пещеры глубже чем у моджахедов?
    Или они снабжение получают по подземной железной дороге.
    Что за год нельзя всеми средствами отодвинуть линию фронта на 100 и более км?
    При группировке более полумиллиона, авиации, ракет и пр.

    Этот вопрос хотели задать и на пресс-конференции Путина. Но он её отменил.
    Как и вопрос по Херсону и политических сделках с Западом, где Запад (по словам Меркель) только кидает Россию.
  2. Σκόνη Εκτός σύνδεσης Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 13 Δεκεμβρίου 2022 09:48
    +9
    Когда могут прекратиться обстрелы Донецка?

    Вот если Россия начнёт обстреливать и уничтожать элитное жилье богатых украинцев в Киеве, Львове, Днепропетровске тогда обстрелы прекратятся…Когда Россия начнёт уничтожать имущество принадлежащее людям режима Зеленского…обстрелы утихнут.
  3. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 13 Δεκεμβρίου 2022 10:06
    + 13
    Трудно победить Киев, если на его стороне Кремль.

    Стратегические мосты и тоннели не разрушаются.
    Железные дороги и транспортные потоки не уничтожаются.
    Удары по центрам принятия решений, хотя бы украинским, не наносятся.
    Главари укрофашистов не уничтожаются.
    Пленные укрофашисты вместо расстрела возвращаются домой.
    Война Украине не объявляется.
    Транзит газа и нефтепродуктов через Украину не прекращается.
    Договорняк на вывоз украинского зерна процветает и продляется.
    Вменяемых ответов на обстрел городов Донбасса, Крыма, самой России, её стратегических объектов, таких как ЗАЭС и аэродромы, нет.
    Обсуждение проблемных вопросов забалтывается.
    О всеобщей мобилизации страны и экономики нет и речи.

    Τι σημαίνει??
    Разве это не прямое пособничество врагу?
  4. Τσε Γκεβάρα Εκτός σύνδεσης Τσε Γκεβάρα
    Τσε Γκεβάρα (Τσε Γκεβάρα) 13 Δεκεμβρίου 2022 10:51
    +5
    А потому что Путину приснилось что хохол брат его
  5. DeadPahom Εκτός σύνδεσης DeadPahom
    DeadPahom (Evgeniy) 13 Δεκεμβρίου 2022 10:51
    -3
    Околонулевой анализ происходящих событий. Объяснить обстрелы мирных городов со стороны ВСУ какой-то местью может только человек с умственным развитием школьника. Во-первых, такие удары являются провокациями. ВС РФ вынуждены на них реагировать, отвлекая силы, при этом обстрелы ведутся с тактически невыгодных для наступательных действий позиций. Во-вторых, обстрелы вызывают социальное недовольство жителей обстреливаемых территорий, а также всевозможных турбопатриотов-всепропальщиков (даже по комментариям к этой статье видно).
  6. Πεζοπόρος Εκτός σύνδεσης Πεζοπόρος
    Πεζοπόρος (Ντμίτρι) 13 Δεκεμβρίου 2022 11:16
    +7
    Παράθεση από DeadPahom
    ВС РФ вынуждены на них реагировать, отвлекая силы, при этом обстрелы ведутся с тактически невыгодных для наступательных действий позиций. Во-вторых, обстрелы вызывают социальное недовольство жителей обстреливаемых территорий

    А что должны вызывать обстрелы российского города? Радость?
    Да уж отвлекитесь как-нибудь, может прекратятся обстрелы.
    Мирному- мир, а солдату война. На то он и предназначен, что бы убивать, а не тянуть лямку.
    Мы говорим об импотенции. Тактика уже давно приказала долго жить после Херсона.
    Все СМИ пишут как доблесно воюют вчерашние уголовники в ЧВК, а где собственно полумилионная российская армия?
  7. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 13 Δεκεμβρίου 2022 12:07
    +4
    Обстреливают чем? Снарядами! А снаряды где берут? Подвозят! А подвозят на чём? ЖД дорогах! А почему ЖД дороги не уничтожают? Не скажу!!

    https://www.youtube.com/watch?v=_57lBD4Vf2g
  8. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
    zloybond (στεπενολύκος) 13 Δεκεμβρίου 2022 12:47
    +3
    ОБстрелы Донецка- это ответ на бесконечную говорильню и статьи о том, что у ВСУ кончаются снаряды.
    И снаряды есть и точность стрельбы не хромает.
  9. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
    Μάικλ Λ. 13 Δεκεμβρίου 2022 13:29
    +2
    В украинских СМИ, как актуальные, обсуждаются вопросы о ...де-оккупации Л/Д-НР и Крыма.
    Похоже, что обстрелы Донецка прекратятся после того, как ...будут достигнуты эти цели!
    1. Sapsan136 Εκτός σύνδεσης Sapsan136
      Sapsan136 (Αλέξανδρος) 13 Δεκεμβρίου 2022 13:56
      +5
      Обстрелы Донека прекратятся когда в ответ на каждый день обстрела Донецка или Белгорода РФ начнет уничтожать по одному бандеровскому городу...вот тогда все эти стрелялкины из ВСУ начнут думать о последствиях своей стрельбы по жилым кварталам РФ и никак иначе...А Путину нада начинать воевать,раз войну начал,или уходить в отставку и дать ее закончить таким людям как Кадыров или Пригожин назначив кого то из них исполняющим обязанности президента РФ....тот бардак который он развел сейчас пора заканчивать...России нужна победа в этой войне,а не душевные метания Путина и его друзей-олигархов тоскующих по лондонским дачам
      1. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
        Μάικλ Λ. 13 Δεκεμβρίου 2022 14:05
        0
        За что так ...И.Гиркина "обидели"?
      2. Dingo Εκτός σύνδεσης Dingo
        Dingo (Νικητής) 13 Δεκεμβρίου 2022 15:37
        +2
        России нужна победа в этой войне,а не душевные метания Путина и его друзей-олигархов тоскующих по лондонским дачам

        Подписываюсь под каждым Вашим словом...
  10. DeadPahom Εκτός σύνδεσης DeadPahom
    DeadPahom (Evgeniy) 13 Δεκεμβρίου 2022 14:16
    -2
    Παράθεση από Hiker
    Мы говорим об импотенции. Тактика уже давно приказала долго жить после Херсона.
    Все СМИ пишут как доблесно воюют вчерашние уголовники в ЧВК, а где собственно полумилионная российская армия?

    Подразделения ВС РФ выполняют свои боевые задачи. Тот факт, что военнослужащие в отличие от сотрудников ЧВК не афишируют свои действия и не выкладывают в паблики видосики, нисколько не умаляют их заслуг. Можете потом вернувшимся ветеранам боевых действий лично предъявить претензии о том, как они плохо воевали.
    1. Dingo Εκτός σύνδεσης Dingo
      Dingo (Νικητής) 13 Δεκεμβρίου 2022 15:32
      +2
      как они плохо воевали.

      Воевать "со связанными руками" ? С т.н. "картами" Харькова (кому и куда идти, что зачищать, что брать) , составленную "штабными" (весна и лето 22 года, северное направление) ?
      Да Вы, батенька, всей "окопной" правды не знаете...

      Все куплю - сказало злато...Так возьму - сказал булат...

      Вот этого "булата" у нынешней т.н. "власти" и нет. Поэтому и отменяются все эти "пресс-конференции", что сказать на них нечего.
      А в одном я с Вами согласен - "договорняков" и "жестов" на поле боя нет. Ребята честно делают свою работу.
  11. Adm Hts Εκτός σύνδεσης Adm Hts
    Adm Hts (AdmHts) 13 Δεκεμβρίου 2022 16:13
    +3
    за что ВСУ ровняют Донецк с землей?

    не "за что", а благодаря кому...
  12. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 13 Δεκεμβρίου 2022 23:26
    +2
    Παράθεση από Hiker
    Вопрос нужно ставить по другому.
    Почему Вторая по мощи армия мира за почти год не выполнила Приказ Главнокомандующего и главную цель СВО - прекратить обстрелы Донецка.

    Да потому что не готова была как в 2014г так и сейчас. Страна - колония Запада не способна без тяжких болей противостоять Западу, схватившему за шею "русского медведя". В стране по-прежнему работают иноагенты-чиновники, силовики и журналисты, хоть и незаметно для нас. Запад готовил 600 тыс.иноагентов , планируя эту войну для нас.
  13. Alexey Davydov Εκτός σύνδεσης Alexey Davydov
    Alexey Davydov (Αλεξέι) 14 Δεκεμβρίου 2022 03:19
    +1
    Нас обстреливает Вашингтон - это мы все хорошо знаем. Пока мы ЕГО не заставим это прекратить и отступить, он найдет - чьими руками это делать. Для него на украине свет клином не сошелся, однако даже из нее он "выжал" еще далеко не все. В очереди уже стоят поляки, а за ними и все НАТО.
    Нашей крови на всех не хватит (не стоит это проверять), а англосаксам кровь их союзников, только в "плюс", проще будет прибрать к рукам их промышленность и имущество.
    Начинать нужно (было) с англосаксов, а не с украины за которой идут их другие многочисленные инструменты. Иначе заканчивать будут они.
    Проблема в нашей власти, для которой, судя по всему, Вашингтон является не противником, а партнером, и неприкосновенен
    1. Alexey Davydov Εκτός σύνδεσης Alexey Davydov
      Alexey Davydov (Αλεξέι) 14 Δεκεμβρίου 2022 11:29
      -1
      Мирясь с этим положением, и своей компрадорской властью Россия отдает себя в руки англосаксов, судя по всему, уже сформировавших план ее ликвидации путем использования в своих целях так, как они это сделали с украиной, но в гораздо больших геополитических масштабах.
      Этапами плана англосаксов, вероятно являются:
      - военная операция России на украине и ее окончательное расчеловечивание перед всем миром в результате массовой гибели мирного населения
      - σύροντας την Πολωνία και τις χώρες του ΝΑΤΟ σε αυτόν τον πόλεμο
      - αφανισμός της Ρωσίας και παράδοσή της
      - присвоение ее ресурсов и уничтожение той части населения покоренной России которая не может быть использована в качестве "пушечного мяса" в дальнейших операциях англосаксов
      - присвоение имущества и промышленности ослабленной войной Европы и превращения ее в новую колонию
      - κυνήγι μεταναστών από τη Ρωσία και ξαναγραφή ιστορίας
      Μετά την ήττα της Ρωσίας, οι Αγγλοσάξονες πιθανότατα θα ανακατευθύνουν τις πυρηνικές μας δυνάμεις στην Κίνα και θα της επιτεθούν από το έδαφός μας.
      Оставшееся население России вероятно предполагается использовать против Китая в качестве "пушечного мяса". Они сделают с ним то же самое, что они сделали с народом украины. Инструментом принуждения будет уже не обман, а угроза уничтожения
  14. Πάτρικ Λαφορέτ Εκτός σύνδεσης Πάτρικ Λαφορέτ
    Πάτρικ Λαφορέτ (Πατρίκ Λαφορέ) 15 Δεκεμβρίου 2022 01:31
    +1
    Артиллерийский террор: зачем ВСУ стирают с лица земли Донецк?
    Лучше спросить, почему Россия не сделала достаточно, чтобы остановить бомбардировки.
  15. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 15 Δεκεμβρίου 2022 21:00
    -1
    Весьма странная постановка вопроса :"за что?".
    Не "за что", а для начала - - "почему? "...
    Потому, что Россия не имеет средств поражения, кроме ЯО, для уничтожения авдеевского укреп-района.

    А применять ЯО нельзя,
    а подумать об этом раньше никому в голову не пришло.......
    а военные думают как угодить Царю,
    а все остальное им по.....
    а Царь обо всем в их деле знать не может...
    а все хотят вкусно жрать и пить, иметь баб, бабки и ни фига не делать и ездить отдыхать к тёплым морям.....
    а усердно работать- скучно и позорно...

    После всего этого перечисленного становится понятно даже и ЗА ЧТО. Вот за это самое...долбить нас будут страшно, пока не поумнеем.