Η ζήτηση για ρωσικό πετρέλαιο αγγίζει το ρεκόρ και το αργό πετρέλαιο αναφέρεται πάνω από το ανώτατο όριο τιμών της ΕΕ


Финансовое руководство Соединенных Штатов в лице Минфина, который был первичным инициатором введения глобального эмбарго на российскую нефть и установления ценового потолка, полагает, что санкция действует как надо. Однако реальность, исследованная специалистами агентства Bloomberg, показывает обратную картину.


К примеру, отечественный бренд Urals котируется дешевле потолка, но возникший после задействования ограничений дефицит обронил стоимость фрахта, отчего у поставщиков из РФ появилась возможность повышать цены и получать дополнительную прибыль. Видимо, только на этот факт может ссылаться власть США, так как экспортная российская нефть, поставляемая как ВСТО (трубопроводные поставки в восточный порт и затем на танкер), котируется гораздо выше ценового потолка и пользуется невероятно высоким, рекордным спросом.

Западные аналитики бьют тревогу, поскольку первые итоги недели лимита и эмбарго неутешительные. Россия отправляет более трех миллионов баррелей сырой нефти в сутки в Азию ежедневно уже после введения эмбарго и лимита цен. Эти данные подтверждают ресурсы по отслеживанию маршрута торговых судов. Направляемое в Азию сырье продается покупателям отечественной нефти в Китае и Индии, что составляет 89% всех грузов, покинувших порты РФ на прошлой неделе.

Как пишут эксперты агентства, спрос на российскую нефть достиг рекорда, а сырье котируется выше потолка цен ЕС, потому что Москва хорошо подготовилась: у нее есть свой танкерный флот и страховые компании, признанные клиентами в Азии. Впрочем, это все равно условности, так как сотрудничество настолько выгодное, что многие потребители готовы рисковать.

К примеру, так называемые чайники, то есть НПЗ Китая, не особо заботящиеся о санкциях и юридической чистоте сделок, а только о прибыли, охотно берут сырье из РФ. В Индии ситуация аналогичная. Все эти условия, подогретые эмбарго и ценовым потолком, поспособствовали процветанию продукта из России в условиях жесточайшего давления.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
12 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 13 Δεκεμβρίου 2022 10:21
    -3
    Ничего нельзя утверждать. Прошло слишком мало времени. Эффект будет ясен не ранее чем месяца через два. Тогда и посмотрим что получилось.
    1. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
      ζένιον (zinovy) 13 Δεκεμβρίου 2022 21:38
      +2
      Утверждать можно всё! Правдиво ли это утверждение, вот это вопрос.
    2. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
      shinobi (Γιούρι) 14 Δεκεμβρίου 2022 01:24
      -1
      Клиент будет брать где дешевле.Это было понятно,на это и был сделан расчёт.НО!Кто сказал что этот клиент,только запад?Что покупать будет только он?Американская нефтянка от низкой цены на нефть загнётся сразу-же,нижний предел рентабельности добычи у них сейчас 65-80$.У нас 35-45$.У Саудов 15-20$.Установив нижний порог в 60$ они сбили нам доходы,но убили свою отрасль.Простая математика,видимо совершенно недоступная политикам США.
  2. Άλεξ Εκτός σύνδεσης Άλεξ
    Άλεξ (Αλέξανδρος) 13 Δεκεμβρίου 2022 12:33
    +7
    Ну, на второй день после введения эмбарго и падения цен на "юралс", многие причитали, все пришел, цены упали итд и тп. Не с-те, "дорогие товарищи" все будет отлично, и так в этот кризис Президент и Пр-во находят деньги не только на СВО и прочие стратегические нужды, но и на поддержку населения. Такого у нас не было за всю историю государства, начиная с 9 века, то есть с момента его создания.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
    2. Soslan Loloew_2 Εκτός σύνδεσης Soslan Loloew_2
      Soslan Loloew_2 (Soslan Loloew) 13 Δεκεμβρίου 2022 15:05
      +6
      Именно так и есть! Положительно удивлён, как Россия противостоит всему западному содомизму во главе с США! Молодцы!
      1. Σαφράν Εκτός σύνδεσης Σαφράν
        Σαφράν (Ιγκόρ) 14 Δεκεμβρίου 2022 07:24
        +1
        Всё просто, теперь нам позволено (точнее мы не спрашиваем теперь разрешения) делать то, что раньше позволялось исключительно США и ЕС
    3. Andrey Andreev_2 Εκτός σύνδεσης Andrey Andreev_2
      Andrey Andreev_2 (Andrey Andreev) 13 Δεκεμβρίου 2022 20:02
      0
      Это точно, такого никогда не было, чтобы не могли создать свой телефон, автомобиль, станок... не говоря уж о чипах и пр. При чьем правлении Россия лишилась промышленности?
    4. aslanxnumx Εκτός σύνδεσης aslanxnumx
      aslanxnumx (Ασλάν) 13 Δεκεμβρίου 2022 20:17
      -1
      Так сильно подерживают население,что денег на платки не хватает что бы вытирать слезы от умиления .
      1. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
        ζένιον (zinovy) 13 Δεκεμβρίου 2022 21:42
        -1
        Напоминает один украинский анекдот. Тато забил кабанчика и поехал с сыном на базар, что бы мясо продать. Отец рубит и взвешивает, сын принимает деньги и даёт сдачу. Целый час торговали и наконец сын сказал отцу - хватит тато торговать, уже нечем сдачу давать. Деньги с дерева не падают, кто-то их приносит в кассу.
  3. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 13 Δεκεμβρίου 2022 18:20
    +1
    В стране, в которой не создан Госбанк, не понимаю как вообще это на что-то кроме пополнения карманов илитки может влиять. Большинство читателей врядли это заинтересует.
  4. Alex D Εκτός σύνδεσης Alex D
    Alex D (Alex D) 13 Δεκεμβρίου 2022 18:24
    +1
    Цитата: Soslan Loloew_2
    Именно так и есть! Положительно удивлён, как Россия противостоит всему западному содомизму во главе с США! Молодцы!

    Эффект есть, безусловно! Только в самой России лучше не становится!
  5. Φόε Πσέκοφ Εκτός σύνδεσης Φόε Πσέκοφ
    Φόε Πσέκοφ (Αρκαδίου) 14 Δεκεμβρίου 2022 05:59
    +1
    Пока рано радоваться. Во первых объявите реальную цену продажи. Во вторых, покажите, какая валюта, на какие счета упала, в чьи карманы пойдут деньги, сколько налогов придёт в бюджет.
    А то может сейчас хитрые дяди распродают народное достояние за полцены, и деньги кладут на свои счета в азиатских банках. Нам тогда этих дядей на столбах надо вешать, а все недра и нефтевышки обратно национализировать, под народную собственность
  6. Евгений Збар Εκτός σύνδεσης Евгений Збар
    Евгений Збар (Евгений Збар) 14 Δεκεμβρίου 2022 10:00
    0
    В странах , в которых существует ЦЕНТРОБАНК (подчиняющийся ФРС США ) нет и не будет самостоятельной политики , всё это просто цирк для слабоумных . Вот когда в РФ восстановят ГОСБАНК , тогда мы отвяжемся от гребаного доллара (как Иран например ), и сможем вести независимую политику
  7. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.