Η ΕΕ μπορεί να αποκαταστήσει την ενεργειακή γέφυρα με τη Ρωσία


На отраслевом собрании, организованном на прошлой неделе Оксфордским институтом энергетических исследований, руководителей, πολιτικούς и консультантов спросили, сделает ли Европейский союз Россию снова своим основным поставщиком газа. Результаты опроса поразили: мнения разделились 40 на 40%, остальные не определились. Это свидетельствует о том, что ситуация на рынке такая, что гарантировать антироссийскую последовательность и упрямство Запада невозможно. Об этом пишет обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас.


Я всеми руками голосую за положительный ответ

– не сдерживая эмоции, пишет эксперт.

Несмотря на то что европейские лидеры клянутся не возвращаться к обычному бизнесу с Россией после конфликта на Украине, неизбежные реалии географии и рынков могут превзойти даже самых решительных политиков. Москва всегда была газовым чемпионом на рынке ЕС, и от этого факта невозможно избавиться.

Произойдет это или нет, имеет значение не только для европейских энергетических рынков и их промышленных гигантов, но и для будущего газовых инвестиций в странах от Катара до Мозамбика и США. На карту поставлены миллиарды долларов, вложенных в объекты по экспорту газа.

Пока что прогнозы МЭА предсказывают сокращение поставок сырья из РФ до 2025 года. А вот дальше уже возможны варианты. Если покинуть уровень теоретических абстракций и приблизиться к повседневной практике управления городами и инфраструктурой, то пожелания становятся очевидными. Например, Михаэль Кречмер, глава немецкой земли Саксония и видный консервативный политик, в прошлом месяце заявил, что вечное отсутствие российского газа было бы исторически невежественным и геополитически неверным.

Так что, если ЕС хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ему понадобится много дешевого газа. И для Европы нет газа дешевле российского, отчего восстановление энергетического моста с РФ может стать реальностью в ближайшие годы, резюмировал Блас.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σκόνη Online Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 13 Δεκεμβρίου 2022 10:04
    0
    Англия взорвала СП1 и СП2 в принципе Россия может также ответить. Взорвать трубопроводы Норвеги-Польша, Норвегия-Англия…Уничтожить трансатлантические кабели. На Украине взято очень много трофейного оружия , а кто Вам сказал что «газовозы» идущие из Катара не могут уничтожаться Джавелинами? Вложить американское оружие в руки «бормалеев» ненавидящих Запад не составит труда. Потом главный вопрос восстанавливать СП1 и СП2 за чей счёт? И потом, пока России не вернут замороженные деньги никакого газа поставлять нельзя.
  2. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
    Βλαδίμηρος80 13 Δεκεμβρίου 2022 10:09
    -5
    сюрреализм!
    1. Πιβάντερ Εκτός σύνδεσης Πιβάντερ
      Πιβάντερ (Άλεξ) 13 Δεκεμβρίου 2022 11:26
      -1
      В вашей 404 кастрюлии, Ну это вам судить.
  3. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 13 Δεκεμβρίου 2022 11:26
    0
    Шел всего-лишь тринадцатый день зимы, а в Европе день ото дня становилось всё "веселее"....
    Европейцы, помните, что вы ещё и за помощь Украине ответите.....
    1. σκεπτικιστής Εκτός σύνδεσης σκεπτικιστής
      σκεπτικιστής 13 Δεκεμβρίου 2022 11:31
      +1
      Παράθεση από προηγούμενο
      Шел всего-лишь тринадцатый день зимы, а в Европе день ото дня становилось всё "веселее"....

      Для уничтожения России, евроВПК необходимы и нефть и газ, в больших объёмах. Всё по Бжезику - уничтожение России, за счёт России, средствами России.
  4. viktor goblin Εκτός σύνδεσης viktor goblin
    viktor goblin (Βίκτωρ Γκόμπλιν) 13 Δεκεμβρίου 2022 15:33
    +2
    После слов Меркель ... Общаться с этими ... - себя не уважать . Только по рылу .
    1. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 13 Δεκεμβρίου 2022 15:40
      0
      Απόσπασμα: viktor goblin
      Общаться с этими ... - себя не уважать

      А когда у нас себя уважали?