«Watch on the Oder»: πώς η Πολωνία προετοιμάζεται για παρέμβαση στη Γερμανία


Польское руководство продолжает крайне оригинальные воинственные танцы. 8 декабря в СМИ появилась информация, что по стране рассылаются повестки будущим участникам военных манёвров, запланированных на март 2023 г. Название учений и их план пока не разглашаются, но известно, что продлятся они один месяц, а привлечь к ним планируется 200 тысяч человек – максимум, оговорённый в действующем законе о национальной обороне.


Нынешняя численность ВС Польши составляет около 115 тысяч солдат и офицеров с учётом полицейских военизированных формирований. Доведённая до полной численности армия составит примерно 0,5% от населения страны, что для небогатой сорокамиллионной Польши очень немало. По сути можно сказать, что польское правительство задумало частичную мобилизацию.

Причём попадут под неё не только резервисты, ушедшие в запас из Войска Польского, но и переселенцы из-за рубежа, служившие в иностранных армиях, и даже вовсе не состоявшие на действительной службе мужчины, годные по состоянию здоровья. По какому случаю такой широкий набор?

Главные польские паны, включая президента Дуду, премьера Моравецкого, министра обороны Блащака и лидера правящей партии Качиньского наперебой повторяют мантру о необходимости «сдерживания русской угрозы». Приходят на ум также различные варианты втягивания Польши в украинский конфликт: «миротворческим контингентом» по челобитной Зеленского или оккупационными силами для перевода «Восточных Кресов» под юрисдикцию Варшавы.

Но всё-таки отпугивать (по свежему выражению Блащака) «русского медведя» под ядерным зонтиком НАТО – это одно, а самим лезть к нему в зубы – сильно другое. А в свете новых реалий, таких как назревающий коллапс энергосистемы, Западная Украина становится куда менее лакомым куском, чем раньше. Соблазнительно, конечно, оседлать потоки конфискованных российских денег, которые Запад сулит Киеву в качестве «репараций» – но будут ли они?

И вот тут возникает вопрос: а что, если шляхетский интерес находится не на востоке, а на западе? Многомесячный спор Варшавы и Берлина о «репарациях» за дела давно минувших дней никак не сходит с повестки дня, и не только из-за упрямства поляков: очень уж хорошо он укладывается в тенденцию на «слив» дядей Сэмом всей Западной Европы. Что, если полякам выдано высочайшее разрешение сделать пару-тройку предупредительных выстрелов Германии в голову?

Ο πόλεμος και οι Γερμανοί


ФРГ сейчас – что тот бывший колхоз-миллионер: стоит на краю пропасти и готовится сделать большой шаг вперёд. Несмотря на все «успехи» правительства Шольца за последние недели, такие как закладка дополнительных терминалов СПГ и договор о поставках сжиженного газа из Катара (с началом в 2026 г.), совершенно очевидно, что статус экономического лидера Европы Германия утратит, и не на годы, а на пару десятилетий вперёд как минимум.

Искусственный, в духе «святых девяностых», характер деиндустриализации ФРГ настолько очевиден, что об этом говорят даже в центральных немецких СМИ, которые при всём желании не назовёшь нелояльными. Власти реагируют вполне ожидаемо: методичным прессингом самых разговорчивых, как сказал бы киношный Кальтенбруннер, «нейтралов, оппозиционеров и иных негодяев». Вишенкой на шоколадном торте из «демократии» стал разгром потешного «заговора» военных и πολιτικός пенсионеров, якобы собиравшихся устроить силовой государственный переворот.

Естественно, что Чубайсы немецкого разлива и дальше будут подавлять любую оппозицию и утверждать, что всё идёт по плану, – да так оно, в общем-то, и есть. Единственный момент, в котором официальный Берлин недорабатывает, – это разоружение бундесвера, которое идёт с большими пробуксовками. Шольц всеми правдами и неправдами саботирует разбазаривание на «помощь Украине» остатков немецкого военного потенциала, видимо, считая его страховкой на самый крайний случай – и не без оснований.

При всех заявлениях о «союзничестве», взаимных «дружеских визитах» (как раз 12 декабря Дуда ездил поручкаться со Штайнмайером) и прочем градус антагонизма между Германией и Польшей объективно нарастает. Поляки ищут всё новые и новые поводы вернуться к вопросу о репарациях за Вторую мировую, сумму которых они уже подняли до 1,5 триллиона долларов. За такие деньги, как говорится, и убить можно.

Исподтишка подливает маслица в огонь и Вашингтон, в основном через СМИ и своих лоббистов в бундестаге. Так, 21 ноября некий «американский высокопоставленный военный в Европе» заявил изданию Politico, что Германия больше не считается главным военным союзником США на континенте. 6 декабря появилась информация, что Штаты не будут против передачи немецких танков для ВСУ, а это был один из последних аргументов Шольца против поставок. Через пару дней в американской прессе начали активно осуждать нежелание Берлина расставаться с зенитными комплексами Patriot, которые Польша предложила подарить Киеву.

Этот последний сюжет весьма интересен, так как в нём начинает играть новыми красками мутный ноябрьский ракетный инцидент в польском Пшеводуве. После него Польша и ФРГ не без труда договорились о том, что последняя выставит три батареи ЗРК с расчётами, которые (предположительно) будут размещены у польско-украинской границы. И хотя подобные зарубежные командировки в карьере немецких зенитчиков уже бывали, в нынешней ситуации не уйти от вопроса: а это точно не попытка ещё больше ослабить и так скудную ПВО Германии?

Восемь суток на разгром Хонти


Реальная боеготовность бундесвера по τεχνική традиционно колеблется где-то на уровне 50%, то есть половина вооружения строевых частей (не резерва) непригодна к немедленному использованию. В последнее время активно раскручивается тема острого дефицита боеприпасов, образовавшегося из-за передачи значительной части арсеналов ВСУ. Даже с учётом того, что громче всего на эту тему кричат представители военных концернов (то есть лица заинтересованные), истерия раздувается явно не на пустом месте. Во всяком случае, не слышно, чтобы министр обороны ФРГ Ламбрехт вышла и опровергла эти инсинуации.

Означает ли это, что немцев можно брать голыми руками? Нет, но и упорного сопротивления в духе отбитых украинских фашистов от бундесвера ждать тоже вряд ли стоит.

И вот тут самое время вернуться в Польшу. О том, что «военная держава» из неё та ещё, говорено уже неоднократно. Недавно польский генштаб в очередной раз заявил, что подарки для Киева опустошили БХВТ и пороховые погреба, а промышленность не справляется с наращиванием производства военной продукции.

Тем не менее гипотетическое двухосоттысячное Войско Польское образца 2023 г. сравняется с бундесвером как по численности (у немцев в строю около 180 тысяч солдат и офицеров), так и по насыщенности современной сухопутной боевой техникой. Правда, даже просто держать под ружьём столько народа долгое время польской οικονομία не по плечу, не говоря уж об активных боевых действиях, и это автоматически делает несостоятельной версию об «отпугивании» России.

Совсем другое дело – блиц-рывок на Берлин. Экономических и идеологических мотивов для такой авантюры у польского руководства точно не меньше, чем для войны с Россией, а шансы на успех гораздо больше.

Вполне реалистичным видится сценарий, когда 100 тысяч резервистов остаются «на хозяйстве» по методичкам украинской теробороны (опыт которой, как известно, на Западе считается очень успешным), в то время как 100 тысяч «регуляров» на лучшей технике заходят в «союзную» страну. Смешнее всего, что внутренняя обстановка в Германии к весне 2023 г., возможно, и правда будет требовать вмешательства «международных сил правопорядка». Далее следует быстрое подписание какого-нибудь договора о «покаянии и выплатах», оперативное раскулачивание бундесвера и триумфальное возвращение в Варшаву.

Конечно, такое развитие событий кажется немного фантастичным, но это пока. Поддержка властей немецким населением слабеет с каждым днём, а воевать за такое соевое правительство уж точно никто не пойдёт (к тому же после «заговора пенсионеров» министр внутренних дел Фезер требует изъять у населения оружие). Выучка и боевой дух солдат бундесвера не должны вызывать иллюзий: они точно не выше, чем у поляков. А ведь ряды последних могут пополниться ещё и обстрелянными «легионерами» с украинского фронта.

Так что следующая весна в Европе может оказаться ещё более «специально-военной», чем прошедшая. Собственно, главный вопрос: как переживёт эту зиму сама Польша и не придётся ли Варшаве задействовать войска на собственной территории?
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μιχαήλ 68 Εκτός σύνδεσης Μιχαήλ 68
    Μιχαήλ 68 13 Δεκεμβρίου 2022 14:46
    -1
    Против Германии они не пойдут. А вот забрать Калининград смогут. Тем более что мы ничем им не сможем ответить. А применять ядерное оружие мы не применим. Путин об этом прямо сказал. Так что их не чего не сдерживает.
  2. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 13 Δεκεμβρίου 2022 15:12
    0
    Война Польши и Германии??? Это что-то "необыкновенного".
    Я скорее поверю в атаку на Калининград или вхождение в Западную Украину. По просьбе Зеленского, конечно же. Второе - наиболее вероятный вариант. Причем входить будут именно резервисты, так как сопротивления не ожидается. А вот кадровые части Польша будет держать против Белоруссии.
    1. σολίστ2424 Εκτός σύνδεσης σολίστ2424
      σολίστ2424 (Όλεγκ) 13 Δεκεμβρίου 2022 15:49
      +1
      Фантастический сценарий, но посмотрим. Небывалое бывает.
  3. Γιούρι_7 Εκτός σύνδεσης Γιούρι_7
    Γιούρι_7 (Γιούρι) 13 Δεκεμβρίου 2022 16:03
    +1
    Очень сложно сейчас делать прогнозы. Вспомните, как летом и в начале осени Китай вставал в стойку " дракон бьёт хвостом". И что в итоге - дракон поджал свой хвост. Можно предположить, что и с Польшей такая же ситуация. Но расслабляться нельзя...
  4. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 13 Δεκεμβρίου 2022 16:23
    0
    Можно еще интервенуцию и на Прагу, Будапешт, Братиславу, Марс, Маньялу заявить...
    Все равно через 2 дня все забудут...
  5. RUR Εκτός σύνδεσης RUR
    RUR 14 Δεκεμβρίου 2022 12:50
    0
    небогатой сорокамиллионной Польши

    не стоит кривляться, Польша это уже 80% ВВП от средней по ЕС... - рост ВВП Польши практически непрерывен в течение 30 лет, исключая 1 год эпидемии, этот рост + санкции на Россию сделают через несколько лет ВВП РФ и РП сравнимым...
  6. Αληθινοποιός Εκτός σύνδεσης Αληθινοποιός
    Αληθινοποιός (ppp) 19 Δεκεμβρίου 2022 15:37
    -1
    Польша готовится к интервенции в Германию

    Вполне возможный и, более того, наиболее вероятный сценарий. Вспоминая ВОВ, перед нападением на СССР Германия всячески демонстрировала подготовку к нападению на Британию. Похоже, бравые паны переняли эту фашистскую систему и пытаются всех убедить в нападении на Украину для возвращения Восточных Крессов.
    Если учесть, что после разгрома Украины польская армия будет 2-ой после нашей армии в Европе, то сценарий польского поглощения Германии становиться еще более вероятным. А с учетом особой любви поляков к немцам, разгром Германии Польшей - не такой уж и невероятный сценарий, тем более, что это позволит полякам решить за счет Германии многие свои застарелые политические и экономические проблемы.
    Но только нам не стоит радоваться. Разгромив Германию, Польша - эта гиена Европы - станет 2-ой Германией в худшем ее исполнении: в Европу вернется 3-ий рейх, который будут всячески поддерживать англосаксами, особенно англичанка, в наихудшем его исполнении. Сейчас Освенцим - лагерь-памятник. В польском 3-ем рейхе Освенцим обретет новую жизнь. Только теперь в него будут помещаться не поляки, а немцы, чехи, словаки и т.д., а обслуживать Освенцим, как и в старые времена 3-его рейха, будут все те же поляки, которые быстро вспомнят былое.