Ο κρύος καιρός μείωσε σοβαρά την παραγωγή φυσικού αερίου στην ΕΕ


Растущие риски дефицита ископаемого топлива начали серьезно влиять на объем угольной и газовой генерации в ЕС. Причиной тому стали наступившие холода. Только в ноябре этого года выработка из газа в странах Старого Света сократилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.


Как поясняют специалисты, серьезные влияние на показатели газовой генерации оказывает экономия голубого топлива. Еще летом этого года страны Евросоюза договорились к наступлению холодов сократить спрос на газ на 15%.

Печально дело обстоит и с генерацией угля. В ноябре этого года она снизилась на 4%. В немалой степени этому способствовало эмбарго на российский уголь, вступившее в силу летом этого года. Из-за ухода отечественных производителей, которым принадлежали 70% импорта угля в ЕС, закономерно возник дефицит твердого топлива.

При этом заместить российское сырье для Европы оказалось не так просто. В тройку крупнейших экспортеров энергетического угля, кроме РФ, входят Австралия и Индонезия. Но транспортировать уголь оттуда гораздо дальше и дороже.

Вдобавок ко всему страны ЕС рискуют остаться и без атомной энергии. Европейские АЭС в ноябре этого года смогли выработать на 21% меньше энергии, чем в ноябре прошлого. А все потому, что еще в 2021-м закрылись три реактора в Германии.

В этой связи сформулированный несколько лет назад президентом РФ вопрос: «Чем вы собираетесь топить?» становится все более актуальным.
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. viktor goblin Εκτός σύνδεσης viktor goblin
    viktor goblin (Βίκτωρ Γκόμπλιν) 13 Δεκεμβρίου 2022 15:36
    +3
    Да и хрен с ними ! Своих проблем мало ? Что вы всё о них беспокоитесь ?
    1. Γιούρι_7 Εκτός σύνδεσης Γιούρι_7
      Γιούρι_7 (Γιούρι) 13 Δεκεμβρίου 2022 15:52
      +1
      Коллега, побойтесь Бога - разве это беспокойство? Это тот самый случай, когда Шарик сидит в кедах, на холодной печке... Просто интересно понаблюдать за этим идиотизмом.