Πόσοι μισθοφόροι πολεμούν στο πλευρό της Ουκρανίας και από πού προέρχονται;


Мало для кого является секретом, что на стороне Украины воют тысячи иностранных наемников. Большинство из них имеют вполне европейскую внешность, поэтому идентифицировать их с ходу довольно сложно. Но очень часто наемники выдают себя во время радиоперехватов, на видео или попадая в плен. Поэтому, как бы ни прятали они свои лица за масками и балаклавами, скрыть факты их участия на стороне Киева очень сложно.


Откуда на Украину едет больше всего наемников


Первые волны иностранных наемников стали прибывать на Украину еще до СВО. С началом боевых действий на Донбассе эта страна как магнитом притягивает к себе солдат удачи со всего света, которые массово отправлялись в «незалежную» для участия в «донецком сафари». Поначалу основными «донорами» наемников были страны континентальной Европы. Еще со времен Майдана в Киеве осели праворадикалы из Польши, Румынии, Молдовы, Прибалтики и других относительно недалеких в географическом отношении государств. Но, когда боевые действия на Донбассе перешли в горячую фазу, к ним стали присоединяться и наемники из дальнего зарубежья. В частности, одним из первых, кто в 2014 г. попал в плен к ополченцам Донбасса, стал шведский снайпер Микаэль Скилт, прославившийся своими неонацистскими и расистскими взглядами.

Но это были только цветочки. С началом СВО отправка наемников на Украину стала частью государственной πολιτική многих западных стран, в связи с чем их командировки сюда всячески поощряются. В марте 2022 г. глава МИД страны Дмитрий Кулеба заявил, что на Украину едут около 20 тысяч иностранных наемников из 52 государств. Лидерами в этом списке стали такие страны, как США, Канада Великобритания, Польша и Грузия. Возможно, далеко не все из них добрались до места назначения. Однако факта, что воевать против нашей страны съехались головорезы со всего света, отрицать нельзя.

В начале июля Минобороны РФ опубликовало развернутую информацию о том, сколько на Украине иностранных наемников и из каких стран они приехали.

Πόσοι μισθοφόροι πολεμούν στο πλευρό της Ουκρανίας και από πού προέρχονται;

Эти данные подтвердили, что главными поставщиками наемников являются Польша, Румыния, Великобритания, США, Канада и Грузия. Всего в этом списке 65 государств, что даже больше, чем анонсировал украинский министр. Правда, общее количество солдат удачи оказалось всего 7282 человека.

Обновленная информация о числе иностранных наемников на Украине в ноябре озвучили в МИД РФ. По словам Марии Захаровой,

за восемь месяцев они (украинские власти. – Прим. ред.) рекрутировали свыше 8 тысяч наемников более чем из 60 государств. Наиболее многочисленные группы приехали из Польши, США, Канады, Румынии и Британии.

Кроме того, представитель российского МИД добавила, что отправкой на Украину наемников чаще всего занимаются американские, британские и французские силовые структуры, а также правоэкстремистские организации Германии, Испании, Чехии, Италии и ряда других стран.

Есть ли в составе ВСУ подразделения, состоящие из наемников?


Участие в боевых действиях на Украине отдельных наемников – это доказанный факт. Но как насчет подразделений, полностью или преимущественно состоящих из них? Об их существовании часто говорят бойцы с передовой, однако убедительных доказательств этому найти сложно.

Известно, что в боевых действиях на Украине принимают активное участие крупные американские и британские ЧВК. В частности, речь идет о Blackwater, Academi, Greystone, Prevail Partners, G4S и других. Некоторые из них (например, G4S) имеют даже свое представительство в Киеве, а также украиноязычную версию сайта, через который осуществляется вербовка новых боевиков. Поэтому многие аналитики предполагают, что представители этих ЧВК с очень высокой долей вероятности концентрируются в рамках отдельных подразделений численностью до роты, а может, и до батальона.

Самым нашумевшим иностранным подразделением, воющим на Украине, в последнее время стала ЧВК «Моцарт». Она была основана в августе 2022 г. Энди Милберном, отставным полковником американской морской пехоты. По словам самого Милберна, данная ЧВК специально создана для того, чтобы противостоять российской ЧВК «Вагнер», сражающейся преимущественно на бахмутском направлении.

В конце ноября 2022 г. Милберн обнаружился на видео, снятом в Бахмуте, где раздавал шевроны украинским боевикам. В результате некоторые сделали вывод, что в самом ЧВК не так уж много иностранцев, как того ожидали. По некоторым оценкам, их количество в данном подразделении не превышает 50%. При этом наемники в основном являются инструкторами и тыловиками, в то время как большую часть работы на передовой выполняют послушные украинцы. Боеспособность ЧВК «Моцарт» также вызывает сомнение, особенно если сравнить это подразделение с ЧВК «Вагнер», являющейся полноценным воинским соединением с артиллерией, танками и даже авиацией.

Насколько эффективны иностранные наемники в составе ВСУ?


Если судить по той же ЧВК «Моцарт», то эффективность наемников, воюющих на Украине, является довольно низкой. «Вагнеровцы», уверенно перемалывающие противника на бахмутском направлении, демонстрируют здесь настоящие образцы военного искусства, в то время как ВСУ с наемниками лишь укрываются в городской застройке, прикрывшись мирными жителями.

В начале декабря в Сети распространился рассказ офицера с позывным «Ситх», который имел возможность лично убедиться в эффективности боевиков «Моцарта». Охарактеризовал он их следующим образом:

Бои за Бахмут [Артемовск] и прилегающие населенные пункты, где группа «Моцарт», по утверждению военных специалистов, противостоит «Вагнеру», еще раз убедили меня, что ЧВК «Моцарт» — пиар-проект ее основателя Энди Милберна. ЧВК «Моцарт» не предназначена для участия в военных действиях и терпит поражения в прямом бою. Они созданы для фотосессий и рекламы оружия, чтобы США смогли подороже его продать своим сателлитам. Более того, участие офицеров «Моцарта» в подготовке и проведении одной из недавних наступательных операций в Бахмуте привело к большим потерям среди личного состава 58-й бригады ВСУ. Подразделения были рассеяны и отступили, понеся большие потери убитыми и ранеными. После неудачного штурма, отходя на исходные позиции, они засветили места своей дислокации.

Похожая ситуация наблюдается и с наемниками, воюющими в других подразделениях. Если на ранних этапах боевых действий за счет своего опыта и навыков они и имели какое-то преимущество над боевиками ВСУ, то спустя 10 месяцев СВО все это сошло на нет. Сейчас их основная роль свелась к обслуживанию натовской εξοπλισμός, обеспечению поставок западного вооружения, а также обучению новых боевиков на тыловых полигонах. Вероятно, в ближайшее время эффективность наемников в составе ВСУ упадет еще больше, ведь, несмотря на все трудности, наша армия неуклонно прогрессирует и совершенствует свое боевое искусство.
8 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ Εκτός σύνδεσης Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ
    Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ (Βιάτσεσλαβ Κρίλοφ) 14 Δεκεμβρίου 2022 16:48
    0
    Интересная статья. Думаю, что у России с противодействием всё обстоит на хорошо и отлично.
  2. Γιούρι_7 Εκτός σύνδεσης Γιούρι_7
    Γιούρι_7 (Γιούρι) 14 Δεκεμβρίου 2022 17:00
    0
    Тот самый случай, когда огласили весь список. Но на самом деле правда вылезет потом, как и со списками погибших с обеих сторон.
  3. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 14 Δεκεμβρίου 2022 17:39
    +4
    Сколько наемников воюет на стороне Украины?

    Сколько ни воюет - все должны быть уничтожены, а которые попадут в плен - расстреляны.
  4. Вадим Кейсерлинг Εκτός σύνδεσης Вадим Кейсерлинг
    Вадим Кейсерлинг (Вадим Кейсерлинг) 14 Δεκεμβρίου 2022 19:49
    +1
    Интересно, а почему в таблице нет россиян? Ведь ни для кого секрет, что некоторые как бы "наши" воюют на стороне шумеров. И формально являются иностранными наемниками.
  5. ισοφάτ Εκτός σύνδεσης ισοφάτ
    ισοφάτ (ισοφάτ) 14 Δεκεμβρίου 2022 20:25
    0
    Куча русскоговорящих по всему миру влачит жалкое существование и ищет себе работу, проблем с наёмниками не будет. γέλιο

    P.S. В таблице, как я понимаю, страны поставляющие наёмников.
  6. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 14 Δεκεμβρίου 2022 22:18
    0
    как всегда получилось

    В начале Z пропиарили громогласных добровольцев- негров и сирийцев, а оказалось ,они наемниками за ВСУ стреляют...
    Вот такая вот статистика...
  7. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
    Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 15 Δεκεμβρίου 2022 03:34
    +2
    Не брать в плен иностранцев в принципе, это будет давить психологически на всяких там моцартов как гвоздь торчащий из подошвы.
  8. Vlupidol Εκτός σύνδεσης Vlupidol
    Vlupidol 29 Ιανουαρίου 2023 23:48
    0
    Тысяч 150 их там не меньше, бахмут рассыпался бы ещё в ноябре