Η Φινλανδία κέρδισε μια ψυχολογική νίκη επί του ρωσικού φυσικού αερίου


Многие страны ЕС при всем желании не могут отказаться от поставок энергоносителей из России. Для этого не существует οικονομικός и инфраструктурных условий, а одной πολιτικός воли и русофобии мало. В таком случае на выручку антироссийски настроенным властям подобного государства приходит возможность провернуть небольшую аферу и подделать отчет об уменьшении зависимости от российского газа серьезным искажением статистики.


Именно так поступает руководство Финляндии, заявляя, что Хельсинки давно не покупает трубопроводный газ из РФ, якобы не желая спонсировать Москву и приобретать сырье за рубли. Такой подход позволил получить исключительно психологическую победу над отечественным сырьем, но никак не экономическую или энергетическую.

Очевидно, что зима в северной стране приходит по расписанию и отапливать жилой фонд, а также подпитывать промышленность Хельсинки все же приходится. При этом потребности республики относительно невелики, и на фоне чрезвычайной борьбы Азии и Европы за поставки африканского и американского СПГ Финляндия оказалась полностью во власти российского СПГ. Иными словами, ни местные трейдеры, ни власти не упоминают, что до 89% поступающего на внутренний рынок сжиженного топлива является российским. Таким образом, зависимость никуда не ушла, только изменила характер.

Финны импортируют СПГ с проекта «Криогаз-Высоцк», принадлежащего компании «Новатэк». И загрузка завода в текущих условиях не спадает, отмечает глава компании Леонид Михельсон. По данным статистики, за 11 месяцев текущего года Финляндия приобрела отечественный СПГ на 76 миллионов евро, потратив на газ в целом 85 миллионов. Если посчитать процентную долю, то как раз получаются те самые 89%. Но, естественно, власти об этом умалчивают, щеголяя голым фактом полного отказа от поставок трубопроводного газа, при этом заменив его сырьем из РФ в другом агрегатном состоянии.

Отказаться от российского газа Финляндия не сможет. Никто из поставщиков не будет выделять и затем перенаправлять небольшие потоки для нужд республики, рискуя долгосрочными объемными контрактами. Так что Хельсинки обречены на газовое сотрудничество с РФ в ближайшей перспективе.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: gazprom.com
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Irek Εκτός σύνδεσης Irek
    Irek (Παπαράτσι Καζάν) 15 Δεκεμβρίου 2022 09:11
    +1
    Покупают дорогой , вместо нашего дешёвого, прогнулись под этого гнуса....

  2. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 15 Δεκεμβρίου 2022 15:56
    0
    Всё правильно, газ не трубопроводный, выкрутились. Но лаять не перестали. Надо им дать информацию, куда именно на их территорию упадут российские ракеты, в случае чего, конечно. Как члену НАТО.
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 15 Δεκεμβρίου 2022 23:35
      +4
      Пора России показать когти, закрыть все поставки Финляндии и прочим тявкающим мерзопакастным шавкам. От недополучения 89 мл. долл РФ ничего не изменится, а вот фины и прочие могут и подзамёрзнуть в рямом смысле. Тут показательное воздействие для всех произошло бы. Но странности у нашей политики , с Россией воюют на уничтожение, а по сути иуды российские продают врагам "патроны" (газ и нефть).
      1. Электровеник Εκτός σύνδεσης Электровеник
        Электровеник (Электровеник) 16 Δεκεμβρίου 2022 03:21
        0
        почему у тебя слово дряхлый дед во множественном числе?
  3. Βάσια 225 Εκτός σύνδεσης Βάσια 225
    Βάσια 225 (Βιάτσεσλαβ) 16 Δεκεμβρίου 2022 09:27
    +1
    Как их прорвало. А ведь до этого вроде как люди себя вели. Ладно, их дело, но вот надо бы Сайму прикрыть - на ремонт.
  4. Antor Εκτός σύνδεσης Antor
    Antor 20 Δεκεμβρίου 2022 12:18
    +2
    Если мы и проиграем,то из-за трусости и предательства олигархической власти,которая не видит других решений,кроме как оставаться газовой и нефтяной колонкой наших врагов. Это Запад ведет по-настоящему сегодня войну на уничтожение России,а мы их в ответ снабжаем стратегическими ресурсами и материалами. Потому они так и осатанели и позволяют себе все,что захотят......!!!??? а мы им ничем не отвечаем,даже профилактически,не ставя условий и не принуждая ,а у нас куча таких возможностей, засунуть свою ненависть в "задницу" и вести себя прилично!!! Ну да,послушаешь нашего Затулина и ему подобных...мы же не такие,мы же белые и пушистые ....!!!!!! Читаю и глаза на лоб,опять Польша и Германия сделали Транснефти заказ на 2023г на прокачку нефти .....и ...что тут сказать Петруша, все продано и предано ради обогащения присосавшихся к недрам нашей страны кучки людей,им Россия-место зарабатывания денег,все остальное-на Западе,куда они выводят и пользуют эти деньги и пока будет так, ничего не изменится,только может произойти худшее-развал и порабощение нашей страны.