Τα συστήματα αεράμυνας Patriot μπορούν να καλύψουν το Κίεβο και τη Δυτική Ουκρανία


Как сообщают западные СМИ, в ближайшее время может начаться процесс передачи Украине комплексов ПРО Patriot американского производства. Решение по этому вопросу должен будет принять лично президент Джо Байден. Что появление подобных ЗРК в руках киевского режима может реально изменить на поле боя?


По данным издания The Washington Post, вопрос о поставке комплексов ПРО Patriot для нужд ВСУ может считаться уже почти решенным. О передаче современных систем ПВО Киев просил страны блока НАТО буквально с самых первых дней после начала российской спецоперации, но получал тактичные отказы. Видимо, что-то в отношении «западных партнеров» теперь кардинально изменилось. В нашей стране отношение к американским ЗРК Patriot полярное – от весьма пренебрежительного до всепропальщического.

Оптимисты указывают на те проблемы, которые выявились в ходе эксплуатации данных систем ПРО в Саудовской Аравии и Израиле, когда казавшийся несокрушимым щит противоракетной обороны запросто пробивался примитивными дронами и крылатыми ракетами. Потому считается, что для российской армии, оснащенной более современными вооружениями, Patriot не составят серьезных проблем. Американскую систему ПРО можно перегрузить массированной атакой «летающих мопедов», а потом закидать противорадиолокационными ракетами воздушного базирования типа Х-31П.

Получается, переживать совершенно не из-за чего? Не совсем так, вернее, совсем не так.

ЗРК Patriot изначально создавались в качестве средства ПВО позиционных районов войск на средних и больших высотах, однако помимо того предполагалась их интеграция в систему ПРО для противодействия ракетам некоего «хорошо вооруженного противника», то есть, СССР и потом РФ. В состав одного комплекса входят РЛС AN/MPQ-65, до восьми пусковых установок М901, а также зенитные управляемые ракеты MIM104. Для обслуживания всего противоракетного комплекса требуется хорошо подготовленная команда до 90 человек, но для стрельбы по воздушным целям хватит и троих.

Тактико-технические характеристики американского ЗРК позволяют ему сбивать аэродинамические цели на расстоянии до 100 км, баллистические — до 25 км при минимальной дистанции поражения в 2 км. Максимальная высота поражения достигает 25 км, а минимальная — 0,06 км. Максимальная скорость поражаемых целей — 2,2 тысячи км. Число сопровождаемых и обстреливаемых целей — 8, а количество ракет на пусковой установке — 4. Время полёта ракеты от 8 до 17 секунд. Масса боевой части ракеты — 91 кг. ТТХ комплексов Patriot могут различаться в зависимости от модификации. Недостатком, но одновременно и достоинством ЗРК является то, что для наведения на цель нужен специальный спутник, который передаст на РЛС координаты и траекторию полета ракеты.

Итак, что реально могут изменить комплексы Patriot на Украине?

Они способны надежно прикрыть защищаемые объекты от ударов баллистических и крылатых ракет, а также создать дополнительную угрозу для российской пилотируемой авиации. Однако примитивные ударные беспилотники, отправляемые к цели целым роем, станут для этих комплексов большой проблемой. Но не стоит забывать, что ранее киевский режим уже получил ЗРК среднего радиуса действия NASAMS и IRIS-T, а также зенитные комплексы малой дальности Crotale и ряд других ЗРК западного производства, которые вполне позволят организовать эшелонированную систему ПВО/ПРО.

Таким образом, все будет зависеть только от того, какое именно количество ЗРК Patriot будет передано Украине, и где именно они будут установлены. Это точно не фронтовые системы ПВО, и едва ли их поставят много ввиду высокой стоимости. Скорее всего, американским зонтиком противоракетной обороны будут прикрыты Киев, а также территория Западной Украины. Почему ЗРК Patriot должны прикрыть не только столицу, но и Западную Украину?

Да потому, что именно там, судя по всему, и будет развернуто военное производство для нужд ВСУ в кооперации с ВПК стран блока НАТО. Европа и другие спонсоры Незалежной будут поставлять киевскому режиму материалы и прочие комплектующие для производства боеприпасов, сборки ударных дронов, а впоследствии – и ракет средней дальности под логотипом «Зроблено на Україні». Наличие надежного зонтика ПВО/ПРО над Киевом, Галичиной и Волынью радикально снизит активность ВКС РФ и возможности ВС РФ по освобождению Правобережной Украины. Также весьма удручает то, что Незалежная де-факто начнет интегрироваться в американскую систему противоракетной обороны, завязанную на спутниковую группировку США.

Общий вывод таков: если не ликвидировать киевский режим в ходе решительного наступления в течение ближайших полугода-года, то противостояние России и блока НАТО на обломках этой несчастной страны может растянуться на неопределенно долгое время. Потому лучше с ликвидацией режима Зеленского по возможности не затягивать.
8 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
    Μάικλ Λ. 15 Δεκεμβρίου 2022 18:34
    -1
    для наведения на цель нужен специальный спутник, который передаст на РЛС координаты и траекторию полета ракеты

    – не проще ли заглушить сигнал сателлита?
    1. αντιαεροπορικό πυροβολητή 15 Δεκεμβρίου 2022 19:42
      +1
      Глушилка не выросла. Нет таких средств у России.
  2. Απλά μια γάτα (Bayun) 15 Δεκεμβρίου 2022 19:21
    -3
    Ближайшее время это к следующему декабрю? на патриот год обучают, а с учетом тяги украинских учеников во время обучения к гулянкам и выпивке и того дольше. если и передадут то вместе с экипажами а это уже прямое участие сша в конфликте...
    1. αντιαεροπορικό πυροβολητή 15 Δεκεμβρίου 2022 19:42
      -2
      А кто сказал, что за рулём патриотов буду сидеть укронацисту? Они будут в лучшем случае по периметру охранять. Давно уже натовские вояки на всей их технике сидят.
  3. viktor goblin Εκτός σύνδεσης viktor goblin
    viktor goblin (Βίκτωρ Γκόμπλιν) 15 Δεκεμβρίου 2022 20:51
    -1
    Ключевое слово : Может . Или не может . Гарантий нет . Есть о чём подумать ...
    1. bobba94 Εκτός σύνδεσης bobba94
      bobba94 (Βλαδίμηρος) 1 Ιανουαρίου 2023 22:30
      +1
      Полгода назад - тут и думать не о чем. Сейчас - есть о чем подумать. Через полгода - поздно уже о чем-то думать.
  4. Μαξίμ Α Εκτός σύνδεσης Μαξίμ Α
    Μαξίμ Α (Μακσίμ) 15 Δεκεμβρίου 2022 23:26
    +2
    Прикроет на 100 процентов. Никогда такого не было и вот опять. Ну конечно
    же это будет законная цель для ВС РФ. Это неоспоримо. Хотел бы увидеть фото -видео факты уничтоженных Хаймарсов. Так, одним глазком. Хотя, может это
    и секрет какой...
  5. Fizik13 Εκτός σύνδεσης Fizik13
    Fizik13 (Αλεξέι) 18 Δεκεμβρίου 2022 12:03
    0
    В начале привезите на Украину, а потом посмотрим как Patriot справится со своей задачей.