Η μείωση των εξαγωγών φυσικού αερίου δεν επηρέασε τα έσοδα της Gazprom


ПАО «Газпром» выпустило пресс-релиз о добыче и поставках газа за 11,5 месяца текущего года. Компания сократила объемы экспорта голубого топлива, но не потеряла в деньгах.


В этом году «Газпром» добыл 394,1 млрд куб. м газа, что почти на 20% меньше прошлогоднего объема. В компании отметили снижение спроса на внутреннем рынке на 5,2%, но в начале декабря потребителям был поставлен рекордный суточный объем природного газа.

Западные санкции снизили экспортируемое количество топлива почти на 50%. За январь – декабрь 2022 года поставки в страны дальнего зарубежья составили 97,8 млрд куб. м против 178 млрд куб. м за аналогичный период 2021-го. Главным потребителем российского газа стал Китай. Поставки по газопроводу «Сила Сибири» идут сверх суточных контрактных количеств.

Благодаря рестрикциям коллективного Запада цены на топливо в течение года выросли в несколько раз. Средняя цена трубопроводного газа на экспорт в прошлом году составляла 274 доллара за тысячу кубометров. Текущая цена для Китая минимум втрое выше, поэтому выручка ПАО «Газпром» будет больше прошлогодней.

В пресс-релизе компания также сообщила о начавшейся откачке газа в Европе. На 13 декабря из подземных хранилищ уже отобрано почти 13% газа. Отсутствие поставок российского топлива и проблемы с логистикой доставки СПГ уже к февралю могут создать дефицит газа и ограничение потребителей. Украина также расходует запасы из хранилищ, к середине декабря откачано около четверти всего топлива.
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.