Το ζήτημα της ανώτατης τιμής του φυσικού αερίου διχάζει την ΕΕ


Вызвавшие смех и разочарование первые предложения Еврокомиссии о высоком потолке цен на газ для Европы стали лишь началом серии неудач Брюсселя на пути к попытке обуздать энергетический кризис. Ничего не достигнуто до сих пор, даже когда лимит был снижен с 300 евро за МВт·ч до 200 МВт·ч. Слишком много разногласий у стран, входящих в союз, разные антироссийские настроения и просто желания вредить своим собственным интересам.


Как передает итальянское информационное агентство Ansa со ссылкой на источники, разногласия в европейском сообществе радикальные, непримиримые. Польша хочет установления более низкого потолка цены и только на российский газ (так как не может «ущипнуть» поставщиков американского СПГ), Венгрия не желает вообще никакого лимита по понятным причинам, Германия и Франция, соблюдая πολιτικός линию, согласны голосовать за формализованный (высокий и неэффективный) потолок, чтобы обозначить мнимое единство, но без οικονομικός последствий. Русофобские республики Прибалтики, забываясь на почве ненависти, желают введения лимита вообще на все сырье, поступающее в ЕС, что, разумеется, губительно. Все эти внутренние, национальные представления и интересы разрывают, раскалывают ЕС изнутри как никогда ранее.

По словам собеседников издания, Евросоюз может установить окончательный лимит стоимости голубого топлива 19 декабря по итогам встречи глав энергетических министерств. Но, как обычно бывает в ситуации максимальных разногласий, потолок будет «дырявым», полным исключений и допущений, уловок для отдельных членов (предположим, Германии и Венгрии) и обязательно неэффективным.

Эти прогнозы проистекают из того простого факта, что реальное жесткое установление предела стоимости газа для Европы в том виде, в каком его предлагают для голосования с одновременным введением правила общих закупок всеми членами ЕС, мгновенно лишит континент даже того топлива, что поступает сейчас. Катастрофа в таком случае произойдет уже в этом отопительном сезоне, а не в следующем, как прогнозируется.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: twitter.com/EU_Commission
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Λοχαγός Στόουνερ Εκτός σύνδεσης Λοχαγός Στόουνερ
    Λοχαγός Στόουνερ (Καπετάν Στόουνερ) 17 Δεκεμβρίου 2022 00:36
    0
    Насколько мне известно, ЕС в целом не планирует вводить никаких потолков-лимитов цены на российский газ.