Οι ΗΠΑ δημιουργούν πετρελαϊκή σφήνα μεταξύ Ρωσίας και Βενεζουέλας


Россия заинтересована в увеличении добычи нефти за счет проектов в Венесуэле, заявил в четверг вице-премьер РФ Александр Новак после встречи с министром нефти Венесуэлы Тареком Эль-Айссами в Каракасе в среду. Однако сделать это будет не так просто из-за действий Вашингтона.


Глава России Владимир Путин и его коллега из латиноамериканской страны Николас Мадуро являются давними союзниками. В последние годы РФ помогла национальной добывающей компании Венесуэлы PDVSA остановить резко падающую добычу нефти. Хотя «Роснефти» пришлось отказаться от части своих венесуэльских активов, когда санкции США против Венесуэлы коснулись нашей страны.

Тем не менее Россия сохранила свое присутствие в нефтяной промышленности Венесуэлы благодаря новым компаниям и весьма творческим обходным путям, призванным помочь обойти санкции. У РФ есть несколько совместных проектов с Венесуэлой, в которых работают сотни российских рабочих и которые производят более 120 тысяч баррелей в сутки.

Однако новое разрешение правительства США для компании Chevron о возобновлении добычи нефти в Венесуэле, посягает на крепость уз нефтяного союза России с Венесуэлой, отчего они могут начать ослабевать, поскольку Соединенные Штаты предлагают Венесуэле еще один способ увеличить производство нефти и торговать ею по всему миру. Об этом пишет ресурс OilPrice. Собственно, визит высокопокоставленного российского чиновника в Венесуэлу как раз был призван разрушить возрастающее американское влияние на важную для РФ сферу сотрудничества двух стран.

В сентябре венесуэльская PDVSA конфисковала 40% акций совместного предприятия по добыче нефти у GPB Global Resources, частной энергетической компании, основанной бывшими чиновниками «Газпрома». PDVSA взяла на себя полный контроль и заменила все правление, вбив еще один клин в энергетическую дружбу с РФ.

Венесуэла, как и Россия, член ОПЕК+, столкнулась с падением добычи нефти до 656 тысяч баррелей в сутки в ноябре. Несмотря на санкции против нефтяной промышленности Венесуэлы, в прошлом году Каракасу удалось продать Москве сырую нефть на сумму 2,5 миллиарда долларов, большая часть которой была использована для погашения долга перед РФ.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. usm5 Εκτός σύνδεσης usm5
    usm5 (Γεώργιος) 16 Δεκεμβρίου 2022 12:43
    0
    В ответ на подобные конфискации "возмущенные партизаны" Венесуэлы должны нанести ракетные удары по руководству этой компании.