Η Ουκρανία και το σύστημα αεράμυνας Patriot είναι κενές αγγαρείες με αμφίβολη έκβαση


Киевский режим нашел себе новый фетиш – в военно-техническом смысле. Если ранее в качестве таковых выступали турецкие БПЛА, американские ПТРК Javelin, или РСЗО HIMARS производства той же страны, то теперь это «Самый эффективный и современный комплекс противовоздушной и противоракетной обороны» Patriot, изготовляемый, понятное дело, всё там же – за океаном.


История с якобы предоставлением таковых Киеву, самым тщательным образом «раскручиваемая» и раздуваемая американскими же СМИ на протяжении вот уже почти полмесяца, в конечном итоге начала напоминать какую-то клоунаду самого дурного толка. Впрочем, так закономерно происходит со всем, к чему имеет отношение Зеленский и руководимая им страна...

Как бы то ни было, в ходе этого действа прояснилось сразу несколько достаточно важных моментов. Во-первых, никакого Patriot украинцам, скорее всего, не дадут, причем в силу вполне конкретных причин, от них совершенно не зависящих. Второй момент напрямую связан с первым. Дело в том, что этот зенитно-ракетный комплекс, даже появись он в «нэзалэжной», поможет ей в точности, как пресловутые припарки при летальном исходе – и там, представьте, есть предостаточно людей, которые это прекрасно понимают.

«Вопрос на стадии обсуждения...»


Первыми речь о том, что поставка ЗРК Patriot киевскому режиму – вопрос, по сути дела, совершенно решенный и может состояться «в самое ближайшее время», завели, кажется, журналисты The New York Times. Им эту потрясающую τις ειδήσεις якобы сообщили сразу два «высокопоставленных чиновника» из Вашингтона. Практически сразу к теме подключился ещё и телеканал CNN, также принявшийся утверждать, что «дело в шляпе» и «лучшие в мире средства ПВО» отправятся за океан чуть ли не на днях.

Единственное, в чем расходились разные СМИ, так это в том, кто должен принять окончательное решение по данному поводу: в CNN уверяли, что это глава Пентагона Ллойд Остин, а в NYT стояли на том, что тут нужно «добро» самого старины Байдена. Минимальное здравомыслие в обсуждении темы проявила разве что The Washington Post, где вполне резонно заметили, что глава Белого дома теоретически может согласиться на передачу Украине Patriot исключительно после того, как парни из Пентагона ответят на все его вопросы. И касаться таковые однозначно будут не только готовности ВСУ к эксплуатации и применению (а также и техническому обслуживанию) данного, не самого простого в обращении оружия, но также и «правовых оснований» для такой передачи.

Ну, и конечно, возможных последствий подобной «неслыханной щедрости» для боеготовности самих США. На самом деле перечень вопросов, беспокоящих если не самого дедулю, то представителей его администрации, скорее всего, включают еще целый ряд таких, которые на публике, конечно же не озвучат. Прежде всего – это сомнения в том, не продемонстрирует ли боевое применение на Украине всему миру полную неспособность хваленых Patriot противостоять современным российским ракетам и прочим средствам поражения? А ведь некоторые военные эксперты вполне допускают такую возможность...

В конечном итоге угодивший с этими сенсациями как кур в ощип официальный представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби вынужден был ответить приставучим журналистам, что «никак не может подтвердить идущие в СМИ разговоры насчет поставок ЗРК Patriot украинской стороне». Вездесущие «акулы пера», которым до смерти хотелось все-таки узнать правду, дошли до того, что подловили с тем же самым вопросом: «Так даете или нет?!» самого Байдена, пытавшегося загрузиться в «борт №1» дабы отправиться из своей резиденции в Делавэре в Вашингтон. Старикан отрезал: «Через несколько минут услышите!» – и дал деру, растворившись в небесной синеве. Интрига сохранялась до самого момента оглашения американской стороной очередного «пакета военной помощи», адресованного Киеву. Впрочем, и после такового она не развеялась.

В «пакете» вроде бы предусмотрены некие «дополнительные средства ПВО», но конкретно о Patriot пока не прозвучало ни полсловечка. По идее, это ведь и «Стингеры» запросто могут быть... В любом случае мало-мальски здравомыслящие люди по обе стороны океана говорят о том, что в самом удачном для Украины случае ей может достаться максимум одна батарея этих ЗРК. Поставлена она будет наверняка с американским расчетом из «отпускников», поскольку украинцам в руки эдакую дорогущую τεχνική никто не даст. При этом США изрядно напрягли слова Дмитрия Пескова о том, что данные комплексы в случае появления их в «нэзалэжной» станут «законной целью для российской армии». В Вашингтоне взвились: «вы нам диктовать не будете!» Однако там понимают, что «Калибр» словами не остановишь.

«А оно вам надо?!»


Вопреки звучащим после каждой атаки по военным и инфраструктурным объектам Украины от представителей её военного и политического руководства заверениям в том, что «практически все ракеты были перехвачены и сбиты», отсутствие в стране сколько-нибудь действенной системы противовоздушной и противоракетной обороны сомнений уже ни у кого не вызывает. Однозначно владеющий предметом получше многих, спикер воздушных сил ВСУ Юрий Игнат вынужден признать очевидное:

Нам необходимо получить еще много средств ПВО, поскольку говорить о том, чтобы «закрыть» всю Украину пока не приходится. Основой украинской системы противовоздушной обороны продолжают оставаться советские ЗРК «Бук» и С-300. Но их в самом скором времени необходимо будет заменить, поскольку боекомплект и запчасти к ним заканчиваются.

Взять недостающее, понятное дело, негде – ну разве что в России заказать... Очень смешно! Попытки «пошарить по закромам» «союзников» в Восточной Европе, бывших членов ОВД, в данном случае оказались совершенно безрезультатными. Вроде бы Словакия что-то дала, но это – сущие крохи. Игнат честно говорит, что у Украины нет другого варианта, кроме «получения от Запада систем ПРО-ПВО». Главные надежды, по его словам, возлагаются как на комплексы NASAMS, IRIS-T, так и, прежде всего, на «дальнобойные ЗРК, способные поражать баллистические цели: MIM-104 Patriot в определенной модификации, а также французские комплексы Mamba (SAMP-T)». Вот только вопрос в том, сколько конкретно таких ЗРК смогут выделить отчаянно жмущиеся «союзники»? И, главное – сможет ли эта «сборная солянка» сыграть роль того самого «надежного щита для украинского неба», о котором Зеленский умоляет «партнеров» чуть ли не ежедневно. Крайне сомнительно, и на самой Украине об этом говорят совершенно открыто.

Так, тамошний эксперт в области авиации Валерий Романенко четко указывает на то, что поставки западных систем ПВО, осуществляемые на Украину, «несоизмеримо малы, в сравнении даже с самыми минимальными потребностями страны». При этом он называет вполне конкретные цифры:

Мы начинали войну с 31-м комплексом С-300. Следовательно, теперь нам нужно ровно столько же Patriot. Кто нам их даст? Нам дают одну батарею – шесть пусковых установок, и что она защитит? Хорошо, если защитит один областной город...

С выводами эксперта не поспоришь – разве что можно уточнить, что по словам того же Игната ВСУ требуются не три десятка, а «сотни» ЗРК. То, что эта оценка ближе к истине, подтверждают слова, сказанные накануне советником главы офиса Зеленского Алексеем Арестовичем, звучащие и вовсе обескураживающее:

Мы вынуждены маневрировать средствами ПВО, угадывать направление, куда полетят ракеты, встречать их заранее и т. д., потому что прикрыть все объекты мы не имеем никакой возможности. Слишком большая страна...

Арестович, кстати, тут же добавил, что, по его мнению, на Patriot и прочих ЗРК и вовсе не стоит заострять внимание:

Все сосредоточились на ПВО, но ПВО войну не выигрывает. Войну выигрывают ударные группировки наземных войск, которые состоят из танков, бронетехники и артиллерии!

Кто б спорил – только танков вам тоже никто не дает. Да и граждан Украины, по правде говоря, волнуют в настоящее время исключительно наличие в их домах электричества, отопления и водоснабжения, а не бредовые и несбыточные планы «выиграть войну» от Арестовича и ему подобных.

В заключение можно сказать одно: рациональное звено в словах балабола с Банковой всё-таки имеется. Это – его слова насчет «слишком большой страны». Так ведь проблема решается, пусть и не так быстро, как хотелось бы! «ПВО побольше» Киев вряд ли получит. А вот страну поменьше – это куда реальнее.
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Luis Betton Εκτός σύνδεσης Luis Betton
    Luis Betton (Βλαδίμηρος) 17 Δεκεμβρίου 2022 16:48
    0
    А разве не про американское ПРО в Европе было говОрено, что пусковые установки имеют двойное назначение и имеют возможность осуществлять запуск крылатых ракет? Уж не для этого ли поставляют на украину это ПВО?
    1. Gromoboy716 Εκτός σύνδεσης Gromoboy716
      Gromoboy716 (Πιότρ Γκρόμοφ) 18 Δεκεμβρίου 2022 06:05
      -1
      Может и для этого..Путин нахитропланил так что не расхлебаем
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 18 Δεκεμβρίου 2022 00:44
    +2
    Ткаки раньше примерно тоже писали про все остальное.
    Не дадут тогото-сегото, дадут мало, да и вообще ерунда и дрянь....

    А теперь такие "експерды" уже молчек об этом. Слова сказаны, деньги получены, надо снова чтото ругать ради новых денег...
  3. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 18 Δεκεμβρίου 2022 09:37
    0
    Η Ουκρανία και το σύστημα αεράμυνας Patriot είναι κενές αγγαρείες με αμφίβολη έκβαση

    Это не аналитика, а "пустые хлопоты с сомнительным итогом", т.е. обыкновенный агитпроп... έκλεισε το μάτι
    1. λεμεσκίν Εκτός σύνδεσης λεμεσκίν
      λεμεσκίν (lemeshkin) 18 Δεκεμβρίου 2022 17:35
      0
      Эт точно. Да и 'Леопарды" в Украину вроде дают и что теперь "эксперту " придётся вываливать?
  4. αντιαεροπορικό πυροβολητή 18 Δεκεμβρίου 2022 19:02
    +1
    Очередная ура-патриотическая ложь. Дадут всё! И это всё будет работать как надо и сколько надо!
    Не надо распространять заведомую ложь.