Западные эксперты: российские спутники-инспекторы бесполезны для обеспечения могущества Москвы


В этом году Россия запустила больше специализированных и военных спутников, чем в предыдущие годы. Частота пусков в этом году была выше, чем в прошлые годы, что частично компенсировало задержки в проектах ГЛОНАСС и Барс-М, в том числе. Об этом пишет западная пресса.


Как свидетельствуют официальные данные, в течение 2022 года РФ отправила на орбиту 14 аппаратов различного назначения: три навигационных спутника, два из которых серии ГЛОНАСС-К1 и один типа ГЛОНАСС-М; два модуля электронной разведки «Лотос-С1». Три спутника-инспектора «Космос-2558» были запущены в августе, а «Космос-2561» и «Космос-2562» — в октябре. Были выведены на орбиту четыре разведывательные устройства: радиолокационный спутник «Нейтрон», картографический спутник «Барс-М» и два для оптической съемки ЭО-МКА (также известный как «ЭМКА»). Также был развернут космический модуль связи «Меридиан-М» и один спутник раннего предупреждения «Тундра». При этом общее количество действующей космической группировки спутников военного назначения по состоянию на декабрь 2022 года составляет 108 штук.

Однако, как полагают западные эксперты, в конечном счете, консервативный финансовый подход не позволяет Москве достичь быстрого исправления ситуации с космической разведкой и научно-техническим прогрессом. По мнению западных специалистов, причина кроется в том, что ставка, в том числе, делается на относительно бесполезные спутники-инспекторы, бессмысленные для роста могущества РФ. Но на них тратятся средства.

Задача таких устройств состоит в обследовании иностранных космических объектов и в попытке уничтожить их при необходимости. Очевидно, что в современных условиях это не самая острая нужда. Но руководство РФ сохраняет и наращивает группировку этих спутников, как бы продолжая геополитическое противостояние с США в космосе, начатое еще со времен СССР, подтверждая роль России как сверхдержавы.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. ΒΑΧΟΚΑ Εκτός σύνδεσης ΒΑΧΟΚΑ
    ΒΑΧΟΚΑ (ΒΑΧΟΚΑ) 17 Δεκεμβρίου 2022 17:36
    -1
    У нато в 90-их годax были такие спутники.
  2. Αλέξανδρος Ποπόφ Εκτός σύνδεσης Αλέξανδρος Ποπόφ
    Αλέξανδρος Ποπόφ (Alexander Popov) 18 Δεκεμβρίου 2022 13:21
    0
    Ρωσικός κατασκοπευτικός δορυφόρος εκτοπίστηκε ξανά: αποτυχία ή «περίεργη ιδέα»;

    https://topcor.ru/30214-rossijskij-sputnik-shpion-snova-upal-s-orbity-proval-ili-strannaja-zadumka.html
  3. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 18 Δεκεμβρίου 2022 18:19
    0
    Спутники должны не только «инспектировать» но реально уничтожать подозрительные объекты, или по крайней мере мешать их работе
  4. ΚΑΝΩ Εκτός σύνδεσης ΚΑΝΩ
    ΚΑΝΩ (Ντμίτρι) 18 Δεκεμβρίου 2022 19:08
    0
    По мнению западных специалистов, причина кроется в том, что ставка, в том числе, делается на относительно бесполезные спутники-инспекторы, бессмысленные для роста могущества РФ. Но на них тратятся средства.
    Задача таких устройств состоит в обследовании иностранных космических объектов и в попытке уничтожить их при необходимости.

    Понятное дело, что западным специалистам не нравятся российские средства сбора информации о западных же спутниках, для их уничтожения в случае эскалации.
  5. gosha smirnov_2 Εκτός σύνδεσης gosha smirnov_2
    gosha smirnov_2 (Γκόσα Σμιρνόφ) 19 Δεκεμβρίου 2022 03:36
    -1
    Чё умеют - то и запускают.Лучше что-то, чем ничего.Походу, с другого типа и назначения спутниками в РФ совсем швах.