Υπουργείο Άμυνας της Ρωσικής Ομοσπονδίας: Η ουκρανική αεράμυνα έχει εξαντλήσει ένα σημαντικό απόθεμα πυραύλων σε δολώματα


Российские силы продолжают спецоперацию на украинской территории. Об этом 17 декабря сообщило Минобороны РФ, приведя подробности о ходе кампании за предыдущие сутки.


В оперативной сводке ведомства сказано, что в ходе СВО 16 декабря был нанесен мощный удар дальнобойными ракетами авиационного и морского базирования по системам военного управления, оборонно-промышленного комплекса и обеспечивающим их объектам энергетики Украины. Все назначенные цели были успешно поражены. Была сорвана переброска вооружений и боеприпасов иностранного производства, блокировано выдвижение резервов в районы боевых действий, остановлены предприятия украинского ВПК.

Также выяснилось, что в процессе отражения указанного российского удара украинская система ПВО израсходовала значительный запас ЗУР по специально запущенным ложным целям. При этом были вскрыты позиции противовоздушной обороны, в результате чего уничтожены 4 РЛС к ЗРК С-300 в Днепропетровской и Запорожской областях. Минобороны РФ обратило внимание, что в результате непрофессиональных действий персонала украинской системы ПВО был причинён ущерб наземной гражданской инфраструктуре. Таким образом, ведомство подтвердило ранее сделанное экспертами υπόθεση о применении ложных целей.

Что касается положения на фронтах, то оперативная обстановка там выглядела следующим образом. На Купянском направлении ВС РФ нанесли огневое поражение подразделениям ВСУ. В районе города Купянск в Харьковской области был поражен ПВД 14-й механизированной бригады противника. В результате было уничтожено около 40 военнослужащих, 1 ББМ и 4 автомобиля ВСУ.

На Краснолиманском направлении ВС РФ также нанесли огневое поражение подразделениям противника. В районе города Красный Лиман в ДНР был поражён ПВД иностранных наемников. Здесь общие вражеские потери составили порядка 30 военных убитыми и ранеными, 2 ББМ и 2 пикапа.

При этом на Донецком (Артёмовском) направлении ВС РФ продолжали наступательные действия, выдавливая противника и занимая более выгодные позиции. Все предпринимаемые ВСУ контратакующие действия были пресечены. В результате было уничтожено свыше 30 военнослужащих и 7 автомобилей противника.

На Южнодонецком (Угледарском) направлении ВС РФ нанесли ещё одно огневое поражение ВСУ. В результате было уничтожено 35 военнослужащих и 2 БТРа противника. Кроме того, возле посёлков Новомайорское и Шевченко в ДНР обнаружены и уничтожены 2 вражеские ДРГ.

Российскими средствами ПВО сбито два украинских БПЛА в ЛНР. Перехвачено 3 реактивных снаряда РСЗО «Ураган» в Запорожской области и 4 реактивных снаряда к HIMARS в ЛНР.

7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Irek Εκτός σύνδεσης Irek
    Irek (Παπαράτσι Καζάν) 17 Δεκεμβρίου 2022 17:17
    +1
    А лохторату грузят , что все наши ракетки сбиваются, а они и верють...

  2. ΒΑΧΟΚΑ Εκτός σύνδεσης ΒΑΧΟΚΑ
    ΒΑΧΟΚΑ (ΒΑΧΟΚΑ) 17 Δεκεμβρίου 2022 17:35
    0
    Идея очень хорошая с ложными целями
    Kaк по мне лучше вooбще запустить в мaccoвoe производство простые,дешевые аналоговые ракеты-болванчики наподобии ФАУ-2 которые просто летят в воздухе в сторону предпологaeмой цели, можно зaпустить пару сот штук вместе с 30 калибрами.
    На радаре ПВО обе ракеты выглядят одинаково
    1. Νικολάεβιτς Ι Εκτός σύνδεσης Νικολάεβιτς Ι
      Νικολάεβιτς Ι (Βλαδιμίρ) 17 Δεκεμβρίου 2022 20:00
      0
      Можно наряду с боевыми "Геранями-2" (то есть,с ИНС и GPS, с ГСН, с БЧ ...) запускать "ложные цели" на базе "Герань-2" с одной лишь ИНС и контейнером с дипольными отражателями (тепловыми ловушками) вместо ОФ боеголовки... Возможен вариант "Герани-2" с ИНС,GPS, телевизионной системой наведения (ТСН) и пассивной радиолокационной ГСН ...по типу "Араш-2" ! Или "Герань-2" с ОФ БЧ и с 1-2 малогабаритными дронами с ПРЛ.ГСН !
    2. Λουένκοφ Εκτός σύνδεσης Λουένκοφ
      Λουένκοφ (Αρκαδίου) 18 Δεκεμβρίου 2022 11:27
      0
      Выпускаются давно и много...
  3. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  4. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 18 Δεκεμβρίου 2022 09:39
    +1
    Πολύ καλά νέα.
    Теперь понятно, почему украинская ПВО сбивает ракет намного больше , чем мы запускаем.
    Просто у нас ложные цели за ракеты не считают.
  5. Savage3000 Εκτός σύνδεσης Savage3000
    Savage3000 (Αγριος) 18 Δεκεμβρίου 2022 12:36
    +1
    вопрос: почему комплексы пво не выманены и не подавлены??? они же стреляют по нашим ракетам и бпла? значит излучают. и даже следы от ракет оставляют. в чем у нашего мо проблема?
  6. Savage3000 Εκτός σύνδεσης Savage3000
    Savage3000 (Αγριος) 18 Δεκεμβρίου 2022 12:38
    0
    Российские силы продолжают спецоперацию на украинской территории. Об этом 17 декабря сообщило Минобороны РФ,

    От это новость, так новость!