«Γιατί οι κυρώσεις δεν σταματούν τη Ρωσία»: Σκέψεις στον Τύπο των ΗΠΑ


После начала Россией СВО на Украине, США и их западные союзники ввели против Москвы многочисленные ограничения, в том числе финансового характера. Однако РФ продолжает спецоперацию, её возможности серьёзно не подорваны и она способна платить за конфликт, пишет обозреватель Роберт Фарли в своей статье для американского издания 19fortyfive, размышляя, почему санкции не останавливают Россию и достаточный ли они ей наносят ущерб.


Вопрос о том, как наилучшим образом использовать финансовую сферу для подрыва российской мощи, по сути, сводится к следующему: в какой степени США и их партнёры могут использовать свои инструменты, чтобы подорвать способность России вести войну?

– задаётся вопросом автор западной прессы.

Он обратил внимание, что финансовые санкции не заморозили российскую η οικονομία, не помешали России экспортировать энергоносители, не остановили ВПК, хотя отчасти они затруднили для РФ закупку некоторых компонентов на рынках. При этом он указал, что развязанная антироссийская санкционная кампания, наряду с самим конфликтом, нарушили глобальные потоки товаров и капитала, а также способствовали росту инфляции по всему миру.

Однако мы должны поколебаться, прежде чем сделать вывод, что финансовые инструменты США не оказали никакого влияния. Финансовые санкции отрезали огромную часть международных активов России. Она может никогда больше не получить доступ к ним, и возможности РФ хранить деньги за границей резко сократились

– σημειώνει ο συγγραφέας.

Фарли считает, что российский импорт и экспорт сократились существенно. При этом состоятельные россияне утратили контроль над своими активами за границей. В долгосрочной перспективе прогнозы российской экономики выглядят печально. Принятые меры не оказали немедленного воздействия, а лишь причинили России дискомфорт и они будут продолжать делать это в течение некоторого времени. В конечном итоге они могут сократить внутреннюю поддержку президента России Владимира Путина.

С его слов, часть проблемы заключается в том, что Россия большая и важная страна для экономики планеты, которую нельзя просто так «отрезать». На долю России приходится 2% мировой торговли, это не КНДР – 0,01% или Иран – 0,2%. Он напомнил, что в 1914 году доля Германии составляла 9,3% в мировой торговле. Именно поэтому Великобритания тогда побоялась объявлять ей тотальную финансовую войну, опасаясь, что это приведёт к глобальному финансовому опустошению. При этом на долю Китая сейчас приходится 15% мировой торговли, что делает финансовую войну с этой страной чрезвычайно щекотливой перспективой.

Финансы (пока) не выиграли опосредованную войну Запада против России, но они предложили набор инструментов для нанесения ущерба России и сохранения жизнеспособности военных усилий Украины. Много стран присоединились к режиму ограничений, что потребовало от них развития административного потенциала для выполнения санкций, а это означает, что будущие усилия могут стать ещё более смертоносными. Однако проблема в будущем может заключаться не в том, что инструменты недостаточно смертоносны, возможно, наказание целей (России, Китая или любой другой страны, которую решат раздавить) станет слишком опасным для США и их партнеров

συνόψισε.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Reporter collage/canva.com
12 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Αφινογόνο Εκτός σύνδεσης Αφινογόνο
    Αφινογόνο (Αφινογόνο) 17 Δεκεμβρίου 2022 19:02
    +3
    Он обратил внимание, что финансовые санкции не заморозили российскую экономику, не помешали России экспортировать энергоносители,

    Как можно заморозить или уничтожить то чего нет γέλιο Мешать поставлять им же энергоносители это вообще нонсенс. Это как пчелы против меда γέλιο Они от злобы совсем умом тронулись.
    1. Τατιάνα Εκτός σύνδεσης Τατιάνα
      Τατιάνα 18 Δεκεμβρίου 2022 11:29
      +1
      проблема (США) в будущем может заключаться не в том, что санкционные инструменты Запада недостаточно смертоносны, а именно в том, что наказание целей (т.е. наказание Вашингтоном России, Китая или любой другой страны, которую США решат раздавить) возможно станет слишком опасным для США и их партнеров

      - συνόψισε ο συγγραφέας.

      То, что обозреватель Роберт Фарли в своей статье для американского издания 19fortyfive проявил хотя и завуалированный, но хоть какой-то проблеск адекватного здравомыслия - это уже хорошо.
      Только "глубинное государство" в Вашингтоне с его ядерными бомбоубежищами для конгрессменов и президента США к гласу здравомыслия народа вряд ли прислушаются.
  2. nikanikolich Εκτός σύνδεσης nikanikolich
    nikanikolich (Νικόλα) 17 Δεκεμβρίου 2022 19:42
    +4
    на самом деле что бы уничтожить экономику США много ума не надо, Достаточно объявить миру что рубль золотой и количество бумажных знаков ограничена и чудная экономика США просто посыпиться.Америка это пузырь дерьма, так пусть и живёт её население в этом дерьме
    1. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 17 Δεκεμβρίου 2022 19:59
      -2
      Παράθεση από nikanikolich
      на самом деле что бы уничтожить экономику США много ума не надо, Достаточно объявить миру что рубль золотой и количество бумажных знаков ограничена и чудная экономика США просто посыпиться.

      Исходя из этого у нашего руководства ум полностью отсутствует?
    2. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
      Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 17 Δεκεμβρίου 2022 21:06
      +5
      Каддафи именно за это и поплатился. Гегемония англосакской элиты держится только на гегемонии доллара, тоесть выпустили они побольше бумажек, а платить будем мы тоесть весь мир - повышением ЖКХ, мед услуг, образования итд.
  3. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
    Μάικλ Λ. 17 Δεκεμβρίου 2022 20:20
    0
    Это какая такая "демократия" наделила себя правом решать: какой стране дозволено существовать, а какую раздавить?
    1. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
      Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 17 Δεκεμβρίου 2022 21:07
      0
      А до этого "она" что делала как не давила.
  4. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 17 Δεκεμβρίου 2022 21:02
    -1
    Накануне ельцинского госпереворота ВВП РСФСР по разным данным составлял около 36-40% от общесоюзного и РСФСР уверенно занимала второе месте в мире после США, а какое место РФ занимает сегодня?
    В.В.Путин ставил задачу войти в пятёрку ведущих империалистических гособразований из США, Японии, Неметчины, Британии, Франции и как, вошли?
    Проблема не в том, что западные инструменты недостаточно смертоносны для РФ или КНР, а в том что они слишком опасным для США и их партнеров – эффект бумеранга.
    Как говорят, у капитала родина там где лежат их деньги и ошибка США в том, что вместо того чтобы перекупить состоятельных человеков РСПП, ввели против них санкции, а утратив свои активы за границей они поддержали политику РФ и надежды запада на дворцовый госпереворот в РФ лопнули как мыльный пузырёк.
    1. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 17 Δεκεμβρίου 2022 22:18
      0
      Απόσπασμα από τον Ζακ Σεκαβάρ
      ВВП РСФСР по разным данным составлял около 36-40% от общесоюзного

      Скорее 3/5.

      Απόσπασμα από τον Ζακ Σεκαβάρ
      РСФСР уверенно занимала второе месте в мире после США,

      Это один из мифов за_Ссср_овцев.
      По факту - внп ссср-1990 = 1000 млрд р ровно.
      Доля рсфср ~667 млрд р.
      Вопрос, какой реальный курс рубля.
      Большая группа экономистов, по заданию правительства, вывела соотношение 1.8 руб/$, что и было утверждено указом президента Ссср. Рыночный курс был порядка 5-10 р за $, но поверим в 1.8
      (Косвенно подтверждается).
      Это дает ввп РСФСР-1990 в 370 млрд $.
      12 место в мире, ниже бразилии и испании.

      Да, в рсфср было зело больше атомных подводных лодок и баллистических ракет, чем в испании и бразилии .
      Ну так и у современной рф больше апл и ракет, чем у испании и бразилии...

      И ввп-2021 на 11 месте, выше тех самых бразилии и испании.

      Интересно, сколько минусов наставят, и сколько человек обявят предателями и изменниками?
      Например, при жестоком дефиците а/м в ссср, их продавали на экспорт по ценам, дающим курс порядка 2.5р / $, и это не считая издержек на логистику, таможню, более качественную комплектацию и полноценный западный сервис по продаже и гарантии...
      Явно ведь Косыгин - враг народа, что такое поощрял...
  5. nikanikolich Εκτός σύνδεσης nikanikolich
    nikanikolich (Νικόλα) 17 Δεκεμβρίου 2022 21:53
    +3
    тридцать лет они пытались уничтожить мою страну, ВОВА хвать играть в поддавки -РУБЛЬ ЗОЛОТОЙ и пусть америка ... наш золотой ! Сталин не смог, но ты круче или как?
  6. Ντμίτρι 66 Εκτός σύνδεσης Ντμίτρι 66
    Ντμίτρι 66 18 Δεκεμβρίου 2022 04:39
    +2
    Но откуда берутся эти аналитики? Противостояние, а точнее война, идет не фигурально с Сатаной, а с ним реальным в лице Запада. И раз уже, все маски сброшены, а такого не было ни когда во всей известной библейской истории, значит и дела у Саты нынче плохи, что соответствует действительности. Святую Русь им не достать, ситуация сегодня объективно другая, да и Путин здесь совершенно не причём.
    А насчет финансовых потерь, интересно узнать, сколько ДС в этом году осталось в России, в связи с затруднениями их вывоза за рубеж, а сколько останется в следующем?
    Хотя личных ДС мне действительно жалко, не малая их часть "застряла" в виде ценных бумаг в Евроклире.
  7. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
    shinobi (Γιούρι) 18 Δεκεμβρίου 2022 05:45
    +3
    Первая и пожалуй главная ошибка американцев.У них страной правит частный капитал и мегакорпорации.Они эту формулу примеряют к России,где эта формула не то что не работает,её больше нет.Более того всех кто мог бы влиять на принятие решений,как это было в 90е,тихо и аккуратно отодвинули.Тупых посадили и раскулачили.Тихо. Те кто остался,типа Набиуллиной и Кудрина,служат "громоотводами" реально ни на что уже давно не влияя.Поэтому санкции против таких людей, пустая суета. Закрыли доступ на мировой рынок частникам?И что?Страна по основным пунктам давно на самообеспечении,излишки продаём.И вот эти то излишки,внезапно,оказались жизненно необходимы самим янки. Отказаться от них не выходит, замены поставщика нет,отобрать не получается. Пат. Зависимость РФ от "мировой экономики" сильно преувеличены в западных оценках,это вторая ошибка.Россия может спокойно жить и развиваться в полной изоляции за железным занавесом.Да исчезнет (может быть,а может и нет) импортная "бытовуха",на замену придёт отечественная,возможно что даже под этикетками их брэндов.Как это было с продуктами.У России есть всё необходимое,поэтому игра в долгую с ней бесполезна.Это-то и с большим трудом начинает потихоньку доходить до отдельных их экспертов.Не политиков.Если молниеносный эффект недостигнут,сворачивайте деятельность.Если прибыль не ожидается в обозримом будущем,3-5 лет,проект убыточен,закрываем.
    PS:Так,между прочим.Купил себе канадскую зимнюю куртку.Качество,лайбы,этикетки.Всё как положено.И ради смеха,попросил сертификат на изделие.Дали.Дома уже,когда прочитал и выяснилось что "канадец" вовсе даже и росиянин.Изготовлен в Москве полностью из отечественных материалов на отечественном же оборудовании.В куртке импортное только название брэнда.Ношу уже пять лет,замечаний нет.Живу в сибири,зимой -20С° днём,вполне обычное явление.Как-то так