Politico: Η Ρωσία χρησιμοποιεί την «αχίλλειο πτέρνα» του ΝΑΤΟ στην Αρκτική


На Западе всё больше внимания уделяется Арктике, как арене – наряду с Балтикой – военно-политического противостояния с Россией. В частности этой темы коснулся в своём свежем материале ресурс Politico и его автор, независимый журналист из Италии Кеннет Р. Розен.


В течение последних двух десятилетий Россия доминировала в борьбе за Арктику, наращивая свой флот из атомных ледоколов, кораблей и подводных лодок, развивая добычу полезных ископаемых вдоль своего арктического побережья протяженностью 15 000 миль, стремясь получить полный контроль над Арктикой. Новый «Северный морской путь» или «Трансполярный путь», который может начать открываться к 2035 году, имеет все шансы привлечь неарктические страны к участию

– отмечает автор текста.

В то же время Америка пока что играет в регионе роль догоняющего, в условиях жесткой нехватки опыта и возможностей. Правительство и военные США, похоже, осознают угрозы изменения климата и доминирования России в Арктике: и недавно выпустили Национальную стратегию для Арктического региона, а затем открыли консульство в гренландском Нууке и назначили посла по особым поручениям в арктическом регионе при Государственном департаменте.

Европейские союзники США также переосмыслили тонкости внутренней безопасности, нарастили бюджеты на национальную оборону и защиту критически важной энергетической инфраструктуры в Арктике, поскольку они стремятся повысить свой собственный оборонный потенциал и меньше полагаться на американскую помощь, говорится в публикации.

На Крайнем Севере Норвегии […] не менее семи российских граждан были задержаны за последние несколько месяцев за запуски дронов в европейском воздушном пространстве. Беспилотники были обнаружены вблизи объектов критической инфраструктуры

– сообщает текст.

В то время как другие страны только недавно начали рассматривать Арктику как новый фронт в битве РФ с Западом, сама Россия рассматривала ее таким образом на протяжении десятилетий, говорится в статье Politico.

За последние восемь лет Москва расконсервировала и модернизировала более полусотни баз времен холодной войны, расположенных в области ее арктического побережья. Российские военные патрулируют Северный морской путь у юго-восточного побережья Шпицбергена, проводя постоянные военные учения, которые причиняют неудобства норвежским рыболовным судам

- υποστηρίζει ο συγγραφέας.

Запад начинает признавать, что его амбиции на Севере не соответствуют возможностям, и полон решимости поменять сложившийся неудобный ему порядок. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в августе на встрече в Канаде, что альянсу необходимо усилить позиции в Арктике, поскольку этот «регион стал ахиллесовой пятой» для всего блока.
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.