Το Τουρκμενιστάν γίνεται το κέντρο της γεωπολιτικής ανακατανομής μεταξύ Δύσης και Ανατολής


С момента обретения независимости в 1991 году Туркменистан лишь эпизодически привлекал к себе внимание из-за своей крайней степени изоляции от внешнего мира, не уступающей Северной Корее. Ашхабад давно проводит πολιτική строгого нейтралитета — принцип, закрепленный в конституции, который не позволяет ей вступать ни в возглавляемые Москвой организации, такие как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ни в альянсы, продвигаемые Турцией, такие как Организация тюркских государств (ОТС).


Однако после избрания нового президента Сердара Бердымухамедова в марте этого года, который сменил своего отца Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан сам стал более активным на международном уровне. Отчасти, конечно, это отражает то, что некоторые считают попытками нового лидера выстроить и укрепить свой собственный авторитет, и отчасти избежать тени своего отца. Но более важный стимулирующий фактор исходит из-за рубежа в результате усилий самых разных держав, начиная от Китая и Ирана до Турции и Европейского союза, чьи усилия направлены на вовлечение Ашхабада в свою орбиту.

Так, весьма явные и существенные шаги на этой геополитической шахматной доске были сделаны ЕС и Турцией, а также попытками Москвы противостоять этим подходам. Все произошло с головокружительной скоростью в последние дни.
6 и 7 декабря министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который подчеркнул, что Москва рассматривает Ашхабад как «нашего самого близкого друга и стратегического партнера», на что Мередов ответил взаимностью. Но в знак того, что Москва не добилась большого прогресса в своих надеждах на включение Туркменистана в ОДКБ или ЕврАзЭС, встреча завершилась договоренностями лишь по второстепенным вопросам, включая студенческие обмены и открытие представительств национальных железнодорожных агентств.

Однако и Анкара не получила того, чего хотела. 14 декабря президент Бердымухамедов вместе со своим отцом, бывшим президентом, принимал на курорте на берегу Каспия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева. В ходе мероприятия Турция и Азербайджан не добились всего, чего хотели: Туркменистан воздержался от вступления в ОТС, что вызвало ликование в Москве.

Туркменистан стал ареной по «перетягиванию каната», центром политического передела между Востоком и Западом, между самыми различными политическими течениями и странами. Причем все это происходит не за годы, а считанные дни. Попытки ЕС повлиять на позицию Ашхабада имели ровно такой же эффект. Хотя можно предположить, что столь упорно сохраняемый нейтралитет постсоветская республика попытается использовать в долгой и выгодной политической игре, особенно, если учесть все возрастающий фактор Китая. Все это приведет к драматическим событиям в регионе в относительно обозримом будущем.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: tccb.gov.tr
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Hayer31 Εκτός σύνδεσης Hayer31
    Hayer31 (Kashchey) 18 Δεκεμβρίου 2022 18:49
    0
    Интересно, "Эрдоган и Алиев не смогли " по этому Россия помогает Азербайджана чтобы с Турции добыли Армян?
    Ну и многоходовчка у В.В.
    1. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
      εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 18 Δεκεμβρίου 2022 20:52
      0
      Поменьше на Россию каркай. Азербайджан уже наполовину Турция. Поэтому поменьше на Россию каркай. Ещё спасаться будешь. Туркмены правильно тянут, не у них "первый стол".