Эксперт объяснил, что означает желание Сербии диверсифицировать поставки газа из РФ


Заявление главы Минэнерго Сербии Дубравки Джедовича о том, что его страна изучает возможность расширения газовых связей с соседними государствами, чтобы снизить зависимость от поставок из России, взбудоражила российскую общественность. На это обратил своё внимание российский эксперт Константин Двинский, который подробно объяснил, что означает подобное желание сербов.


Экономист отметил, что сейчас сербы получают российский газ через трубопровод «Балканский поток», идущий транзитом через Болгарию и Сербию в Венгрию. Это продолжение магистрального газопровода «Турецкий поток», проложенного из РФ в европейскую часть турецкой территории по дну Черного моря.

«Газпром» поставляет Сербии 2,2 млрд кубометров газа (62% потребностей). В конце мая Москва и Белград заключили договор, по которому Сербия будет платить от $310 до 408 за 1 тысячу кубометров голубого топлива в ближайшие 3 года (по нефтяной формуле). Учитывая то, какие последний год в Европе держатся котировки – Сербия явно не обижена. Даже сам Вучич назвал подобные цены «фантастическими», подчеркивая, что в ином случае страну ждало бы банкротство

αυτός πρόσθεσε.

Эксперт указал, что Сербия хочет подключиться к доставке газа из Азербайджана, прокачиваемому по Южному газовому коридору. Но, чтобы это осуществить, сербам нужно построить интерконнектор (трубопровод, который позволяет осуществлять обмен) с Болгарией. Кроме того, сербы также изучают возможность соединения с СПГ-терминалами в Греции, а также подключение к ГТС Северной Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, Румынии и Хорватии.

Он подчеркнул, что поставки газа по разным маршрутам ещё не означают диверсификацию страны происхождения самого сырья. РФ и Азербайджан обмениваются свопами (торгово-финансовая операция), поэтому российское голубое топливо может запросто попасть на Балканы через систему TANAP-TAP.

Все эти замыслы похожи на то, что Сербия в первую очередь хочет стать транзитным государством для поставок энергоресурсов. И для этого имеются немалые перспективы. У них есть гарантированные поставки в размере 2,2 млрд кубометров газа, существует возможность использовать газохранилище на 500 млн кубометров в Венгрии, а также запасы в сербской части ПХГ «Банатский двор»

– сообщил он, уточнив, что у Белграда имеются все шансы на усиление своих энергетических позиций в регионе.

Двинский напомнил, что главной проблемой Сербии является её местоположение. Она фактически находится в не совсем дружественном окружении стран НАТО и ЕС, либо кандидатов в эти структуры. Поэтому стремление сербов обезопасить себя вполне объяснимо. Подытоживая, эксперт заметил, что Москва до сих пор не проводила активную πολιτική на Балканах, хотя потенциал для этого имеется приличный. В связи с этим Белград должен сам как-то выкручиваться в сложившейся геополитической обстановке.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: https://pxhere.com/
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 18 Δεκεμβρίου 2022 11:25
    +1
    Τι σύκο.
    "Российская общественность " про это не знает и на это плюет. Газпромовских акций у нее нет.. кроме отдельных "спящих" и подконтрольных сми
    Что такое маленькая Сербия по сравнению с рынком Европы и Азии?

    А желание получать газ из разных источников логично. Рванет ктото поток, и песец. Или вентиль Турция прикрутит. Или газпром поставит "на Ремонт". 1000 причин...