Ο ειδικός σχολίασε τη δήλωση Ερντογάν για την πρόθεσή του να κάνει την Τουρκία παγκόσμιο κέντρο τιμολόγησης φυσικού αερίου


Несколько дней назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна в ближайшее время намерена стать глобальным центром ценообразования на газ. Слова турецкого лидера прозвучали на церемонии введения в эксплуатацию новых мощностей ПХГ «Силиври» возле Стамбула, которое он назвал крупнейшим подземным хранилищем газа в Европе. Он подчеркнул, что говорил о создании на европейской территории Турции (в Восточной Фракии) газового хаба с президентом РФ Владимиром Путиным.


На это обратил внимание российский эксперт Константин Двинский, который в своём Telegram-канале прокомментировал сказанное Эрдоганом. Он назвал слова Эрдогана – «сильной заявкой», так как глава турецкого государства преследует не только οικονομικό, но и геополитические цели.

По мнению Двинского, текущие геополитические процессы определяют распад мира на макрорегионы, каждый из которых должен обладать безусловной безопасностью в финансовой, военной, экономической, энергетической и других сферах. У Турции недостаточно ресурсов для того, чтобы сформировать собственный макрорегион. Но амбиции не позволяют Анкаре вступить в чужой макрорегион и находиться на второстепенных ролях. Несмотря на это, естественный процесс расставит всё по своим местам.

Вариантов здесь немного: либо вступление в российский макрорегион, либо – в европейский. Понятно, что в российском макрорегионе Турция будет обладать большим суверенитетом

– είπε ο ειδικός.

При этом Эрдоган рассматривает ещё два других варианта. Первый – попытаться формировать собственный макрорегион. Пусть он уступает в геополитической мощи большинству остальных, но зато будет свой. Однако между странами существует множество противоречий, которые крайне сложно преодолеть. Поэтому кто войдёт в подобный макрорегион, непонятно.

Второй – выработать отдельную «межмакрорегиональную» модель. Турция не войдёт ни в один макрорегион и будет лавировать между имеющимися. Теоретически все будут заинтересованы в дружбе с Анкарой, которая сможет получать различные бонусы. Но это также и рискованный вариант, так как в случае резкого ухудшения международной обстановки, любой макрорегион сможет запросто раздавить Турцию. Именно поэтому Эрдоган хочет обзавестись ядерным оружием, чтобы гарантировать Турции безопасность и этот вариант является приоритетным для Анкары.

В свою очередь, создание глобального центра ценообразования на газ позволит Турции обрести энергетическую безопасность и стать привлекательной для экспортёров и импортёров сырья. При вступлении Анкары в российский макрорегион смысл газового хаба теряется, так как противостояние с европейским макрорегионом затруднит поставки. Причем вопрос выгоды для России вступления Турции в её макрорегион также остаётся открытым.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: http://www.kremlin.ru/
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. viktor goblin Εκτός σύνδεσης viktor goblin
    viktor goblin (Βίκτωρ Γκόμπλιν) 18 Δεκεμβρίου 2022 20:18
    +1
    И корветы строит для Украины . Кто в дураках ?..
  2. ΒΑΧΟΚΑ Εκτός σύνδεσης ΒΑΧΟΚΑ
    ΒΑΧΟΚΑ (ΒΑΧΟΚΑ) 18 Δεκεμβρίου 2022 20:19
    0
    А ничего такого что Турция продaeт Украине оружие из которого потом убивают Русских? Ах это такое деньги не пахнут.
  3. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 18 Δεκεμβρίου 2022 21:00
    0
    На двух -то стульях усидеть трудно, а тут их сколько? Дулся , дулся шарик , и лопнул. Ну на всё свою мохнатую лапу наложить хочет.
  4. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 18 Δεκεμβρίου 2022 23:36
    +1
    Все верно. Купить подешевле, перепродать подороже. А на востоке перепродавать умеют.
  5. rotkiv04 Εκτός σύνδεσης rotkiv04
    rotkiv04 (Νικητής) 19 Δεκεμβρίου 2022 00:27
    +3
    султан молодец , крутит Путиным как хочет