Το σκάνδαλο διαφθοράς για το Κατάρ θα επιδεινώσει την ευρωπαϊκή κρίση φυσικού αερίου


Значение Катара для Европы в качестве альтернативного источника газа в предстоящие месяцы будет только расти. Это прибавит неразрешимости в своеобразное дипломатическое уравнение для стран ЕС, если бельгийские власти официально обвинят Доху в коррупционном правонарушении, расследуемом властями в данный момент. В частности, для Германии, отчаянно пытающейся найти альтернативных Москве поставщиков сырья, этот скандал будет означать, что в мире энергетической геополитики редко бывают легкие варианты. Об этом пишет издание Politico.


По данным Европейской комиссии, общий импорт катарского СПГ в этом году составил чуть менее 5 процентов от всего закупленного за рубежом газа для нужд ЕС. Но важность Катара для энергетической безопасности Европы будет расти благодаря мегарасширению его производственных мощностей по производству СПГ, основой которого станут два крупных проекта, что должны быть завершены в 2026 и 2027 годах.

Другими словами, энергетическая безопасность слишком важна, чтобы вмешиваться в скандал вокруг Европарламента. Тем более что правительство Катара ранее отрицало какие-либо правонарушения, отчего есть возможность подавить молву и слухи, объявив расследование закончившимся без результатов. Если же руководство одной из стран Союза проявит последовательность и упрямое следование закону, то «Катаргейт» только усугубит европейский газовый кризис на годы вперед, полагают в издании.

Хуже всего то, что эта позиция приемлема не для всех. Депутат Европарламента от христианских демократов Деннис Радтке ранее поставил под сомнение газовые контракты со страной Персидского залива, подозревающейся в коррупции, и потребовал пересмотра контрактов на поставку газа, что вызвало недоумение и разочарование в Германии, а также в Еврокомиссии, отчаянно пытающейся уйти от закупок газа из РФ любой ценой.

Таким образом, получается, что связи с Катаром поддерживают только отдельные страны – члены ЕС, остальные в принципе готовы к расставанию с еще одним «проштрафившимся» поставщиком, который должен был спасти Европу от замерзания и остановки промышленности.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. viktor goblin Εκτός σύνδεσης viktor goblin
    viktor goblin (Βίκτωρ Γκόμπλιν) 19 Δεκεμβρίου 2022 10:15
    0
    Ничего не понял ! Витиевато как-то ..