ЧВК «Вагнер» готовится войти в Буркина-Фасо


Власти африканского государства Буркина-Фасо заинтересованы в сотрудничестве с ЧВК «Вагнер». Официальный Уагадугу уже обратился к российской компании с соответствующим предложением. Переговоры между сторонами находятся на завершающей стадии.


Одной из главных причин, по которым власти Буркина-Фасо намерены наладить сотрудничество с ЧВК «Вагнер», является растущая угроза со стороны местных террористических группировок. Эксперты называют такое решение властей страны вполне логичным на фоне успешных действий российской компании в ЦАР и Мали.

Но есть и другая причина, о которой власти Буркина-Фасо вслух предпочитают не говорить. Речь идет о выходе из сферы влияния Франции, которая на протяжении многих лет являлась для Уагадугу метрополией.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что бывшие французские колонии одна за другой выходят из-под влияния Парижа. И этот процесс уже не остановить. И хоть Франция сейчас в срочном порядке пытается укрепить свои позиции в Нигере, Сенегале и Кот-д'Ивуаре, попытки эти выглядят явно запоздалыми.

По мнению экспертов, после Буркина-Фасо российские инструкторы могут войти и в Кот-д'Ивуар, и в Нигер. Первый важен возможностью выхода к Атлантическому океану, а Нигер представляет интерес своими урановыми рудниками.

Еще один серьезный момент, на который обращают внимание специалисты, заключается в весьма скромных ресурсах, которые Россия тратит на освоение Африканского континента. В то время как выгоды от такой πολιτική носят поистине стратегический характер.

Ведь Франция, по сути, является сателлитом США, а значит, ослабляя влияние Парижа в Африке, Россия ослабляет и влияние Вашингтона.
  • Использованы фотографии: кадр из кинофильма «Турист»
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. εκπαιδευτής τραμπολίνου Εκτός σύνδεσης εκπαιδευτής τραμπολίνου
    εκπαιδευτής τραμπολίνου (Κοτριάρχης Περίλ) 19 Δεκεμβρίου 2022 09:40
    0
    Послушай, поручик, зачем нам Буркино?
    Оставьте, корнет, это Фасо. γέλιο
  2. lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 19 Δεκεμβρίου 2022 12:19
    0
    Влияние России на планете
    Особенно заметно вдалеке,
    В общественном парижском
    Туалете есть надписи на русском языке


    V. S. VYSOTSKY.

    Όλα πάνε σύμφωνα με το σχέδιο.
  3. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  4. Σούεφ Εκτός σύνδεσης Σούεφ
    Σούεφ (Shuisky) 19 Δεκεμβρίου 2022 23:40
    0
    Использованы фотографии: кадр из кинофильма «Турист»



    "Турист" это "Седьмой" ("Гранит", "Солнцепек")
  5. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.